Использование невербальной информации в общении

Так как работа менеджера во многом связана с общением, то особое значение имеет использование невербальной информации, которая передается собеседникам не с помощью слов, а с помощью жестов, мимики, позы тела. Исследования показывают, что в нервной системе человека слова, действия и мысли об определенном объекте сопровождаются одинаковыми по содержанию, но различными по силе сигналами. Так как человек является сложной системой, то работа его нервной системы находит свое отражение в движениях его тела.

Выделяют три основных типа информации, воспринимаемой человеком и влияющей на его поведение: визуальная, аудиальная и кинестетическая. Как правило, у большинства людей преобладает ориентация на восприятие одного из вышеназванных типов информации, что во многом предопределяет поведение человека. В таблице 5.2 представлена сравнительная характеристика влияния преобладающего типа информации на поведение человека.

Следует отметить, что состояние полной искренности сопровождается совпадением, как слов, так и невербальной информации. Так, если человек говорит быстро: “Я люблю тебя”, то вероятность, что говорят неправду, высока, так как слова о чувствах должны сопровождаться медленным темпом речи.

Таблица 5.2

Особенности человека от воспринимаемой информации

Характеристики поведения Типы информации
визуальная аудиальная кинестетическая
Жесты на уровне головы на уровне груди на уровне живота
Темп речи, движений, тон голоса высокий средний низкий
Дыхание ключичное межреберное диафрагмальное
Используемые ключевые слова видеть, смотреть, яркий слушать, говорить, громкий чувствовать, ощущать, мягкий

Отрицательное отношение человека может выражаться в горизонтальных движениях головы, сжатии зубов, соединении или скрещивании рук и ног, ухмылке (один угол губ опущен, а другой поднят), опускание углов губ вниз, в потирании ушей, губ, глаз, шеи и областей возле них, приближении бровей, положении ладоней тыльной стороной вверх, опущенными вниз глазами, судорожными движениями мышц лица.



Положительное отношение человека может выражаться в вертикальных движениях головы, расслабленном состоянии, улыбке, моргании глазами, взгляде направленном в область лица или груди, ладонях тыльной стороной вниз.

Страх сопровождается сжатием зрачка, а возбуждение – расширением. Если вам необходимо установить минимально приемлемую для другой стороны цену, обратите внимание, при каких уровнях цен зрачок начнет расширяться или сужаться.

Чтобы лучше научиться понимать невербальную информацию, посмотрите на себя в зеркало, стараясь выразить гнев, презрение, любовь и т.п. и обратите внимание на положение губ, бровей, рук, мышц лица. Полезно смотреть телевизор, отключив звук и наблюдать за мимикой и жестами.

Состояние радости характеризуется слегка приподнятыми нижними веками, под которыми образуются морщины. В углах глаз также могут появиться мелкие морщины. Углы губ и верхняя губа поднимается вверх, становятся видны передние зубы. Щеки также поднимаются, образуются морщины от углов губ к носу.

Состояние горя сопровождается опустившимися вниз углами губ, дрожанием губ, поднятием внутренних краев бровей, наличие непролитых слез в глазах.

Состояние удивления характеризуется высоко поднятыми бровями, глубокими и широкими горизонтальными морщинами на лбу, широко раскрытыми глазами, опусканием челюсти, открытием рта.

Состояние страха характеризуется поднятыми и сдвинутыми бровями, вертикальными морщинами на переносице, поднятыми верхними веками, открывающими белки глаз.

Состояние гнева характеризуется опущенными бровями, вертикальными морщинами на переносице, суженными глазами, пристальным взглядом, прямой линией сжатых губ, раздуванием ноздрей, опущенными углами губ.

Состояние отвращения характеризуется морщинами на переносице, под глазами, в области носа, поднятыми веками, поднятыми и надутыми губами.

Зачастую нам приходится сталкиваться с незнакомыми людьми. Проведенные за рубежом исследования свидетельствуют о наличии некоторых зависимостей между чертами лица и характером человека. Так большая цветная часть глаза свидетельствует о сентиментальности и эмоциональности человека, а малая его практичности, хладнокровии и сухости.

Малая цветная часть губ предполагает краткость в общении, а большая – склонность к разговорам и помощи. Критичность выражается в поднятых внутренних углах глаз, а легкомыслие – в поднятых внешних углах глаз.

Требовательность к соблюдению точности выражается в двух вертикальных морщинах между бровями. Несчастье и мрачность отражаются наличием постоянного белого пространства между цветной частью глаза и нижним веком. Матовые глаза свидетельствуют о тяжелом характере и склонности к правонарушениям. Бегающие глаза свидетельствуют о неуверенности, лжи, нежелании выполнять поставленные задачи. Люди, у которых можно видеть верхнюю часть века, склонны к не рассуждениям, а к действиям. Если у людей не видно верхней части век, то они склонны к аналитике, им необходимо предварительно объяснить, почему следует делать определенную работу. Люди с дугообразными бровями склонны к артистизму и разыгрыванию ролей. Высоко поднятые над глазами брови свидетельствуют о необходимости вежливого и этичного отношения. Такие люди медленно устанавливают дружеские отношения. Низкое положение бровей свидетельствует о склонности к неформальному общению. Чувство юмора отражается в морщинах во внешних углах глаз.

Склонность к ораторскому искусству выражается в линиях вокруг рта и выходящих из внутренних углов глаз. Склонность к бизнесу отражается выпуклым носом, склонность к помощи – курносым носом. Уверенность в себе зависит от ширины лица.

Наличие собственной системы взглядов выражается в наличии выпуклости на лбу между бровями. Дряблость лица свидетельствует о мягкости, а проступающие мышцы об упорстве.


Тема 6. Управление персоналом

Руководство

Руководство представляет собой процесс влияния на подчиненных, чтобы заставить работать их на достижение единой цели. Действия руководителя во многом основываются на его предоставлении о поведении подчиненных.

Дуглас МакГрегор выделил теории и , которые были дополнены теорией , сформированной Уильямом Оучи.

Авторитарный тип руководителя основывается на теории , предполагающей, что:

1) каждому человеку от природы присуще нежелание работать;

2) честолюбие присуще очень немногим;

3) люди стараются избегать прямой ответственности, они предпочитают, чтобы за них решали другие;

4) каждый человек стремиться обеспечить себе полную безопасность;

5) чтобы заставить людей трудиться, необходимо применять методы принуждения, контроля, а также напоминать о возможности наказания.

По мере усложнения производственного процесса возникала теория , которая утверждает, что:

1) в благоприятных условиях люди будут стремиться к ответственности;

2) сотрудники способны к целеустремленности и самоуправлению;

3) заинтересованность работников зависит от системы вознаграждения по конченому результату;

4) для достижения результатов необходимо поощрение работников за положительное, и наказание за негативное поведение.

В связи с повышением экономической нестабильности возникла теория , согласно которой:

1) труд является одной из важнейших целей работника;

2) современный работник заинтересован в творческой работе;

3) необходима индивидуальная забота о каждом сотруднике;

4) для обеспечения результатов необходимы гарантии пожизненной занятости и постоянное обучение работников.

Примечательно, что согласно проведенным исследованиям доля людей, способных к творческому труду практически неизменна в любом обществе.

Осуществление руководства предполагает оказание влияния на людей. Влияние на поведение людей может осуществляться:

¾ через принуждение;

¾ через вознаграждение;

¾ посредством примера;

¾ посредством убеждений и знаний;

¾ через традиции.

Власть, основывающая на принуждении, предполагает воздействие через страх. В настоящее время в развитых странах возможность применения физического воздействия маловероятна. Поэтому принуждение направлено на создание у работников страха: потерять работу, не получить продвижения по службе, быть униженным перед другими сотрудниками. Использование страха в управлении возможно, но оно имеет существенные негативные последствия. Прежде всего, страх ограничивает творческие способности персонала, являющиеся основой успеха в современных условиях, а во-вторых, страх ведет к повышению заболеваемости и росту текучести персонала. Страх порождает негативное поведение персонала и возможность саботажа работы.

Обещание вознаграждения более применимо в современных условиях. При этом работник в обмен на выполнение требуемых действий получает награду, поэтому он будет заинтересован в достижении результатов.

Так как люди индивидуальны, то важно знать, какое вознаграждение для них является ценным. Необходимо учитывать, что возможность вознаграждения ограничена финансовыми ресурсами, а зачастую и существующими инструкциями.

Во многом поведение людей определяется существующими традициями, правилами. Влияние через традиции основывается на удовлетворении потребителей принадлежности к социальной группе, и позволяет работнику снять с себя ответственность за принятие решений. По мере ускорения изменений использование традиций становиться все менее эффективным. Хотя существуют традиции, которые сохраняют свое значение в течении тысячелетий.

Власть на основе примера связана с индивидуальными способностями руководителя. Важными характеристиками являются внешние данные, ораторские способности, энергичность, независимость, харизма. Зачастую руководитель рассматривается как пример для подражания. Наличия высокой квалификации позволяет руководителю влиять на подчиненных, на основе своих знаний. В свою очередь, знания руководителя должны основываться на эффективной системе получения и анализа поступающей информации. Необходимо учитывать, что для создания доверия к знаниям руководителя необходим длительный период. Кроме того, передача знаний может осуществляться на основе убеждения работников. И хотя для этого необходимо больше времени, при этом обеспечивается значительная заинтересованность персонала в достижении результатов.

Выбор форм и методов воздействия во многом определяется существующими ограничениями в ресурсах, имеющихся у руководителя, а также индивидуальными особенностями подчиненных. Необходимо помнить, что ценности руководителя и ценности подчиненных могут быть различными, а угроза наказания зачастую эффективнее самого наказания. Проблема заключается в выборе набора методов воздействия, подходящих в сложившейся ситуации.






Дата добавления: 2019-10-01; просмотров: 15;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.