Защита почв от ветровой эрозии (дефляции)

На обширных пространствах Нечерноземной зоны ветровая эрозия практически не выражена. Во всяком случае она не проявляется в большом масштабе или выражена очень слабо на минеральных почвах этого региона. Основными причинами такой дефляционной устойчивости является избыточное увлажнение почв этого региона, преобладание осадков над испарением, значительная залесенность и заболоченность территории, относительно небольшая сила ветров.

Однако в Нечерноземье существует значительная группа почв, которая резко отличается от других очевидной склонностью к дефляции. К ней относятся осушенные торфяные почвы. Ветровая эрозия на торфяных почвах особенно активна в весенний — раннелетний период, когда они еще не защищены покровом травянистой растительности. Особенно резко ветровая эрозия торфяных почв проявляется при их глубоком осушении и использовании в пропашных севооборотах. В этих условиях происходит глубокое, быстрое и интенсивное иссушение торфяных почв. Их любая поверхностная обработка сопровождается интенсивной дефляцией верхних сухих легкоэродируемых слоев пахотного органического горизонта. Значительная подверженность торфяных почв ветровой эрозии усиливается еще и тем, что осушенный торф имеет темную, часто черную окраску. Поэтому при весенне-летней активной инсоляции поверхностный темноокрашенный горизонт интенсивно прогревается, быстро высыхает и распыляется.

Защита осушенных торфяных почв от дефляции при их использовании в черной культуре заключается прежде всего в организации здесь севооборотов с высокой насыщенностью многолетними травами (до 50% и более), вовлечении осушенных почв в лугопастбищные севообороты. Вторым существенным условием эффективной защиты торфяных почв от ветровой эрозии в условиях черной культуры является создание на осушенных территориях лугового типа водного режима.

Возможен и второй путь защиты осушенных торфяных почв от ветровой эрозии. Он заключается в создании на таких почвах покровной (насыпной) или песчаной смешанно-слойной культуры земледелия. В этих случаях на поверхности торфяных почв формируют минеральный (песчаный) пахотный горизонт. Этот новый слой, по существу — песчаная мульча, смешанная с органическими удобрениями и торфом мощностью 14-16 см, защищает органические почвы от перегрева, разрушения и дефляции.

В Нечерноземной зоне пока на весьма ограниченных массивах зарегистрированы локальные случаи ветровой эрозии легких (преимущественно — рыхлопесчаных) почв. Чаще всего эрозии подвергаются подзолистые сильно оглеенные песчаные почвы после их осушения, а также уничтожения древесного и травянистого покрова и последующей распашки. Оглеенные песчаные горизонты обеднены глинистыми фракциями, оксидами железа и органическим веществом. Они не содержат цементирующие компоненты, почвенные «клеи», способные связывать между собой элементарные минеральные частицы. Мелкозем почв в этих случаях представлен тонким кварцевым легко перевеваемым материалом.

Создание на осушенных массивах с такими почвами крупных открытых безлесых пространств с размещением на них пахотных или пастбищных угодий определяет развитие здесь интенсивной ветровой эрозии. Нередко она наступает постепенно и проявляется весьма интенсивно через 2-4 года после освоения территории. Такие почвы часто отличаются низким плодородием. Их освоение в сельскохозяйственном производстве весьма сложно. Как правило, эти почвы не только оглеены в исходном состоянии, но и сильно оподзолены. Они имеют высокую кислотность. Поэтому такие почвы целесообразно отводить под посадку сосны. В других случаях при относительно благоприятных условиях целесообразно создание ветрозащитных лесных полос (нормально или под углом к господствующим ветрам). В таких условиях потребуется система мероприятий по повышению плодородия легких оподзоленных почв их известкование, внесение органических, минеральных макро- и микроудобрений, применение сидеральных паров. При незначительных уклонах поверхности здесь также целесообразно применение субъирригации (регулирование уровня грунтовых вод).

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 55;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.