Виды режущих полотен

Новички всегда удивляются — как может такое тонкое полотно, находящееся в натянутом положении, выполнять столь сложные работы и не ломаться. Режущие полотна совсем недорогие, их цена колеблется от 15 до 75 центов. Цена зависит от качества, от поставщика и от того, сколько полотен вы собираетесь купить.

Когда требуется подобрать полотна для какого-то определенного вида работ, надо учитывать следующие факторы: сорт обрабатываемой древесины, скорость пилы, сложность выполняемых работ, требования к качеству разреза (насколько гладким он должен получиться). Поскольку при покупке полотна приходится учитывать столь много факторов, следует более подробно остановиться на описании различных видов и размеров полотен и дать необходимые рекомендации по их выбору.

Виды режущих полотен.Существует два типа режущих полотен: полотна со штифтами на концах и 5-дюймовые полотна без штифтов (плоские полотна) (см. ил. 2—1 и 2—2). Выбор размеров плоских полотен намного больше, и они подходят для выполнения более сложных разрезов, следовательно, они более популярны.

Полотна с плоскими концами могут быть подразделены на: 1) полотна для грубой обработки, 2) ажурные (лобзиковые), 3) спиральные (см. ил. 2—3). Помимо этого существует и четвертый тип полотен с плоскими концами — полотна для работы по металлу или, как их еще называют, ювелирные полотна, но так как они не приспособлены для работы по металлу, мы не будем останавливаться на их описании подробно. Другие типы полотен описаны ниже.

Полотна для грубой обработки.Используются для грубой резки. Их зубцы похожи на зубцы обычной ручной пилы. Такие полотна лучше всего подходят для работы с толстым или твердым материалом, который не может быть разрезан с помощью других полотен. Почти все полотна со штифтами на концах — для грубой обработки.

Ажурные (лобзиковые) полотна.В основном их предпочитают использовать увлекающиеся резьбой с помощью лобзика.

Они намного мельче полотен для грубой обработки, и, следовательно, используются для получения более утонченных деталей узоров. Такие полотна иногда называют «полотнами с прыгающими зубцами. Расположение их зубцов способствует максимальному удалению стружки из разреза. Из-за этого трение уменьшается, и разрез получается более гладким. В конечном счете, это ведет к сокращению поломок полотна. Недавно стали появляться подобные полотна с двойными зубцами. Они завоевывают все большую популярность среди профессионалов.



Спиральные полотна.Это обычные полотна, но скрученные в спираль таким образом, что их зубцы смотрят в разные стороны (см. ил. 2—3). Размер таких полотен — от мелких до средних. Вот их два основных преимущества: 1) используя такие полотна нет необходимости постоянно поворачивать заготовку, 2) с их помощью можно получать очень утонченные замкнутые разрезы малой площади. Тем не менее, такие полотна не рекомендуются новичкам, поскольку при их использовании линия разреза шире, чем получаемая при использовании обычных полотен. Также требуются определенные навыки при работе с заготовкой (для ее поворота).

Размеры полотен.Формально размер полотна определяется его шириной, толщиной, количеством зубцов в одном дюйме, длиной и профилем зубцов. Почти все лобзиковые полотна могут быть квалифицированы с помощью номеров от 0 до 12. Чем больше номер, тем больше полотно.

Для новичка наиболее подойдут номера 5, 7, 9 и 11. Этими полотнами выполняется 95% всех работ с любым типом материала: толстым, тонким, твердым или мягким.

Толстую древесину лучше резать грубым полотном с меньшим количеством зубцов на дюйм. Мягкую, тонкую или среднюю по толщине (от 0,5 до 1 дюйма) древесину можно эффективно резать практически любыми полотнами.

Далее следуют рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор режущего полотна при выполнении определенных видов работ.

1. Всегда используйте наибольший из всех возможных размеров, подходящий для данного вида работ. На более грубых полотнах меньше зубцов, чем на мелких, поэтому они выдерживают большие нагрузки и реже ломаются. Поэтому новичку следует начать работать с крупными полотнами, а позднее, с приходом опыта, пробовать более мелкие.

2. Для обычной резки толстой древесины (мягкой и твердой) используйте полотна № 12, 11 или 9.

3. Используйте полотна № 9 или 7 для получения узора средней сложности при работе с твердыми или мягкими породами древесины толщиной от 0,5 до 1,5 дюйма.

4. Полотно № 5 подойдет для получения утонченного орнамента при толщине заготовки от 1/8 до 1 дюйма.

5. Довольно непросто на глаз определить разницу в качестве пропилов, получаемых при использовании полотен № 5 или 9. Оба полотна делают очень гладкий и качественный срез.

6. Убедитесь, что вы не используете слишком грубое полотно (на котором очень мало зубцов) для тонкого материала (см. ил. 2—4).

Даже самые лучшие полотна могут «рвать» заготовку и оставлять заусенцы по краям среза (ил. 2—5). Одним из способов решения этой проблемы является использование полотна с обратным расположением зубцов. Полотна с маркировкой 12R и 5R, показанные на ил. 2—3 имеют как раз такое расположение зубцов. Буква «R» в названии полотна свидетельствует о том, что нижние зубцы на этом полотне расположены в обратном порядке. Полотно с маркировкой 5R рекомендуется использовать для работы с материалом средней или малой толщины.

Почти все полотна выпускаются с небольшими заусенцами или шероховатостями (ил. 2—6). Заусенцы образуются в процессе литья или штамповки. Сторона с заусенцами намного острее, но разрез, получаемый при ее работе немного грубее. Это также может приводить к отклонению линии разреза в сторону. Несмотря на то, что отклонение это едва заметно и легко может быть исправлено, следует помнить о возможности его появления при разрезе по прямой линии (см. стр. 85).

Заусенцы могут быть удалены с задней и боковых сторон полотна. Иногда это ведет к улучшению показателей работы. Чтобы удалить заусенцы, аккуратно установите мелкий напильник или точильный камень у одной из сторон движущегося полотна (см. ил. 2—7). Не допускайте касания напильника или точильного камня с зубцами полотна. Это может серьезно ухудшить работу полотна.

Не помешает удалить заусенцы и с задней стороны полотна (ил. 2 -8 и 2—9). Это позволит получать более острые углы и свести к минимуму трение полотна внутри пропила. Такой способ также подойдет, если вы собираетесь получать сложные орнаменты, в том числе окружности, используя широкие полотна со штифтами (см. ил. 2—10).

О других способах модернизации широких полотен со штифтами для более утонченных работ рассказывается в 9-й части книги.






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 37;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.