Древесная растительность и почвы

В значительно меньшей мере здесь рассмотрены экологические взаимосвязи естественных древесных растений со свойствами почв. Между тем, такие связи, несомненно, существуют. Это подтверждают прямые наблюдения в природе. Однако они все еще остаются очень слабо раскрытыми. Вместе с тем при создании фермерского хозяйства, сада, при разработке проекта архитектурного устройства ландшафта, дизайна земельного участка всегда необходимо обращать особое внимание на правильный подбор древесных растений. Они выполняют различные функции при организации приватного хозяйства — защищают территорию от опасной эрозии, ветра и пыли; повышают биоразнообразие; скрадывают дефекты ландшафта, украшают и подчеркивают его привлекательные особенности; повышают комфортабельность местообитания человека.

В этой связи попытаемся обобщить собственные и другие данные по этому вопросу для почвенных условий центра Нечерноземной зоны.

В этом ареале сосна приурочена, главным образом, к легким кислым почвам, образованным на песках разного генезиса. Она развивается наиболее эффективно на легких бурых, дерново-подзолистых и подзолистых почвах, образованных на супесчанопесчаных отложениях разного происхождения. Сосца лучше всего произрастает на почвах средних и нижних частей склонов со слабыми признаками гидроморфизма, т.е. на глубокооглеенных и глееватых почвах. На таких почвах она формирует наиболее высокий бонитет. Здесь сосна дает наибольший прирост древесины, и она представлена наиболее крупными деревьями. На сухих (авто- морфных) почвах ее продуктивность заметно снижается. На более заболоченных почвах (глеевых) она выпадает или замещается угнетенными формами.

Ель хорошо развивается на неоглеенных и глубокооглеенных суглинистых и глинистых почвах. Ее продуктивность резко снижается при усилении степени оглеения на почвах такого гранулометрического состава. Однако на легких заболоченных почвах (глееватых и глеевых) она отличается высоким бонитетом и производит наибольшую массу древесины. Дальнейшее усиление заболачивания вызывает ее угнетение и гибель (на торфянисто-подзолисто- глеевых и более заболоченных легких почвах).

Липа, дуб, ясень, вяз, клен, акация, рябина, каштан, ирга хорошо растут и развиваются на автоморфных суглинистых и глинистых дренированных почвах. При этом липа, дуб, ясень предпочитают слабо карбонатные серые почвы.. Они успешно существуют и на легких почвах, образованных на двучленных отложениях при неглубоком залегании карбонатных суглинистых, и глинистых отложений.

Береза бородавчатая обладает широким диапазоном приспособляемости. На дерново-подзолистых и серых лесных легко- и среднесуглинистых дренированных почвах формируются ее чистые ассоциации высокого бонитета. Однако береза приземистая выдерживает определенное заболачивание. В угнетенной форме она развивается на глееватых почвах. Хорошее развитие березы возможно на легких почвах, особенно при близком залегании суглинисто-глинистых отложений.

Ирга и рябина успешно вегетируют на легких дренированных почвах.

Тополь, осина, ветла хорошо развиваются на хорошо дренированных неоглеенных почвах. Вместе с тем они неплохо переносят и начальные стадии оглеения почв. Успешно развиваются на нетяжелых дерново-подзолистых глубокооглеенных и глееватых почвах. На глееватых почвах разного генезиса и состава возможны рост и развитие ольхи, различных ив, в том числе и плакучих декоративных форм.

Наиболее устойчивым древесным растением к заболачиванию следует признать черную (липкую) ольху, способную вегетировать на сильнооглеенных почвах притеррасий.

Ольха серая обычно приурочена к влажным местообитаниям, образованным слабооглеенными (глубокооглеенными и глееватыми) почвами.

Интенсивное переувлажнение на почвах такой степени оглеения переносит ива пятитычиночная — чернотал, на глеевых почвах — ива черничная, а также тальник розмаринолистный. Лоза или корзиночная ива широко распространена на песчаных почвах с хорошей аэрацией верхних горизонтов и неглубоким залеганием грунтовых вод (0,7-1,2 м).

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 69;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.