Методы нормирования оборотных средств

Нормирование оборотных средств осуществляется путем оп­ределения норматива оборотных средств. Норматив оборотных средств — минимальная плановая сумма денежных средств, по­стоянно необходимая предприятию для организации производ­ственной деятельности. Величина норматива представляет собой произведение суммы однодневного расхода по смете затрат на производство и нормы оборотных средств в днях:

Где Нос — норма оборотных средств, т. е. относительная величина, как правило, выражаемая в днях и определяющая величину запазов оборотных средств; М/Т — однодневный оборот материальных ресурсов, т. е. величина затрат материальных ресурсов на календар­ный день, определяемая делением сметы затрат на производство на число календарных дней планового периода; М — стоимость материальных ресурсов за определенный период; Т— период (ме­сяц, квартал, год).

Норматив оборотных средств на планируемый период рассчи­тывается методом прямого счета и/или аналитическим методом. Раз­личают совокупный норматив (общую сумму оборотных средств) и частные нормативы (размеры средств по элементам). При исполь­зовании метода прямого счета норматив исчисляется как совокуп­ность оборотных средств в виде сумм отдельных элементов на осно­ве имеющихся заказов и прогнозов сбыта, плановых смет себесто­имости, норм расхода и запасов материальных ценностей, планов по инновациям и инвестициям. При этом используется следующая формула:

Wос =ΣWn,

где Wос — совокупный норматив элемента основных средств; Wn -норматив элемента основных средств.

Ценность метода заключается в том, что совокупный норматив формируется как сумма отдельных элементов.

Особенностью аналитического метода нормирования является ориентация на базисный уровень норматива и укрупненный расчет потребности в ресурсах на основании планов на нормируемый пе­риод. При этом используется следующая формула:

Wос =Iи х Wосб,

где Iи — индекс изменения объема выпускаемой продукции пли использованного материального ресурса; Wосб — базисный уровень норматива.



В свою очередь, индекс изменения объема выпускаемой про­дукции или использованного материального ресурса вычисляется по формуле:

I = Вплфакт , или I ≈ Мплфакт,

где Впл и Вфакт — планируемый и фактический выпуск продукции; Мпл и Мфакт — соответственно планируемое и фактическое потреб­ление материальных ресурсов.

Преимущество данного метода заключается в быстроте расче­тов, но в то же время его главным недостатком является перенесе­ние просчетов и упущений, имевших место при определении нор­матива в базисном периоде, на планируемый период. Метод приме­ним в основном для перспективных и прогнозных расчетом потребности в финансовых ресурсах.






Дата добавления: 2019-08-14; просмотров: 17;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.