Поперечная и контурная обработка эродируемых почв.

На полях, подверженных эрозии, целесообразно применение поперечной и контурной обработки почв склонов. Эти виды обработки почв позволяют произвести наиболее доступную, простую и экономически оправданную работу по защите почв от эрозии в условиях всхолмленного и сложного рельефа. Установлено, что на эрозионно-опасных полях должна производиться поперечная обработка склонов. Однако преимущества поперечной обработки почвы проявляются только на выровненных односкатных склонах с крутизной до 3-4° при точном выделении загонов поперек склона. В условиях сложного рельефа местности на более крутых двускатных и сложных склонах поперечная обработка может содействовать концентрации водных потоков и, как следствие, усилению размыва. В этом случае размещение растений, борозд при пахоте, лущение, боронование, междурядную обработку пропашных проводят под прямым углом к направлению поверхностного стока воды, т.е. строго по горизонталям или контурным линиям. Такой метод обработки почв в условиях сложного рельефа получил название контурного.

Способы противоэрозионной обработки почв. Способы обработки играют важную роль в защите почв от водной эрозии. Их эффективность определяется способностью перевода поверхностного стока во внутрипочвенный. Эта принципиальная задача тем актуальнее, чем выше в почвенном профиле залегают водоупорные горизонты и чем значительнее уклон поверхности земли.

При небольших уклонах (до 1-2°) противоэрозионная обработка в системе специализированных севооборотов ограничивается отвальной вспашкой (на 20-22 см) поперек склона.

При больших уклонах (до 4°) целесообразна глубокая зяблевая пахота с разрушением плужной подошвы на глубину 25-27 см. Более эффективным на серых лесных и дерново-подзолистых почвах с уклоном до 5° оказалась отвальная зяблевая вспашка на глубину 20-22 см с почвоуглублением на 15 см (без оборота). Такая обработка на общую глубину до 35-37 см существенно снижает поверхностный смыв, повышает урожай культур. Обработка почв с почвоуглублением, кроме того, резко снижает развитие сорняков. Для вспашки с почвоуглублением применяют плуги марки ПЛП-6-35 (для почв с сопротивлением 0,9 кГс/см2) и «Труженик V-II» (для работы на тяжелых почвах с сопротивлением 1,3 кГс/см2).

На относительно пологих склонах (до 2°) применяют кротование — агромелиоративное мероприятие' по переводу поверхностного стока во внутрипочвенный. Кротование осуществляют одновременно с пахотой. Крот — дренер диаметром 6-8 см крепится на 4-5-корпусных плугах на вертикальной стойке. При вспашке поперек склона на глубинах 40-45 см кротователь образует сеть замкнутых кротовин с расстоянием между ними 70-140 см. При этом формируется не только кротовина — земляная округлая полость, но и сеть радиальных трещин, повышающих водопроницаемость почв, а также вертикальные щели. Кротование почв может выполняться и независимо от пахоты навесными двустоечными кротователями.

На одностороних склонах с уклоном 2-3° эрозию почв можно резко уменьшить, сочетая отвальную вспашку зяби с образованием временных валиков. Валики высотой до 25 см формируют плугами ПЛН-4-35 с увеличенным отвалом на сменном корпусе. Он устанавливается на плуге вместо одного из стандартных корпусов. Следует, однако, отметить, что на тяжелых почвах валики затрудняют своевременную планировку полей и вызывают (в пониженных местах) нежелательный застой влаги. Вместе с тем, на склонах 5-6° валики оказались наилучшей защитой от смыва.

Прерывистое бороздование применяют на сложных склонах крутизной 4-6°, выполняют плугом с укороченным отвалом на втором корпусе. Прерывистое бороздование эффективно на дерновоподзолистых, серых лесных и черноземных почвах, особенно в тех случаях, когда оно выполняется в сочетании со ступенчатой обработкой. Для отвальной ступенчатой обработки используют плуги серийного производства с удлиненными через одну на 12 см стойками корпуса. При вспашке плугами с такими корпусами увеличиваются гребнистость почв, так как два отвала плуга работают в опущенном ниже остальных на 12 см положении. Каждый корпус с удлиненной стойкой заглубляется на 32-34 см. Поэтому при постановке таких корпусов через один на дне борозд поперек склонов образуются ступени глубиной 12 см и шириной 35 см. При этом через 1,4 м формируют по 2 валика и 2 борозды, хорошо задерживающие и распределяющие снег, а весной — талые воды.

На крутых склонах (6° и более) выполняют лункование зяби для аккумуляции поверхностных вод и уменьшения стока. С этой целью используют дисковые лункообразователи ПЛДГ-5, Л ОД-10, ПЛДГ-10 или навесной плуг ПЛН-4-35. На сложных склонах агрегаты должны работать только поперек уклона поверхности.

Эффективным способом противоэрозионной обработки является безотвальное рыхление почв склонов. Безотвальное рыхление эффективно еще и потому, что на поле после уборки колосовых остается много стерни.

Безотвальная обработка выполняется на глубину 35-40 см плугами «Труженик V-II» и «Труженик V-7» с приспособлениями для безотвального рыхления на склонах крутизной 3-6° и более. Процесс рыхления осуществляют только поперек склона. Неблагоприятным следствием безотвального рыхления может быть некоторое увеличение засоренности полей. Поэтому до такой обработки целесообразно предусмотреть профилактические агрономическую и химическую очистки полей от сорной растительности.

Другими эффективными мероприятиями по защите от смыва являются мульчирование почв склонов соломой, торфом и другими материалами; использование структурообразователей (полиакриламида, К-4, гидролизованного полиакрил нитрила, дивинилстирольного латекса СКС-50Г и др.); общее сокращение числа операций при возделывании сельскохозяйственных культур (минимизация обработок).

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 55;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.