Экологическая защита мелиорируемых почв и ландшафтов

Крупные земледельческие поля, фермы и садовые участки часто располагаются в границах мелиоративных систем. Они обладают своеобразным водным режимом. Системы нередко расположены в зонах наиболее легко ранимых ландшафтов и почв (пойм рек, внепойменных болот, флювиоглянциальных зандровых равнин и др.).

В целом на территории мелиоративных систем и прилегающих массивов для создания культурного ландшафта необходимо предусматривать три группы мероприятий по экологической защите — ландшафтные, инженерно-гидротехнические и почвенно-мелиоративные.

Мероприятия по экологической защите агроландшафта направлены на охрану как мелиорируемой территории в границах системы, так и всего ареала влияния системы, в том числе и за ее пределами.

Например, в полесьях влияние мелиоративных систем распространяется до 15 км от границ в сторону внешнего водосбора. Вместе с тем это влияние в случае формирования почв на тяжелых плохо водопроницаемых суглинках и глинах (покровных, моренных; озерно-ледниковых и др.) оказывается весьма локальным, не выходящим за границы мелиоративных систем.

Мероприятия по охране ландшафтов заключаются, во-первых, в обосновании и реализации оптимального соотношения в ландшафте лугов и лесов, пашен, сенокосов, пастбищ, садов и т.д. Эти мероприятия, во-вторых, направлены на защиту геологической среды, глубоких горизонтов и вод от загрязнения, создание благоприятных условий для сохранения целесообразной численности, видового состава и нормального существования животных и растений. Они строятся на учете пищевого, миграционного и других факторов, определяющих жизнедеятельность микрофлоры, беспозвоночных и позвоночных (земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих). Их резервации должны быть организованы с учетом максимального радиуса активности в условиях конкретных местообитаний (рис. 63).

Особое место в системе экологических мероприятий по защите агроландшафта принадлежит фито- и лесомелиорации (рис. 64). Интенсивное земледелие создает обширные открытые пространства, подверженные воздействию водной и ветровой эрозии, с ограниченными экологическими нишами местообитания для многих видов флоры и фауны. Поэтому здесь актуальны мероприятия по созданию лесных полос и куртин; сохранению или воссозданию коридоров миграции животных; организации заказников и охранных зон, искусственных водоемов различных назначений и размеров. Таковыми могут быть пруды и мелкие водохранилища в искусственных выемках, балках и оврагах, а также незначительные мелкие водоемы (водные «глазки») в депрессиях рельефа, необходимые для обитания беспозвоночных, пресмыкающихся, рептилий, водоплавающих птиц.

Следует отметить особое значение сохранения и улучшения состояния естественных привлекательных памятников природы, украшающих среду обитания человека, нередко являющихся местообитанием эндемичных животных. К ним относятся отдельно стоящие деревья, крупные камни и валуны, мелкие водотоки, родники и ключи, другие элементы ландшафтной архитектуры.

Наконец, в ландшафтном блоке мероприятий по экологической защите территории особое значение приобретают способы охраны гидрографической сети и грунтовых вод от загрязнения, сокращения их дебита.

Все эти мероприятия создают условия для формирования и сохранения необходимой экологической обстановки для защиты природы и рационального существования человека в этой среде.

Второй блок мероприятий по экологической защите ландшафта имеет конструктивную направленность. Мероприятия по экологической защите инженерно-гидротехнического уровня реализуются в пределах самой мелиоративной системы (рис. 65). Они направлены на экологизацию конструкций каналов, коллекторнодренажной сети, транспортных линий, других специальных гидротехнических сооружений. Так, например, крупным проводящим каналам на осушительных системах придают меандрирующий характер, воспроизводя особенности русла естественных водотоков. Их крепление осуществляется не сплошным, а решетчатым сборным железобетоном, через который может легко прорастать травянистая растительность. Такое несложное мероприятие облегчает миграцию земноводных. В откосах каналов, а также в теле бетонных сооружений предусматривают устройство специальных гнезд для рыб. На открытых водотоках часто формируются искусственные зоны для укоренения и развития крупностебельной растительности — рогоза, камыша. Последние играют не только декоративную роль, но и являются местообитанием микроорганизмов, простейших, земноводных.

При рассмотрении особенностей экологической защиты мелиорируемых почв следует особо остановиться на вопросах целесообразного применения агрономических и агромелиоративных мероприятий, направленных на их экологическую защиту (рис. 66). Все эти факторы оказывают существенное влияние на конструкции осушительных систем и их агромелиорацию.

Так, зяблевая пахота на тяжелых осушенных почвах вызывает в пределах ЕТС известное переувлажнение пахотного горизонта и нарушение агрономических сроков их обработки. Переход на весновспашку в этом случае оказывается вполне оправданным.

Однако, например, на Дальнем Востоке в условиях муссонного климата весенний и ранневесенний периоды весьма засушливы и здесь, напротив, зябь оказывается весьма полезным агроэкологическим мероприятием.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что состав мероприятий по оптимизации свойств и режимов почв будет всегда находиться в прямой зависимости от генезиса и состава почвообразующих пород и почв. Их всесторонний учет и анализ определяют успех использования земель. Напротив, невнимание к этим факторам может оказаться причиной низкой экономической эффективности любого мероприятия. На это обстоятельство необходимо обращать особое внимание. Так, например, осушение заболоченных легких или тяжелых агрегированных с высокой водопроницаемостью почв возможно с помощью весьма простых гидротехнических, агромелиоративных и агрономических мероприятий (рис. 67).

Однако для тяжелых слабоводопроницаемых элювиально-иллювиальных почв (например, на оглеенных дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах) для оптимизации водного режима необходим следующий сложный комплекс мероприятий (рис. 68), Одна и та же задача — осушение переувлажненных почв — может быть решена, таким образом, различными способами, которые определяются реальными свойствами почв.

При этом только на основе триединого (ландшафтного, гидротехнического, почвенного) подхода может быть разработан рациональный комплекс мероприятий по экологической защите мелиорируемых почв и агроландшафтов от деградации. На схемах (рис. 64-66) рассмотрен комплекс работ, обеспечивающих экологическую стабильность культурного агроландшафта и почв в условиях европейской части России. Очевидно, эти непростые в строительном и экономическом отношениях мероприятия не могут быть реализованы за короткий отрезок времени. Однако их систематическое осуществление на протяжении длительного времени создаст надежную экологическую защиту для активного землепользования и охраны окружающей среды. В гармонии с природой заключается успех современного сельскохозяйственного производства. Реализация этого важного условия отвечает интересам землепользователя.

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 61;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.