Определение мощности предприятий

Под мощностью понимают максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени. Выделяют мощность на начало года, на конец года, среднегодовую мощность.

Мощность на конец года определяется по формуле (7.1):

, (7.1)

где ‑ мощность на конец года;

‑ мощность на начало года;

‑ мощность, вводимая за год;

‑ мощность, выводимая за год.

Среднегодовая мощность определяется по формуле (7.2):

(7.2)

где ‑ среднегодовая мощность;

‑ число месяцев работу в году;

‑ число месяцев использования мощности в году.

Выделяют два основных метода расчета мощности:

¾ по площади ведущего участка при использовании ручного труда;

¾ по мощности ведущего оборудования при наличии сложных процессов с преобладанием мощности.

В первом случае мощность рассчитывается по формуле (7.3):

, (7.3)

где ‑ мощность по площади (ручной труд);

‑ величина производственной площади участка;

‑ норматив производственной площади на одно рабочее место;

‑ нормативный коэффициент сменности;

‑ норма выработки на одного работника в год в натуральном выражении;

‑ средневзвешенная цена одного изделия.

Средневзвешенная цена изделия рассчитывается по формуле (7.4):

, (7.4)

где ‑ средневзвешенная цена изделия;

‑ цена вида изделия;

‑ удельный вес вида изделия в общем объеме (%).

При использовании машин мощность рассчитывается по формуле (7.5)

, (7.5)

где ‑ мощность машин;

‑ количество видов машин;

‑ количество машин вида (штук);

‑ нормативная производительность машины в единицу времени;

‑ полезный фонд времени за вычетом потерь в год (часов);

‑ нормативный коэффициент сменности.

Одним из важнейших показателей является коэффициент использования мощности, определяемый по формуле (7.6):

, (7.6)

где ‑ объем реализации за год (руб.);

‑ среднегодовая мощность.

Планирование мощности является одной из важных задач высшего руководства и основывается на прогнозе объема реализации, как правило, на пять лет. Так как мощность используется в течение многих лет, то необходимо применение коэффициента дисконтирования. В связи с тем, что увеличение мощности может осуществляться разными методами, то возможно нахождение такого варианта, при котором затраты на создание и поддержание дополнительных мощностей будут минимальными. Также необходимо учитывать инвестиции в развитие инфраструктуры и непроизводственных видов деятельности. Во многих случаях требуется учет реакции конкурентов. Помимо создания новых необходимо планирование и поддержание существующих мощностей.



7.5.Проблемы повышения эффективности организации
и их проектирование

Наиболее часто в качестве критерия эффективности показатели, характеризующие величину прибыли или отношение прибыли к затратам капитала.

За рубежом под эффективностью понимают совокупность двух показателей. Результативность характеризует степень достижения поставленной цели. Экономичность выражает соотношение между результатами и затратами.

Кроме того, часто используется показатель часовой выручки, определяемый делением количество единиц продукции на затраты в денежном выражении.

В Японии при планировании инвестиций используется показатель добавленной стоимости, определяемый как разность между производственной стоимостью и затратами на приобретение материалов. Также может применяться коэффициент использования существующей на предприятии мощности.

Выделяют внутреннюю и внешнюю эффективность. Под внутренней эффективностью понимают эффективность с точки зрения управления внутренними ресурсами. Под внешней эффективностью понимают эффективность с точки зрения использования внешних возможностей организации. При определении эффективности необходимо также учитывать долгосрочные последствия принимаемых решений.

В последнее десятилетие за рубежом все больше обращают внимание на необходимость на изменение всей системы правил, регламентирующих управление предприятием и перехода к созданию технологии управления предприятием. При этом внимание концентрируется на процессах, представляющих собой динамические явления. Так как организационные структуры управления представляют собой статичные объекты, их эффективность нельзя измерить.

Для процессов в качестве показателей, отражающих эффективность, используются показатели стоимости, качества, времени обслуживания.

По аналогии с человеком производственная система представляет собой тело, которое движется и выполняет сложные действия, потому что у человека есть нервная система, которая подает в мозг человека как информацию о состоянии внутренних органов, так и о внешнем мире.

До недавнего времени управляющая система на предприятиях обладала информацией лишь о внутренних показателях, тогда как информация о внешней среде до сих пор является неполной и поступает нерегулярно.

Развитие информационных технологий привело к созданию маркетинга по базам данных, что позволяет накапливать информацию о предпочтениях каждого изделия с индивидуальными характеристиками при сопоставимой величине затрат.

Так как производственная система создана людьми, то ее совершенствование требует, прежде всего, создания новой информации. Поэтому конкурентоспособность государства и организаций определяется их способностью эффективно осуществлять научные исследования, а разрыв между фундаментальными открытиями и их практическим применением все больше сокращается. Необходимо указать, что происходит стирание границ между предприятиями с целью ускорения поставки товаров потребителям.

Проектирование организации представляет собой процесс формирования состава ее подразделений, необходимого и достаточного для достижения целей фирмы. Так как организация представляет собой большую сложную систему, то необходимо предварительно осуществить управленческое обследование, включающее три этапа:

1) анализ и оценка состава, состояния и динамики изменения внешней среды;

2) анализ и оценка внутрифирменного пространства;

3) анализ и оценка реализации функций управления.

На первом этапе происходит исследование макро- и микро- среды организации, а также определяются тенденции в их развитии. На втором этапе происходит исследование деятельности функциональных подразделений по следующим направлениям:

¾ высшее руководство;

¾ финансы;

¾ научные исследования и разработки;

¾ маркетинг;

¾ производство;

¾ материально-техническое снабжение;

¾ кадры.

На третьем этапе рассматривается эффективность осуществления на предприятии функций управления.

Проектирование организации предполагает решение следующих задач:

а) определение целей фирмы и критериев их достижения;

б) построение организационной структуры фирмы;

в) разработку систему внутрифирменного планирования;

г) разработку системы управления персоналом;

д) разработку системы мотивации персонала.

Необходимо помнить, что цели предприятия заключаются во внешней среде. Поэтому необходимо определение платежеспособного спроса на будущий период. Затем необходимо определение характеристик производственной системы, обеспечивающих максимальную прибыль предприятия.

Далее требуется разработать организационную структуру, обеспечивающую функционирование производственного процесса. Система внутрифирменного планирования должна охватывать все стороны деятельности предприятия от формирования стратегии до осуществления оперативного управления производством.

Система управления персоналом должна обеспечить максимальную работоспособность коллектива фирмы как одного целого. Система мотивации персоналом должна учитывать одновременно финансовые возможности фирмы и ценность конкретного работника, а так же его вклад в текущие коммерческие результаты.


Тема 8. Основы организации производственных процессов






Дата добавления: 2019-10-01; просмотров: 59;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.