Влияние калия, магния, бора и меди на состояние культурных растений

Недостаток кальция. Он проявляется на верхних, молодых частях растений. Верхние листья белесые, нижние — зеленые. При остром дефиците кальция верхушки стеблей теряют тургор и сгибаются вниз вместе с верхними листьями и соцветиями из-за ослабления клеточных стенок молодых тканей, в состав которых входит кальций. Заболевшие ткани ослизняются, листья концами могут слипаться. Точки роста отмирают. Дефицит этого элемента обостряется на кислых почвах.

У льна на 5-10 см ниже верха стебель утончается, переламывается, поникшая верхушка отмирает. Это происходит из-за того, что в стенках клеток не образуется необходимое количество пектата кальция, который придает прочность стеблю, тогда как пектиновая кислота вызывает ослизнение тканей и даже склеивание соседних листьев.

Даже у картофеля, чувствительного к известкованию, верхние листья с трудом распускаются. Точка роста стебля отмирает. В клубнях, начиная от места прикрепления, появляются участки отмершей ткани. Корни укорочены, часто со вздутиями.

Плоды томата в середине имеют темные пятна отмерших тканей.

Плодовые культуры могут характеризоваться значительными повреждениями: после образования пятен отмерших тканей на верхних листьях побег замедляет рост, верхушки его гибнут. Кончики корней отмирают. Косточковые болеют камедетечением (гоммозом).

Яблоня: при дефиците кальция в яблоках образуется «горькая ямчатость».

Недостаток магния. Поскольку магний входит в состав хлорофилла, то при недостатке этого элемента хлорофилл распадается, начиная с пластинок нижних листьев. Отток магния из старых листьев в молодые происходит по жилкам. Жилки долго остаются зелеными, а межжилковые участки листа обесцвечиваются.

У злаковых культур при параллельном жилковании листья становятся полосатыми, а у других — выступают зеленые жилки в виде елочки на белесом фоне пластинки. Осветление листа начинается с краев и развивается к середине.

Просо сильно реагирует на недостаток, магния и поэтому может служить индикатором на дефицит этого элемента.

У некоторых овощных культур листья становятся багряными с зелеными жилками, поникают, затем отмирают.

При дефиците магния заболевают нижние листья капусты цветной, огурца, кормового боба и люцерны.

Картофель реагирует на недостаток магния заболеванием нижних листьев, которое начинается с черешка. Острее магниевое голодание проявляется на легких кислых почвах, при обильном калийном удобрении и сильных осадках.

У плодовых культур заболевшие листья у основания побегов опадают, остается только несколько верхних листьев. Деревья ослаблены к перезимовке, образуют мало плодовых почек. На деревьях с большим урожаем дефицит магния обостряется из-за оттока этого элемента из листьев в семена, листья опадают.

Яблоня: на листьях вблизи плодов пятна желтые, затем буреют.

Груша и слива: листья темнеют, становятся почти черными.

У ягодных культур листья желтые, красные, пурпуровые. Листопад ранний, начинается с нижней части побега.

Земляника: образуются ненормально тонкие листья ярко-зеленой окраски; межжилковая пятнистость начинается с краев листьев.

Недостаток бора. Физиологическое заболевание, вызванное недостатком бора, развивается на верхних частях растений. Особенно сильно страдают точки роста почек стеблей и корней. При остром голодании они отмирают.

Многократные возобновления и гибель побегов и листьев приводят к образованию густых мелких кустов с «розеточностью» листьев и «ведьминых метел» у древесных растений. На карбонатных и переизвесткованных почвах дефицит бора обостряется, у растений не образуются цветковые почки.

У колосовых злаков колосья ветвятся. Борное голодание в период заложения зачатков цветков сказывается в резком уменьшении числа цветков и увеличении их стерильности.

Початки кукурузы мелкие, искривленные со сплюснутыми зернами. На листьях появляются белые пятна, затем полосы, и лист засыхает.

У подсолнечника развиваются уродливые соцветия (не все цветки развиты). При остром борном голодании точка роста стебля отмирает, листья, начиная с верхних, бледно-зеленые, неправильной формы.

Лен при недостатке бора до бутонизации образует редуцированные цветки, а при остром дефиците — верхушечная точка роста у него отмирает.

У картофеля сначала гибнут точки роста корней, потом верхушечная точка роста стебля, рост замедлен. Клубни мелкие с бурыми пятнами, при варке водянистые.

Капуста цветная имеет бурую рыхлую головку, у нее повреждены стебель и корни.

У корнеплодов развивается «гниль сердечка», захватывающая ткани корнеплода, в нем может образоваться дупло.

Верхние листья люцерны ярко-желтые, у клевера — с розовым оттенком. Прекращен рост растений вверх и образуются мелкие недолговечные побеги.

У плодовых культур верх побегов засыхает, побег оголяется, а у его основания образуется «розетка» новых листьев измененной формы. Плоды мелкие, уродливой формы, в мякоти и на кожице — опробковевшая ткань, кожица в трещинах.

Избыток бора по-разному проявляется у различных растений. У пшеницы мелкий уродливый колос с сухим листом-«флагом».

У кукурузы на нижних листьях заболевание, вызванное избытком бора, подобно признакам недостатка калия.

Картофель плохо прорастает, у него отмирают проростки; растения со слабой корневой системой, с бело-желтыми нижними листьями. Резко снижается урожай.

Все овощные культуры на нижних листьях дают «краевой ожог», листья коробятся, затем высыхают.

Недостаток меди. Острее проявляется недостаток этого элемента на кислых песчаных, торфяных почвах. Наиболее ярко дефицит меди заметен у пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, льна и у плодовых (яблони, сливы, груши) культур.

У злаков задержан рост, все растение светло-зеленое, особенно верхние части; верхние листья сухие, скрученные; затруднено колошение; колосья и метелки недоразвиты, со стерильными цветками. При остром дефиците меди колосья и метелки у злаков совсем не развиваются.

Для подсолнечника характерно нарушение образования соцветия — оно мелкое, искривленное. Верхние листья бледные.

У льна рост междоузлий сокращен, листья образуют розетку, цветки не формируются. Ослабленные стебли полегают.

Плодовые растения имеют листья уродливой формы.

У яблони кончики растущих побегов завядают и загибаются — «увядание кончиков». Активны боковые почки, они образуют пучки новых побегов — «ведьмины метлы». Верхние листья побегов опадают рано, а оставшиеся внизу листья как бы мятые.

Слива — индикатор на недостаток меди: молодые листья желтые, засыхают, опадают летом. Плодоношение слабое. Кора ствола растрескивается. Натеки камеди.

Избыток меди. При избытке этого элемента характерно слабое развитие корней у растений.

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 55;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.