Разрез по прямой линии

Предпочтительнее делать прямые пропилы вручную, без использования направляющих, так, как будто бы вы пилите изогнутую линию. Направляющие, уголки и прочие механические приспособления, используемые в отрезных станках, не всегда подходят для использования в лобзике. Одна из причин узкое полотно лобзика стремится следовать направлению древесного волокна. Другая, — это то, что зубцы режущего полотна лобзика неравномерно врезаются в стороны пропила.

Также не забывайте, что на реж. полотне лобзика имеются заусенцы. Обычно они располагаются с правой стороны полотна, если смотреть спереди. Это означает, что с разных сторон полотна взаимодействие со сторонами пропила — разное, в связи с чем иногда требуется помощь руками при подаче заготовки. Чтобы точно следовать намеченной линии, при подаче заготовки необходимо немного, на несколько градусов, подавать заготовку правее, чтобы свести на нет влияние заусенцев (см. ил. 8—11 — 8—13).

Резкие повороты и углы.С помощью лобзика можно элементарно вырезать резкие линии (см. ил. 8—14). Это возможно сделать особенно качественно при использовании более узких полотен. С помощью полотен № 4, 5, 6 и иногда 7 можно делать нулевой радиус или резкие повороты при работе практически со всеми породами древесины. Более широкие полотна (ил. 7—12) хуже подходят для таких целей, особенно при работе с древесиной толщиной от 1 /г дюйма и более.

При вырезании резких углов и нулевых радиусов полотно может отрывать заготовку от поверхности рабочего стола при движении полотна вверх и возвращать его на место, ударяя об стол, при движении вниз. В таком случае новичку следует использовать хороший зажим (держатель) заготовки.

Нижний, более гладкий и правильный угол был вырезан просто путем двух внутренних пропилов.

При достижении определенного опыта он сможет предотвращать такое подпрыгивание заготовки во время вырезания углов, просто прижимая ее руками к рабочему столу.

Для отработки угловых разрезов и поворотов лучше всего использовать древесные отходы. На иллюстрациях 8—15 и 8— 16 показано и объяснено, как без остановки прорезать правый угол в мягкой древесине толщиной ¾ дюйма, используя полотна № 7, 8 или 9. Более «чистые» и резкие углы могут быть сделаны с помощью более узких полотен, но не стоит использовать полотна уже, чем № 5, 6 или 7 для работы с заготовкой толщиной в 1 дюйм и более.



При резкой смене направления пропила используется та же техника, что и при резке обычных углов, за исключением поворота заготовки на 180 (или большем при необходимости). Заготовка буквально поворачивается на режущем полотне. Отработайте технику резкой смены направления пропила. Сделайте прямой пропил вглубь заготовки и затем разверните заготовку в противоположном направлении так, чтобы полотно вышло наружу из линии пропила (ил. 8-17 — 8-19).

Сначала вам может показаться затруднительным проворачивание заготовки вокруг полотна, но скоро вы привыкните делать это. При использовании такой техники в работе с лобзиками, где установлены неподвижные рамы или в работе с ленточной пилой, следует быть намного более аккуратным, поскольку их широкие режущие полотна могут застрять в заготовке. При работе с новыми лобзиками, где натяжение режущего полотна постоянно, резкое изменение направления пропила не представляет никакой сложности. В сущности, чем быстрее сделан поворот в линии пропила — тем лучше.

Чтобы развить эти навыки, потребуется практика.

Пропиливание углов с помощью широких режущих полотен.Способы выпиливания внутренних и внешних углов немного отличаются, если используются широкие режущие полотна — от № 7 до 12 или более широкие и менее популярные лобзиковые полотна, или полотна ножовочных пил, показанные на стр. 33.

Прорезка углов и резкая смена направления пропила ила могут иногда привести к появлению неровностей на поверхности пропила (см. ил. 8— 20).

На иллюстрациях 8—21 и 8—22 показано, как сделать четкий внешний угол, проделав разрезы в форме петли на ненужной поверхности заготовки.

На иллюстрациях 8—23 и 8—24 показан способ выпиливания четких внутренних углов при использовании широкого полотна. Прорезание нерезких внутренних углов не представляет никакой сложности, но иногда ширина полотна такова, что развернуть его в пропиле не представляется возможным (см. ил. 8—25 — 8—27).

Вырезание окружностей и дуг.Вырезание аккуратных окружностей и дуг требует определенного опыта и терпения. Для получения качественных окружностей и дуг надо уметь вести гладкую непрерывную линию пропила. Ошибки, такие, как внешнее или внутреннее отклонение линии, могут причинить много неудобств.

При вырезании окружностей, дуг или овалов с внешними или внутренними профилями используйте следующие рекомендации:

1. Убедитесь, что намеченная линия четкая. Если у вас нет под рукой хорошего трафарета, который можно бы было приложить к заготовке, нанесите линию с помощью циркуля или шаблона (см. ил. 8—28).

2. По возможности используйте самое широкое полотно. Убедитесь, что оно острое.

3. Установите самую низкую скорость (если возможно) для максимального контроля над процессом.

4. Начинайте пропил поперек волокна древесины, а не параллельно ему, как показано на иллюстрации 8—28.

5. Режьте не строго по намеченной линии, а немного сбоку от нее (с внешней стороны).

6. Подавайте заготовку навстречу полотну медленно, постоянно ее поворачивая. Особенно внимательным надо быть при завершении пропила (см. ил. 8—29 и 8—30).

Работа с тонким материалом.Тонкий материал, такой, как бумага, картон, пластик, мягкий металл, тонкая древесина, фанера, шпон, представляет две сложности при работе с ним. Первая — эти материалы могут быть разрезаны так быстро и легко, что бывает непросто проконтролировать правильный ход работы. Вторая — грубое полотно может «рвать» крайпропила, оставляя нежелательное «оперение» (см. ил. 8—31).

Вот что можно сделать, чтобы устранить эти возможные неприятности: установите минимально возможную скорость при работе с подобными материалами, если такая предусмотрена. Это позволит лучше контролировать подачу материала.

Если нет возможности установить низкую скорость увеличьте толщину заготовки с помощью древесных отходов (см. ил. 8—32). Для этих целей подойдут: древесноволокнистая плита, картон (используемый для упаковки), дешевая клееная фанера и отходы от дешевых стеновых панелей (см. ил. 8—33).

Дополнительный рабочий стол.В большинстве выпускаемых пил стандартное отверстие вокруг режущего полотна достаточно большое, так как это необходимо для выполнения определенных работ. Зачастую это большое отверстие не позволяет нормально зафиксировать заготовку (см. ил. 8—34). На иллюстрациях 8—35 — 8—38 наглядно показано, как просто изготовить дополнительный рабочий стол, который мог бы значительно уменьшить отверстие вокруг полотна. Использовать такой стол надо при изготовлении малых форм. Дополнительный стол закрывает стандартное отверстие вокруг режущего полотна. Это отверстие зачастую настолько велико, что маленькие изделия могут в него провалиться.

Жилкование (текстурирование) .Это основная техника, используемая для придания изделию определенного «характера» или «реализма». Текстурирование — это просто разрез, идущий через изделие.

Этот разрез — своеобразный элемент дизайна, используемый, чтобы украсить заготовку (см. ил. 8—39 и 8—40). Название этой технике дали первые резчики по лобзику, когда они вырезали изделия в виде листьев деревьев. Для придания изделию особого реализма они вырезали жилки листьев.

Вырезание больших изделий.Насколько та или иная пила может служить для вырезания больших изделий, зависит от сложности и специфики задуманного изделия (см. ил. 8— 41 и 8—42). Справляться с такими большими заготовками, переворачивать их должным образом, в то же время сохраняя контроль над процессом, иногда бывает довольно непросто, особенно когда необходимо пропилить малый радиус или крутой разворот. Такую работу лучше делать стоя. Если это возможно, попытайтесь держать заготовку и подавать ее таким образом, чтобы обе ваши руки находились над поверхностью рабочего стола. Если это невозможно, используйте приемы, показанные на иллюстрациях 8—41 и 8—42.

Внутренний контур

Одним из преимуществ лобзиков над другими деревообрабатывающими станками является возможность вырезать внутренние пространства—диаметры. Этой техникой новичкам захочется овладеть как можно быстрее. Такая техника еще называется «диаметр в свету», или внутренний вырез. Подобная работа предполагает продевание режущего полотна через просверленное в удаляемой части заготовки отверстие (см. ил. 9—1 и 9—2).

Способы смены режущих полотен, описанные в 6-й части, могут быть применены для вырезания различных внутренних областей заготовки. Обычная последовательность действий такова: ослабьте натяжение режущего полотна, снимите верхний зажим режущего полотна, проденьте режущее полотно через просверленное в заготовке отверстие, снова зафиксируйте держатель режущего полотна и установите необходимое натяжение полотна. На некоторых моделях пил эта операция может быть произведена быстрее, на других — медленнее. Удивительно, насколько эти шаги могут ускорить работу. Для новичков ускорение работы на несколько секунд практически ничего не значит, но для профессионалов, выполняющих сложные изделия, например ажурные узоры, насчитывающие сотни внутренних вырезов эта экономия времени очень важна. На иллюстрациях 9—3 и 9—4 показаны изделия, в которых требуется делать много внутренних вырезов.

Высверливание отверстий для продевания режущего полотна.Используйте для этих целей ручную дрель или сверлильный станок со сверлом подходящих размеров. От размера вырезаемой части заготовки зависит размер сверла и сложность продевания полотна в высверленное отверстие. Если удаляемая часть заготовки достаточно велика, лучше просверлить отверстие побольше.

Отверстие должно быть достаточно большое, чтобы через него прошло и полотно, закрепленное в зажиме (см. ил. 9—5 и 9—6). Высверливание больших отверстий позволяет не снимать зажимы с полотна. Хотя, в основном, лишние вырезаемые площади настолько малы, что приходится высверливать отверстия, куда может пройти лишь полотно (см. ил. 9—7).

В некоторых изделиях вырезаемые внутренние площади являются важной его частью, это, например, различные виды головоломок (см. ил. 9—8). В таких случаях, так же как и при изготовлении мозаики, высверливаются очень маленькие отверстия, в которые можно продеть лишь очень маленькие режущие полотна. Иногда вам понадобятся сверла диаметром всего1/16 и даже 1/32 дюйма.

При просверливании отверстия для полотна необходимо положить заготовку на кусок ненужной древесины (см. ил. 9 9). Это позволит свести к минимуму расщепление древесины в месте выхода сверла в нижней части заготовки. Заготовка должна плотно, устойчиво лежать на рабочем столе. После просверливания отверстий отшлифуйте нижнюю поверхность заготовки, чтобы удалить занозы вокруг отверстий (см. ил. 9—10).

Если на вашей пиле используются полотна со штифтами на концах, возможно, вы не сможете вырезать небольшие внутренние площади, которые можно вырезать с помощью небольших безштифтовых полотен. Но если у вас есть точильный станок или хороший ручной напильник, вы сможете модифицировать полотна со штифтами, чтобы использовать их при вырезании небольших контуров. Уменьшите ширину концов полотна и слегка укоротите штифты, чтобы полотна проходили через небольшие отверстия (см. ил. 9—11 и 9—13).

Продевание полотна.Детали процесса продевания полотна через высверленные в заготовке отверстия зависят от размера заготовки и от особенностей вашей пилы. Научитесь продевать полотно через заготовку быстро и качественно, поскольку, как только вы наберетесь достаточно опыта, чтобы перейти к выпиливанию сложных ажурных узоров, вам придется проделывать эту процедуру сотни раз.

Метод продевания полотна, показанный на иллюстрациях 9—1-1 — 9—16, отсутствует в инструкциях по эксплуатации к пилам. На иллюстрациях показан процесс продевания полотна в заготовку и закрепление зажима полотна на усовершенствованной тайваньской пиле. Этот метод может использоваться при работе с небольшими заготовками на всех пилах, марки «Хегнер» и других пилах, усовершенствованных с помощью специального набора «Хегнер», о котором рассказывалось на стр. 43. Возможен другой вариант. Верхний зажим полотна сначала закрепляется на верхней раме, а затем в нем фиксируется само полотно (см. ил. 9—17).

Делаем пропил.Когда полотно должным образом продето через заготовку, зафиксировано на пиле и натянуто, приступайте к работе. Если вы привыкли использовать фиксатор заготовки, имейте в виду, что он эффективен только когда располагается на поверхности заготовки (см. ил. 9—18). Если вы будете вращать заготовку и располагать ее таким образом, что под фиксатором окажутся удаленные участки, его использование будет бесполезным.

При работе с толстым материалом необходимо, чтобы пропилы были прямыми, правильными и вертикальными (см. ил. 9—19). Если же пропилы были сделаны не под прямым углом, не удастся удалить лишний вырезанный материал, что может вызвать определенные неудобства. Необходимо, чтобы полотно находилось перпендикулярно поверхности рабочего стола.

С приходом опыта вы научитесь качественно вырезать нестандартные внутренние контуры (ил. 9 20), прямые внутренние линии, резкие повороты и острые внутренние углы. Некоторые внутренние контуры лучше не вырезать, а высверливать (см. ил. 9—21).

На иллюстрациях 9—22—9- 26 показана техника, применяемая для вырезки лишних участков с очень острыми внутренними углами. Эта техника может применяться, когда нет возможности на месте изменить направление реза.






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 36;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.