Особенности эксплуатации лопастных компрессоров

По сравнению с объемными компрессорами, лопастные компрессоры имеют ряд преимуществ: равномерность подачи газа, что исключает надобность в ресиверах; отсутствие контакта со смазочным маслом; уравновешенность машины за счет отсутствия возвратно-движущихся частей, что позволяет уменьшить объем фундаментов; компактность и малая масса лопастных компрессоров; надежность в работе, износ рабочих колес и проточной части при перекачке чистых газов практически отсутствует; быстроходность, что позволяет соединить вал компрессора непосредственно с валом двигателя.

Существенными недостатками турбокомпрессоров являются: невозможность работать на малых подачах из-за наличия зоны неустойчивой работы на рабочей характеристике машины, что может привести к возникновению помпажа; ограниченная степень повышения давления (не более 30-40); необходимость наличия аварийного маслонасоса с самостоятельным приводом.

Система масло снабжения лопастных компрессоров обеспечивает подачу масла к трущимся деталям (уплотнениям вала и подшипникам), к регулятору подачи, противопомпажному устройству, а также к редуктору и соединительным муфтам. Для смазки применяется турбинное масло марки 22. Нормальная температура масла на выходе из маслоохладителя составляет 35-45°С, на выходе из подшипников - 50-60°С, давление в системе смазки поддерживается 0,15-0,2 МПа.

При большой степени повышения давления в многоступенчатых компрессорах необходимо охлаждение, так как температура газа становится очень высокой.

Применяются следующие способы охлаждения:

1) предварительное охлаждение газа перед входом в компрессор; 2) охлаждение впрыскиванием жидкости; 3) внутреннее охлаждение (каналы в корпусе компрессора); 4) внешнее охлаждение - газ охлаждается в холодильных установках, установленных между отдельными секциями компрессора.

В зависимости от способа охлаждения усложняется конструкция компрессора, увеличиваются затраты энергии на холодильники, насосы и другое оборудование.



Поэтому оценивается экономичность каждого из способов и возможные отрицательные явления, возникающие при различных способах охлаждения.

 


 


Список литературы

 

1 Абдурашитов С.А. Насосы и компрессоры. - М.: Недра, 1974.

2 Башта Т.М. Гидравлика, гидравлические машины и гидроприводы. – Машиностроение, 1970 г.

3 Есман И.Г. Насосы. – М.: Гостоптехиздат., 1954 г.

4 Касьянов В.И. Гидромашины и компрессоры. – М.: Недра, 1970 г.

5 Ларченко Т.Н., Брот Р.А. Лопастные насосы. – Уфа, 1977 г.

6 Ларченко Т.Н., Брот Р.А. Объемные гидромашины и гидроприводы. –

Уфа, 1980 г.

7 Ларченко Т.Н. Турбины и турбопередачи. – Уфа, 1978 г.

 






Дата добавления: 2019-08-14; просмотров: 36;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.