Использование крутых склонов, оврагов, балок, карьеров для однолетних и многолетних культур. Террасирование склонов.

Нередко в приватном владении оказываются неудобные или вообще не пригодные для использования земли: крутые склоны, овраги, балки, карьеры. Здесь необходимы дополнительные к обычным, часто весьма тяжелые мероприятия по созданию плодородных земель. Ведущее значение в этом процессе принадлежит террасированию склонов, приданию их поверхности благоприятных для земледелия уклонов.

Терраса — это горизонтальная или с малым уклоном площадка, образующая уступ на склоне местности. Создание террас, террасирование склона позволяют вести стабильное сельскохозяйственное производство на землях с исходно значительными (более 5-6°) уклонами. В зависимости от уклона местности конструкция террас может заметно меняться (рис. 57). Гребневые террасы устраивают при незначительных уклонах (до 6°), ширина таких террас — 18-25 м, высота валов — 25-40 см; ступенчатые (рис. 58) — при уклоне 6-12°. Их ширина — 3-18 м. Поверхность горизонтальная или с обратным уклоном (не более 6°). Траншейные террасы (рис. 59) создают на уклонах 5-10° и более. Террасы-канавы целесообразны в районах сильных ливней при уклонах местности до 50°. Такие террасы могут быть успешно использованы для земледельческого освоения крутых склонов, бортов балок, оврагов, карьеров.

Террасы в основном используют для возделывания овощных культур, картофеля, садов и ягодников. Их строят в такой последовательности.

Вначале снимают дернину и временно укладывают ее ниже террасы. Затем снимают гумусовый горизонт, который выкладывают вверх по склону. После этого, начиная от верхней отвесной стенки, выбирают почву и укладывают ее в насыпь к краю террасы таким образом, чтобы создать обратный уклон от бровки террасы к ее вертикальной стенке. После того как поверхность террасы приобрела необходимый рельеф и хорошо спланирована, на нее вновь наносят гумусовый горизонт. Затем на органогенный гумусовый горизонт укладывается дернина. Если такая необходимость отсутствует, дернина может быть использована для приготовления компостов. В тех случаях, когда стенка террасы неустойчива и оплывает, предусматривают ее крепление. Для создания таких подпорных сооружений можно использовать фашинное крепление, крепление из досок, цементнокаменное, бетонное и др.

Если терраса имеет значительную водосборную площадь, то у ее стенки полезно заранее заложить водосборную канаву.

При освоении заброшенных песчаных карьеров и их террасировании наряду с сооружением террас следует обратить особое внимание на повышение плодородия обнаженных выработкой песчаных пород. В процессе разработки карьера, как правило, незначительной гумусовый горизонт уничтожается. Поэтому здесь необходимо внесение первоначально крупных доз органических удобрений: коровьего, свиного или птичьего навоза (1,5-2 кг на 1 м2). На легких почвах террас важны мероприятия по их систематическому увлажнению (орошение дождеванием), снижению потерь воды на испарение (мульчирование). Для орошения следует предусмотреть подачу воды по водопроводу.

Опасность использования почв на крутых склонах под сады и ягодники связана здесь с опасностью длительного застоя холодного воздуха. Она особенно велика в замкнутых карьерах. В карьерах сильна опасность повреждения заморозками сада или ягодника в период цветения. Поэтому при их размещении на карьерных рекультивированных почвах следует подобрать наиболее зимостойкие сорта растений. В центральной части Нечерноземной зоны минимальная температура воздуха зимой в котлованах (карьерах) на 5-8° ниже, чем на вышестоящих местах. Вместе с тем весной песчаные почвы быстрее прогреваются, а интенсивность ветров здесь заметно ослаблена.

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 74;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.