Понятие, классификация, состав и структура оборотных средств





В процессе создания готового продукта наряду с основными сред­ствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или (в зависимости от от­расли производства) физико-химические свойства. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом произ­водственном цикле, т. е. участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами, или оборотными активами предприятия.

Оборотные средства предприятия — это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, од­нократно участвующих в производственном процессе и полностью пе­реносящих свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, про­текающих на предприятии (фирме): снабжения, производства, сбы­та, финансировании. В России в оборотных средствах сосредоточено до 40% всех ресурсов предприятий. Оборотные средства фирмы по­стоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругообо­рот начинается с оплаты денежными средствами необходимых предприятию материальных ресурсов, а заканчивается возвратом всех затрат на всем пути движения средств в виде выручки от реализации готовой продукции. Затем цикл повторяется. Таким образом, в процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следующие стадии:

1) денежная — на этой стадии денежные средства финансиру­ется в необходимые предметы труда;

2) производительная — на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т. е. осуществля­йся непосредственно процесс производства;

3) товарная — стадия нахождения оборотных средств в предмете труда и готовой продукции.

Оборотные средства в процессе движения одновременно нахо­дятся на всех стадиях и во всех формах. При этом достигается непрерывный и ритмичный процесс производства на предприятии.



Стадии кругооборота представлены на рис. 6.1.

 

 

Рис. 6.1. Кругооборот оборотных средств

Рассмотрим классификацию оборотных средств. Оборотные сред­ства подразделяются:

• по экономическому содержанию — на оборотные производ­ственные фонды и фонды обращения;

• по способу формирования — на собственные и заемные;

• по методу планирования — на нормируемые и ненормируемые.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фон­ды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер кругооборо­та средств — сферы производства и сферы обращения. Экономичес­кое содержание оборотных производственных фондов воплощено в пред­метах труда, которые, обслуживая производственный процесс, т. е. являясь объектом приложения средств труда и рабочей силы, транс­формируются в готовый продукт, полностью перенося на него свою стоимость. Экономическое содержание фондов обращения воплощено в готовой продукции, денежных средствах и средствах в расчетах, об­служивающих процесс обращения общественного продукта.

Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями финансирования производственного про­цесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства должна обеспечиваться собственными оборотными средствами. Собственные средства предприятия — это, прежде всего, уставный капитал и прибыль, остающаяся в распоря­жении предприятия после уплаты всех налогов. Временная потреб­ность в средствах, связанная с объективными и субъективными при­чинами, покрывается за счет заемных средств. Наиболее типичными причинами недостатка собственных оборотных средств являются про­сроченная дебиторская задолженность, увеличение периода произ­водственного цикла, расширение производства, увеличение товар­ных запасов, увеличение стоимости предметов труда и т. д. К заемным средствам относятся кредиты банков, кредиторская задолженность и прочие пассивы.

Финансирование части оборотных средств за счет заемных средств считается совершенно нормальной операцией. Все предприятия в той или иной мере привлекают заемные средства для финансиро­вания кругооборота оборотных средств. Более того, каждое предприятие имеет так называемые устойчивые пассивы — не снижае­мый, постоянный остаток кредиторской задолженности, состоя­щей из задолженности по заработной плате, перед бюджетом, по отчислениям в социальные фонды и т. п. Проблема привлечения заемных средств — это соблюдение пропорций в структуре финан­сирования оборотных средств. Соотношение между суммами соб­ственных и заемных средств характеризует финансовую устойчи­вость предприятия. Считается, что чем больше доля собственных средств, тем оно более финансово устойчиво. В общемировой прак­тике принято, что предприятие теряет свою финансовую устойчи­вость (независимость), если менее 10% от всей суммы оборотных средств финансируется за счет собственных средств.

Экономической основой деления оборотных средств на норми­руемые и ненормируемые является необходимость их планирова­ния для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Плани­рование оборотных средств происходит путем нормирования их одной части и ненормирования другой. Целью установления плановых нормативов на отдельные статьи оборотных средств является течение непрерывной, ритмичной работы предприятия с ми­нимальными запасами товарно-материальных ценностей.






Дата добавления: 2019-08-14; просмотров: 13;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.