Организация поточного производства

Поточным производством называется форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованным во времени основных и вспомогательных операций, включаемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности операций технического процесса. В поточном производстве процесс изготовления продукции расчленяется на равные или кратные по трудоемкости операции, которые закрепляются за определенными рабочими местами, расположенными в порядке следования операций технологического процесса. Передача изделия с операции на операцию производится поштучно или по нескольку штук транспортными передаточными партиями.

Основными признаками поточного производства считаются:

¾ все операции, рабочие места объединяются в поточную линию, представляющую собой предметно-замкнутый участок (каждое рабочее место специализируется на выполнении одной или нескольких операций);

¾ технологический процесс разбивается на организационные равные или кратные по времени такту операций;

¾ технологический процесс разбивается в полном соответствии с последовательностью технологического процесса. За каждым рабочим методом закрепляется для постоянного выполнения одна организационная операция;

¾ для поточной линии характерно ритмичность запуска-выпуска объектов и равномерность выполнения производственных работ.

Ритмичность запуска-выпуска означает запуск – выпуск данного объекта в каждый повторяющийся период времени, который называется ритмом или тактом поточной линии.

Равномерность производства работ на поточной линии достигается тем, что за время такта на всех рабочих местах поточной линии все рабочие, выполняя различные операции, совершают равную по трудоемкости работу;

¾ поточная линия является частным случаем параллельного движения изделия в процессе производства;

¾ межоперационная передача объектов на поточной линии осуществляется поштучно или небольшими транспортными партиями;



¾ количество параллельных рабочих мест на более трудоемких операциях должно быть таким, чтобы не нарушался установленный такт поточной линии.

Экономическая эффективность и целесообразность внедрения поточного производства может быть реализована только при создании следующих основных предпосылок:

а) в достаточном объеме однородных по технологии работ и конструктивным особенностям заказов, постоянством номенклатуры для создания поточных линий;

б) устойчивости поступления данных изделий на обработку;

в) конструкции с точки зрения возможности выполнения технологических операций на рабочих местах поточной линии

г) применение, при обработке изделий стандартных по качеству материалов и взаимозаменяемых деталей и узлов;

д) наличие условий для закрепления операций за рабочими местами и их синхронизации.

В зависимости от непрерывности процесса поточные линии подразделяются на непрерывно-поточные и прерывно-поточные (прямоточные). На непрерывно-поточных линиях все операции синхронизированы и по времени равны или кратны такту. Эти поточные линии наиболее просты в организации и дают наибольшую эффективность.

На прерывно-поточных (прямоточных) линиях не все операции по времени равны или кратны такту линии, и поэтому здесь возможны простои оборудования (рабочих мест) и пролеживание изделий в ожидании обработки их на последующих операциях.

Принцип непрерывности на поточных линиях выражается в виде непрерывного, без межоперационного простоя, движения изделия по операциям при непрерывной без простоев работе рабочих и оборудования.

Синхронизацией называется процесс согласования длительности операций с тактом поточной линии.

Условие синхронизации может быть выражено в виде выражения (8.5):

, (8.5)

где ‑ норма времени операции;

‑ число рабочих мест операции;

‑ такт непрерывно-поточной линии .

Различают технологическую и организационную синхронизацию. Под технологической синхронизацией подразумевается составление схемы разделения труда. При равенстве длительности операции и такта на операции будет одно рабочее место, при их кратности количество рабочих мест будет равно показателю кратности. Полная технологическая синхронизации означает достижение полной пропорциональности и непрерывности производственного процесса.

Технологическая синхронизация достигается проведением следующих мероприятий:

¾ комплектованием технологически неделимых операций в организационные, равные или кратные такту работы линии;

¾ перегруппировкой переходов технологически неделимых операций;

¾ применением более производительного оборудования и механизированной оснастки на более трудоемких операциях;

¾ совершенствованием режимов обработки.

В ходе расчетов прерывно-поточных линий производится организационная синхронизация.

Организационная синхронизация ‑ это разработка мероприятий, направленных на упорядочение организации труда на поточных линиях с целью полной загрузки рабочих и несинхронизированном потоке путем использования совмещения профессий и многостаночного оборудования, имеющего время работы машинно-автоматическое время в течение которого присутствие рабочего не обязательно.

Организационная синхронизация достигается проведением следующих мероприятий:

а) организацией многостаночного обслуживания на смежных рабочих местах;

б) использованием совмещения профессий на любых операциях;

в) размещением межоперационных оборотных разделов на непрерывно-поточных линиях перед операцией, выполняемой с более высокой производительностью, чем предшествующая для обеспечения беспрерывной работы;

г) планировкой рабочих мест на поточной линии таким образом, чтобы она удовлетворяла требованиям создания наилучших условий для работы многостаночников и совместителей.






Дата добавления: 2019-10-01; просмотров: 79;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.