Основные способы резки

Работа с лобзиком заключается в получении следующих видов пропилов или их комбинаций: неправильных изогнутых линий, прямых линий, резких углов, правильных дуг и окружностей. Как только вы научитесь делать такие пропилы от руки (без направляющих деталей), работы даже большой сложности не составят для вас труда.

Из этой главы вы узнаете об основных видах пропилов и об основных приемах работы с лобзиком. (Иллюстрация 8—1 — это образец для отработки некоторых приемов работы.) В последующих главах мы будем апеллировать к знаниям и навыкам, полученным вами при изучении этой главы.

Подготовка к работе.Перед началом работы с лобзиком новичок должен привыкнуть к его звуку и просто «почувствовать» его. Надо научиться различать два звука пилы: холостой и рабочий. Если два этих звука заметно различаются это показатель возможных неисправностей, например, неправильного натяжения режущего полотна, плохой фиксации полотна в зажимах или даже разрушения корпуса пилы. В таком случае отключите электропитание и, по возможности, немедленно устраните неисправность.

После знакомства с пилой настройте ее на минимальную скорость, если есть такая возможность, и приготовьтесь сделать первый надрез. Возьмите заготовку из мягкой древесины толщиной приблизительно 3/4 дюйма подходящей длины и ширины. Сначала попробуйте резать не по намеченным линиям, а по линии волокна. Затем прорежьте изгибающуюся линию. Подталкивайте заготовку медленно, но настойчиво прямо на режущее полотно. Направляйте заготовку в стороны, в соответствии с намеченной линией пропила. Вы заметите следующее:

1. Резать деревянную заготовку проще поперек волокна, чем вдоль.

2. Полотно при работе слегка прогибается назад. Из-за этого не следует беспокоиться. Если уменьшить скорость подачи заготовки полотно вернется в нормальное вертикальное положение.

3. Медленная скорость подачи заготовки обеспечивает более гладкие края пропила. Это важно помнить при пропиливании острых углов на толстой или твердой древесине.



Вырезание неправильных линий.После того как вы перевели или прикрепили трафарет на заготовку, можно начинать выпиливание. Зачастую вам придется выпиливать неправильные линии. Для этого вам пригодятся следующие рекомендации.

1. Если вы предполагаете вырезать небольшое изделие из большого куска древесины, удалите сначала лишние части заготовки, чтобы было удобнее работать (см. ил. 8—2).

2. При вырезании изделий с прямыми краями, как, например, нижняя часть изделия изображенного на иллюстрации 8—1, можно сэкономить много времени и материала, использовав в качестве одного из краев изделия естественный край заготовки. Одну из сторон не придется вырезать вообще (см. ил. 8—3 — 8—5).

Можно начать выпиливать, подавая заготовку как по часовой, так и против часовой стрелки (см. ил. 8—5 и 8 6). В конце концов, вы научитесь подавать заготовку в обоих направлениях, поэтому не имеет значения, с какого направления вы начнете.

Важно, тем не менее, с самого начала правильно вести линию разреза (см. ил. 8—7 — 8—10). Если отклонение от намеченной линии неизбежно — старайтесь отклоняться на внешнюю сторону. Избегайте отклонений «внутрь» намеченной заготовки, так как в таком случае у вас не будет возможности исправить линию разреза.

Новичкам следует выбирать проекты, не требующие большой точности линий (ил. 8—10).






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 46;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.