Почему возникают разные почвы и как определить их тип

Почему возникают разные почвы. Вопрос о том, почему возникают разные почвы на одном участке, не праздный. От этого зависит судьба урожая. Разные почвы - разные условия роста и развития культур. Однако почему возникают разные почвы? Пять факторов почвообразования, установленные В. В. Докучаевым, определяют разнообразие почв на земном шаре: климат, почвообразующие породы, рельеф, растительный и животный миры, возраст. Разнообразие этих пяти факторов почвообразования определяет не только тип почв, но и характер их сельскохозяйственного использования, целесообразность применения конкретных способов оптимизации их свойств и режимов. В этой связи уместно вспомнить мнение В.В. Докучаева. Он писал: «Если желают знать почву, безусловно обязательно изучить те почвообразователи, результатом которых она является. Только в связи с постановкой такого вопроса, и во всяком случае на основе ее, мыслимо вполне овладеть почвой и с целями чисто прикладными — сельскохозяйственными, гигиеническими и пр.». Воспользуемся этим советом и рассмотрим факторы почвообразования «...с целями чисто прикладными...».

Климат, почвы и культуры. Климат определяет приток тепла и влаги на поверхность земли, зональность почвообразования, возможность возделывания определенных сельскохозяйственных культур и их максимальную урожайность. Климатические пояса (зоны) характеризуются в пределах равнинных территорий распространением определенных типов и подтипов почв (табл. 1).

Температурные условия почвенно-климатических зон определяют условия сельскохозяйственного использования почв. Так, северной границей луговодства является изотерма 400°С (линия равных температур), отражающая сумму годовых температур выше 10°С(или активных температур). В основном это зона почв лесотундры.

Изотерма сумм активных температур 1200°С является северной границей целесообразного использования почв тайги для размещения культурных сенокосов, серых хлебов (ячмень, овес) и картофеля (только на теплых легких почвах).

Северной границей распространения пшеницы является изотерма 1600°С, что соответствует северной границе южнотаежной подзоны.

Северной границей рисосеяния следует признать изолинию сумм температур 3000°С.

Эти сведения помогут фермеру и садоводу правильно ориентироваться при выборе наиболее оптимальных полевых и садовых культур (табл. 2, 3, 4).

Приведенные в табл. 2 климатические данные позволяют установить возможность выращивания садовых и ягодных культур. Однако такая оценка не является исчерпывающей. Для этих растений, а также для полевых культур одновременно полезно рассмотреть (по данным метеостанций) минимальные и максимальные суточные температуры, даты наиболее часто повторяющихся весенних и осенних заморозков, осадки и снеговой покров, вероятность появления туманов в период цветения, силу и направление ветра.

Зная эти климатические особенности местности, подбирают культуры, которые в данных условиях дают устойчивые и высокие урожаи (табл. 3, 4, 5).

Климат определяет направленность почвообразования. Зональность климата отражается в зональности почв. Но их важнейшие свойства, существенно корректирующие возможность использования земельного участка в конкретных условиях данного ландшафта, теснейшим образом связаны с почвообразующими породами, их гранулометрическим составом и рельефом.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 142;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.