Карты Луны. Северное полушарие. Южное полушарие

Даже невооруженным глазом на Луне можно различить крупные детали-моря, а в бинокль или телескоп взгляду наблюдателя предстает, казалось бы, неисчерпаемая панорама. При этом вид ландшафта в значительной степени зависит от угла падения солнечных лучей в наблюдаемом месте. Кратер выступает наиболее рельефно вблизи терминатора (границы между дневным и ночным полушариями на Луне), когда его дно полностью или частично находится в тени. Даже крупный кратер может стать неузнаваемым при отвесно падающих лучах, если только его дно не очень темное или не слишком светлое. В общем лунная поверхность имеет низкую отражательную способность (альбедо), равную примерно 7%, т.е. она отражает только 7% падающего на нее солнечного света. Однако стены и центральные горки самых ярких кратеров имеют альбедо более 15%.

Северное полушарие. В северном полушарии видимой с Земли стороны Луны доминируют два моря - Море Дождей (Mare Imbrium) и Море Ясности (Mare Serenitatis). Оба они имеют округлые очертания, хотя из-за искажений за счет проекции кажутся несколько эллиптичными. Море Дождей окаймлено горами, включая величественные Апеннины, пики которых поднимаются на высоту 4570 м. Между Апеннинами и значительно более низкими Кавказскими горами имеется разрыв, через который Море Дождей соединяется с Морем Ясности. В области Альп находится кратер Платон диаметром 95 км с темным дном и хорошо заметная Альпийская долина длиной 130 км.

На дне Моря Дождей есть несколько крупных кратеров, включая кратер Архимед диаметром 80 км и два меньших его по размерам, но более глубоких кратера Аристилл и Автолик. В Море Ясности нет кратеров подобных размеров; самый крупный здесь кратер, Бессель, составляет в диаметре только 39 км.

Море Спокойствия, примыкающее с юга к Морю Ясности, имеет более неправильные очертания и, вероятно, старше его. Именно в этом море два астронавта «Аполлона-11» совершили историческую первую посадку в июле 1969 г.

Море Кризисов, лежащее недалеко от края лунного диска, имеет меньшие размеры, но хорошо выделяется и без труда различимо даже невооруженным глазом. Самым крупным из морских образований в этой части Луны является Океан Бурь (Oceanus Procellarum), отделенный от Моря Дождей относительно скромными Карпатскими горами. Кратер Аристарх в Океане Бурь-самый яркий кратер на Луне, и часто видно, как он сияет даже с теневой стороны от терминатора, освещенный только отраженным от Земли светом. К югу от Карпат находится кратер Коперник, расположенный в центре яркой системы лучей.

Еще одно интересное образование в северной части видимого полушария - большой Залив Радуги (Sinus Iridum), выступающий из Моря Дождей. Когда Солнце поднимается над ним, освещая гористую границу, Залив напоминает рукоять, отделанную драгоценными камнями.

Полярные области Луны трудно изучать с Земли из-за сильных перспективных искажений. Ряд таких областей, показанных на этой карте, вообще нельзя увидеть с Земли, и мы знаем о них в основном по фотографиям, переданным «Орбитерами». Картирование части южного полярного района еще не завершено. Обе полярные область сплошь покрыты кратерами, и среди них много цирков. На карте северной полярной области показано Море Холода, которое можно наблюдать с Земли. Около нижнего края карты виден кратер Платон. Одним из интереснейших образований южной полярной области является кратер Шредингер, расположенный на обратной стороне Луны рядом с подобным же образованием - Планком. Длинная борозда, связанная с этими двумя образованиями, названа Бороздой Планка (иногда именуется Долиной Шредингера). Область в верхней части карты южной полярной зоны можно наблюдать с Земли. Здесь ясно виден большой кратер Клавий.

Южное полушарие. Несколько южнее экватора лежат обширные равнины, покрытые кратерами. Самый главный из них Птолемей, диаметром почти 160 км, имеет относительно ровное темное дно. К нему примыкает меньший по размерам кратер Альфонс с группой центральных горок и системой борозд на дне. В 1958 г. советский астроном Н. А. Козырев обнаружил в нем красноватое свечение. Это был один из наиболее очевидных примеров нестационарных лунных явлений (НЛЯ). По мнению Козырева, это указывает на некоторую поверхностную или подповерхностную активность, которую можно отнести к вулканической. Третий член цепочки, возглавляемой Птолемеем,- Арзахель - меньше, чем Альфонс, но глубже и с более высоким центральным пиком.

Южная часть Луны в основном представляет собой пересеченное плоскогорье, хотя и здесь есть моря: Море Облаков (Mare Nubium) и меньшее по размерам Море Влажности (Маге Нитогит). В первом из них недалеко от Арзахеля находится Прямая Стена (Rupes Recta)-самый большой сброс на лунной поверхности-длиной 130 км и высотой от гребня до основания 240 м.

Среди прочих кольцевых образований здесь имеются Шиккард с темным дном и Клавий диаметром 230 км с цепочкой кратеров внутри. В северной части Южного материка находится кратер Тихо, прозванный за обширную и яркую систему лучей кратером-патриархом. Вблизи полнолуния, если смотреть с Земли, лучи господствуют над всем южным полушарием и делают почти невидимыми даже большие окрестные кратеры. Диаметр Тихо - 86 км. Он имеет массивные стены и даже при низком Солнце, когда его лучи почти не видны остается одним из самых заметных кратеров на Луне.

Обратная сторона Луны. До космических полетов либрационные области Луны были отображены на картах недостаточно подробно. В настоящее время мы уже располагаем полной информацией об обратной стороне Луны, хотя она непосредственно наблюдалась только астронавтами «Аполлонов», которые облетали Луну. Там нет крупных морей, но имеются кратеры всевозможных видов. Особенно интересен кратер Циолковский с очень темным дном, впервые обнаруженный на фотографиях с «Луны-3», переданных на Землю в октябре 1959 г.

Ha обратной стороне Луны нет таких обширных морей, как на видимой стороне. Море Восточное видно с Земли, хотя и с очень большими перспективными искажениями. На обратной стороне имеются разнообразные кратеры, и в целом ее поверхность представляет собой «сильно пересеченную местность». Самым заметным образованием является кратер Циолковский с темным дном, впервые обнаруженный на снимках, сделанных «Луной-3» в 1959 г. К нему примыкает кратер Ферми со светлым дном. На фотографиях с «Луны-3» видна яркая полоса, которая была принята за горную цепь, но затем оказалось, что это просто светлый кратерный луч. Море Москвы было также отождествлено на снимках, сделанных «Луной-3». Здесь приведены наименования, официально принятые специальной комиссией, учрежденной Международным астрономическим союзом. Море Краевое, Море Смита и Море Южное также видны с Земли.





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 97;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.