Пластинчатый ротационный компрессор

По конструкции пластинчатый компрессор аналогичен пластинчатому насосу. Отличительной особенностью компрессор является наличие охладительной рубашки (рисунок 9.5).

 

 

Рисунок 9.5

Теоретическая подача насоса ; ; .

Действительная подача за счет перетечек газа (между ячейками) через торцевые и радиальные зазоры пластин, за счет дросселирования и нагрева газа снижается по сравнению с теоретической, что учитывается коэффициентом подачи : , = 0,4¸0,9 в зависимости от степени сжатия.


9.9.2. Жидкостно-кольцевой компрессор

Жидкостно-кольцевые компрессоры являются разновидностью пластинчатых компрессоров (рисунок 9.6):

Рисунок 9.6

1- ротор; 2- вал; 3- неподвижные лопатки; 4- корпус; 5- жидкостное кольцо; 6- рабочая камера; А и В- окна всасывания и вытеснения

При работе подается жидкость (вода О, которая образует жидкостное кольцо, концентрично расположенное относительно корпуса. Это кольцо уплотняет концы лопаток ротора, при этом между ступенью ротора и жидкостным кольцом образуется серпообразное пространство, используемое в качестве рабочего объема для сжатия газа. Лопатки ротора не касаются стенок корпуса, что в значительной степени снижает механические потери на трение и износ лопаток.

Теоретическая подача жидкостно-кольцевого компрессора определяется по формуле

где R1 и R2 - радиусы основания и конца лопаток; L - ширина лопаток; а - минимальная величина погружения лопатки в жидкостное кольцо; - коэффициент, учитывающий влияние объема лопатки; п - число оборотов.

Действительная подача

 

где - коэффициент подачи, достигает значений = 0.95 .

Двухроторные и винтовые компрессоры по устройству аналогичны шестеренным и винтовым насосам, но имеют конструктивные особенности, связанные с тем, что перекачиваемая среда относится к сильносжимаемым жидкостям.

 






Дата добавления: 2019-08-14; просмотров: 30;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.