Техника безопасности

Избежать травматизма при работе вот что самое главное. Ко всем видам работ следует приступать лишь при соблюдении всех правил техники безопасности. И новички, независимо от возраста, прежде чем приступать к работе должны изучить технику безопасности и назначение всех приборов и инструментов.

Несмотря на то, что лобзик является самым безопасным инструментом для работы с древесиной, вам следует придерживаться следующих правил при работе с ним:

1. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, ознакомьтесь со всеми техническими характеристиками и назначением основных узлов пилы.

2. Для работы с пилой необходима одежда, отвечающая требованиям безопасности (ил. 5—1). Соберите длинные волосы и заправьте длинные части одежды. Снимите ювелирные украшения. Наденьте респиратор и защитные очки. Последнее особенно важно, поскольку воздуходувные устройства многих пил приносят больше вреда, чем пользы. Зачастую они направляют поток опилок и пыли прямо на работающего (ил. 5—2 и 5—3). Через полчаса работы с пилой вся рубашка работающего может быть покрыта пылью. Пыль, образующаяся при работе с некоторыми видами древесины токсична, и у некоторых людей могут возникать на нее аллергические реакции. Например, на пыль кедра.

3. Используйте все устройства, предназначенные для безопасной работы, которые входят в комплект поставки пилы (например, зажимы заготовки и предохранительные приспособления) до тех пор, пока у вас не появятся достаточных рабочих навыков. Тогда при необходимости (если они будут мешать выполнять определенные виды работ) их можно будет демонтировать (см. ил. 5—4 и 5—5).

В некоторых машинах не предусмотрены защитные приспособления, которые закрывали бы верхнюю раму. При работе с такими машинами будьте особенно осторожны, чтобы ваши пальцы или рука не попали бы в пространство между заготовкой и двигающейся рамой (ил. 5—6). Избегайте помещать пальцы или руку под верхнюю раму, так же как и под рабочий стол или базу пилы во время ее работы.



В продаже есть приспособления, которые помогут вам повысить безопасность работы с пилой. Одно из них — ножной переключатель (ил. 5 7). Он сделает работу более удобной, безопасной и позволит сэкономить время. В случае необходимости вы можете выключить пилу, просто убрав с него ногу.

Другие полезные приспособления — это дополнительные источники света и увеличительные стекла, устанавливаемые на пилу. Эти приспособления позволят хорошо осветить линию пропила, избавившись от теней, что необходимо для нормальной работы.

Некоторые профессионалы не любят устанавливать дополнительные источники света и увеличительные стекла прямо на пилу, поскольку при работе пилы этим приспособлениям передается вибрации, что создает определенные неудобства.

Также в продаже есть увеличительные стекла в виде очков. Они могут быть использованы вместе с обычными очками (ил. 5—8 — 5—9). Эти увеличительные стекла необходимы для людей с ослабленным зрением и для выполняющих сложные работы.

4. Будьте осторожны, так как некоторые виды работ довольно опасны. Иногда приходится помещать пальцы очень близко от режущего полотна, чтобы контролировать линию пропила или удерживать заготовку (ил. 5 — 10 — 5—12). Избегайте таких ситуаций, а также работ по выпиливанию чрезвычайно малых деталей до тех пор, пока вы полностью не привыкните к пиле и не будете полностью уверены, что вы справитесь.

5. Убедитесь, что пила правильно заземлена с помощью соответствующего оборудования.

6. Избегайте работы с пилон во влажном или сыром помещении.

7. Всегда устанавливайте режущие полотна рабочей стороной вперед или вниз.

8. Перед началом работы убедитесь, что правильно установлены: наклон стола, зажим заготовки, а режущее полотно натянуто должным образом.

9. Не оставляйте включенную машину без присмотра.

10. Не работайте, находясь под воздействием лекарственных препаратов, наркотических средств, алкоголя или в состоянии сильной усталости.

11. Всегда используйте острые режущие полотна. Никогда не используйте тупые и погнутые полотна.

12. Пока вы не достигните определенного опыта, работайте только с плоским материалом.

13. Резкие углы и сложные разрезы делайте только с помощью режущих полотен подходящей ширины.

14. Если в пиле предусмотрен выбор скорости, новичкам следует использовать самую низкую.

15. Ослабляйте полотно, когда работа закончена.

16. Содержите все инструменты и оборудование в порядке.

17. Отключайте питание и запирайте распределительный щиток во избежание несанкционированного использования оборудования.

18. Перед началом работы мысленно представьте себе все ее основные этапы.

Регулировка пилы

Перед началом работы необходимо произвести настройку пилы. Настройка включает в себя: монтаж полотна, натяжение полотна, подгонку рабочего стола под положение полотна, регулировку зажима полотна и в некоторых случаях изменение скорости до оптимального уровня. Вы должны привыкнуть всегда выполнять эти действия перед началом работы.

Установка и фиксация режущего полотна.Как уже говорилось в первой части книги, в пилах разных марок используются разные типы механизмов для закрепления полотна. Каждый из них настраивается по-своему, поэтому вам надо будет руководствоваться инструкцией по эксплуатации вашей пилы.

После выбора режущего полотна установите его таким образом, чтобы зубцы смотрели вперед и вниз. Новичкам следует начинать с полотен не меньших чем № 7 или 8. А лучше всего с полотен № 9 или 11.

Чтобы установить режущее полотно, сначала зафиксируйте его в зажимах, следуя инструкции. В некоторых пилах предусмотрено специальное устройство, где можно зафиксировать держатели полотна на время его монтажа. Это значительно облегчает процедуру фиксации полотна в зажимах.

Скорее всего, система смены полотна на вашей пиле будет аналогична пилам таких марок как: «Сакура», «Хегнер», «ЭР. БИ. АЙ.», «Сиарс» или «Дремель». Эти системы показаны и описаны на иллюстрациях 6—1 — 6—7.

На иллюстрациях 6—8—6—10 показано и объяснено, как зафиксировать нижний зажим полотна на нижней раме пилы таким образом, чтобы полотно выходило вертикально из стола. Убедитесь, что зажимы полотна зафиксированы в специально предназначенных для них местах и на соответствующих рамах.

Сначала вам придется визуально контролировать процесс установки, но в дальнейшем, приобретя опыт, вы сможете делать это на ощупь. После того как зажимы полотна установлены, приступайте к натяжению полотна.

Натяжение полотна.Приспособления для натяжения полотна могут располагаться как в задней (ил. 6—11), так и в передней (ил. 6— 7) частях верхней рамы.

Новичку бывает довольно сложно определить, какое натяжение полотна является оптимальным. Широкие полотна могут находиться под большим натяжением, чем узкие.

Тем не менее, слишком слабое натяжение может привести к отклонению полотна от намеченной линии пропила. Полотно будет следовать направлению волокна заготовки.

Вертикальное отклонение полотна также нежелательно, поскольку линия пропила будет неправильной и полотно может наталкиваться на границы отверстия в рабочем столе.

Другим показателем слишком слабого натяжения режущего полотна может быть излишний шум и вибрация машины при работе. Если натяжение полотна нормальное — машина будет работать достаточно тихо. Напротив, слишком сильное натяжение приведет к преждевременным поломкам узких (№ 5 и менее) полотен.

Существует два способа определить оптимальное натяжение полотна. В первом случае работающий надавливает на полотно спереди куском древесины (см. ил. 6—12). Если полотно натянуто должным образом, при приложении определенного усилия, оно отклонится не более чем на 1/8—3/16 дюйма. Во втором, который, наверное, наиболее распространен, работающий неоднократно «пощипывает» полотно (как струну гитары), в то же время постепенно увеличивая его натяжение (см. ил. 6-13). Когда полотно должным образом натянуто, при подобном «пощипывании» оно издаст определенный звук.

Выравнивание стола.Очень важно, чтобы рабочий стол пилы был установлен правильным образом, и натянутое режущее полотно было ему перпендикулярно. Установка стола под неправильным углом к полотну может привести к тому, что пропил будет сделан под углом. Это может привести к серьезным проблемам при дальнейшей работе с заготовкой. Например, если вы вырезаете детскую мозаику на не отрегулированном рабочем столе, ее невозможно будет собрать.

Чтобы выровнять рабочий стол, ослабьте ручку регулировки наклона стола, повернув ее против часовой стрелки, а потом снова затяните ее (ил. 6—14). Используйте комбинированный угольник, чтобы убедиться, что рабочий стол точно перпендикулярен натянутому режущему полотну (ил. 6—15 и 6 —16).

Вы можете также быстро выровнять стол без помощи угольника. Для этой операции понадобится деревянный брусок (см. ил. 6—17 — 6- 20).

Регулировка зажима заготовки.Положите плоскую деревянную заготовку на рабочий стол пилы сбоку или спереди от режущего полотна. Если толщина заготовки на разных ее участках различна или если заготовка искривлена, поместите зажим на самой высокой точке заготовки (см. ил. 6—21). Нужно зафиксировать заготовку достаточно крепко, но чтобы зажим не мешал при работе. Наиболее удобные — подвижные зажимы. Они способны подстраиваться под различную толщину обрабатываемого материала.

Выбор скорости работы режущего полотна.Пилы, в которых предусмотрена регулировка скорости режущего полотна, наиболее подходят для новичков. И несмотря на соблазн поработать на самых больших скоростях, новичку следуетработать на малых скоростях при выполнении любых работ. С приходом опыта вы сами будете чувствовать, какую скорость использовать в каждом конкретном случае. Дополнительные рекомендации по выбору скорости и ее переключении вы найдете в инструкции по эксплуатации к вашей пиле.

Трафареты

Виды и источники заготовок.Трафареты это рисунки с очертаниями будущего изделия. Имеющиеся в продаже трафареты бывают как для примитивных (ил. 7—1), так и для сложных изделий и ажурных узоров (ил. 7—3). Существуют целые книги — сборники трафаретов, в которых представлено много интересных проектов. «Стерлинг паблишин компани» (387 Park Avenue South, New York 10016) и масса других компаний продают много подобных сборников.

Наиболее легко работать с полноразмерными, готовыми к работе трафаретами.

Хорошие трафареты, особенно если они сложные, должны иметь точные четкие линии со штриховкой выполненной мягкими полутонами (для меньшего напряжения глаз во время работы).

Многие трафареты просто невозможно использовать ввиду их плохого качества (см. ил. 7—4).

Новичкам следует остановить свой выбор на простых трафаретах (см. ил. 7-5). Если даже не следовать линиям трафарета абсолютно точно, результат получится приемлемым. Неспециалист не заметит «промахов» в разрезах.

Удачные идеи для будущих изделий можно при желании найти где угодно. Обои, книжки-раскраски. наклейки, картинки (ил. 7—6), подарочная упаковка, поздравительные открытки все это может стать источником новых идей.

Уменьшение — увеличение (масштабирование) трафаретов.Как уже отмечалось выше, полноразмерные, увеличенные или уменьшенные трафареты могут быть изготовлены с помощью современной копировальной техники. Некоторые машины имеют функцию печати прямо на тонкий прозрачный пластик, который, в свою очередь, может быть использован для получения «обратных», или «перевернутых» изображений. «Обратные» изображения бывают нужны при работе над особыми проектами (см. ил. 7—7).

Существуют традиционные способы увеличения и уменьшения трафаретов. Они включают в себя использование копировальной бумаги или специальной сетки. С помощью сетки от руки перерисовываются небольшие квадратные участки изображения уже в новом размере. Эта техника, так же как и использование пантографа (недорогого устройства для соблюдения пропорций при копировании), описывается подробнее в книге «Руководство по работе с лобзиком». В связи со все более широким распространением копировальной офисной техники эти методы постепенно устаревают.

Если у вас нет возможности воспользоваться копировальной техникой, вы можете перенести изображение на кальку из книги.

Перевод изображения трафаретов.Существует много способов переноса изображения с трафарета на поверхность заготовки. Обычно это делается с помощью копировальной бумаги (см. ил. 7—8). Перед тем как сдвинуть или убрать трафарет с копировальной бумаги, убедитесь, что все линии переведены. Вместо обычной копировальной бумаги лучше использовать графитовую, так как ее легче отчистить с дерева, чем жирную угольную. Листы белой и темной графитовой бумаги различных размеров продаются в художественных магазинах и магазинах «Сделай сам» (см. ил. 7—9 — 7—10).

Чтобы эффективно перенести рисунок трафарета на заготовку надо временно приклеить трафарет к заготовке. Обычно используются два типа клейкого вещества: резиновый цемент и аэрозоль с временным клеем (см. ил. 7—13).

При использовании «резинового цемента» или аэрозоли с временным клеем, наносите их на заднюю поверхность трафарета, а не на заготовку. Нанесите совсем небольшое количество одного из этих клеящих веществ, подождите несколько секунд и прижмите трафарет к заготовке (см. ил. 7—14 — 7—16). Можно начинать выпиливать.

После окончания выпиливания вы сможете легко удалить трафарет (см. ил. 7—17). На поверхности заготовки может остаться немного клеящего вещества» но это нс помешает последующей шлифовке. Если на поверхности останется «резиновый цемент», его можно просто удалить вручную.

Существуют два других способа переноса изображения с фотокопии трафарета прямо на заготовку: метод термопечати (с помощью утюга) и перевод изображения с помощью растворителя (см. ил. 7—18 — 7—21). У этих методов есть некоторые ограничения, например, в обоих случаях изображение получается «перевернутым», что иногда бывает неприемлемо.

Использование шаблонов.Шаблон — это тонкий, но прочный материал, служащий «формой» для предполагаемого изделия (см. ил. 7—22 и 7—23). Просто приложите шаблон к заготовке и обведите его с помощью хорошо заточенного карандаша (не используйте ручку).

Половинчатые шаблоны могут быть использованы, в случае, если части предполагаемого изделия повторяют друг друга (например — сердце). Половинчатый шаблон следует просто перевернуть.

Нанесение на заготовку окружностей, дуг и овалов.Наносить на заготовку окружности, дуги и овалы лучше всего с помощью циркуля, трафарета или других приспособлений. Основное требование — линии должны получиться гладкими и четкими (см. ил. 7—24). Иногда лучше нанести окружности, дуги и овалы прямо на заготовку без использования трафарета или шаблона.

Если овал нарисован с соблюдением определенных пропорций, смотреть на него приятно. Вот основные пропорции — 2x3, 3x5, 5x7, 8x10 и 11x14. Простейшие этапы рисования совершенных овалов показаны на иллюстрациях 7—25 — 7—29.

Советы по более эффективной разметке заготовки.Хорошая древесина достаточно дорогая и редкая. При работе с ней следует, по возможности, минимизировать количество отходов (см. ил. 7—30). На иллюстрациях 7—31 — 7—33 предлагаются решения по более рациональной разметке заготовки.






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 216;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.032 сек.