Производственная стратегия

Еще недавно производство рассматривали с точки зрения сокращения издержек и максимального использования рабочей силы. Успех японских предприятий привел менеджеров к необходимости создания производственной стратегии. Производственная стратегия заключается в разработке общей политики использования ресурсов фирмы, направленных на максимально эффективную поддержку ее долговременной конкурентной стратегии.

Производственная стратегия выражается в принятии решений, связанных с разработкой производственного процесса и информационной структуры, необходимой для его поддержания. Разработка процесса заключается в выборе подходящей технологии, составлении временного графика процесса, определении уровня товарно-материальных запасов, а также способа размещения данного процесса.

Решения, связанные с инфраструктурой, касаются системой планирования и управления, способов обеспечения качества и контроля качества, структуры отплаты труда и организации производственной функции предприятий.

Производственная стратегия должна разрабатываться с учетом возможных будущих изменений потребностей покупателей. Выделяют следующие основные приоритеты, которые обеспечивают успешность производственной стратегии:

¾ издержки производства;

¾ качество и надежность продукции;

¾ надежность поставок;

¾ способность быстро реагировать на изменение спроса;

¾ гибкость и скорость освоения новой продукции;

¾ специфические для каждого отдельного товара критерии.

На любом рынке существует сегмент, объем продаж, на котором зависит исключительно от того, насколько низкими будут издержки фирмы. Как правило, подобная ситуация складывается в том случае, если потребители не могут найти различий между схожими товарами разных организаций.

Существую две отдельные категории качества:

¾ качество продукции;

¾ качество процесса.

Качество продукции предполагает определение характеристик предприятии на основе изучения предпочтений потребителей. Качество процесса направлено на выполнение работ без брака с соблюдением требований технологий. В некоторых случаях важной характеристикой качества является срок выполнения заказов.



Надежность поставок связана со способностью предприятия, организовывать поставки товаров в обещанные сроки. Важность данного приоритета связана со стремлением предприятий к сокращению уровня товарно-материальных запасов.

На многих рынках важнейшим фактором, определяющим уровень конкурентоспособности, является способность предприятия быстро реагировать на изменения спроса.

Под термином “гибкость” понимают способность предприятия предлагать своим потребителям широкий выбор товаров. В значительной степени эта способность зависит от времени, которое требуется предприятию на разработку нового вида продукции и преобразование существующих процессов для перехода на выпуск новой продукции.

Помимо вышеназванных приоритетов в зависимости от характеристик товара могут быть важны:

¾ оказание помощи клиенту при проектировании им своей продукции;

¾ послепродажная поддержка клиента;

¾ выполнение индивидуальных запросов клиентов.

В 60-70-ые годы старались добиться одного из приоритетов в ущерб другим. Например, фирма обеспечила низкие издержки за счет увеличения сроков длительности выполнения заказов. Однако в настоящее время появился целый ряд подходов, которые направлены на одновременное достижение нескольких приоритетов, например, снижение издержек, повышение качества, улучшение обслуживания. К ним следует отнести реинжиниринг бизнеса, всеобщее управление качеством, ненасыщенное производство.






Дата добавления: 2019-10-01; просмотров: 17;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.