Американская модель менеджмента

Управление экономическими системами – это прежде всего управление людьми. Поэтому попытки прямого переноса зарубежного опыта зачастую заканчивается неудачей.

Во многом успешное развитие экономики США до 30-ых годов связано с эффективным применением идей, разработанных Тейлором. Но Великая Депрессия привела к пониманию, что требуется изменение положения рабочего на предприятии. Таким образом возникла концепция человеческих ресурсов, ориентированная на активную позицию личности в организации. Каждый человек должен отвечать за результаты своего труда, знать общие цели организации и своими действиями способствовать их достижению.

В свою очередь, организация должна поощрять личную инициативу своих сотрудников с помощью материального стимулирования и продвижения по службе.

Современный американский менеджмент базируется на трех исторических предпосылках:

a) наличии рынка;

b) индустриальном способе организации производства;

c) корпорация, как основной форме предпринимательства.

Одним из наиболее авторитетных представителей американского менеджмента является Питер Друкер, который сформировал основные принципы современного менеджмента:

¾ содержание менеджмента в целом аналогично в различных странах, но методы его различны. Национальный менеджмент должен учитывать традиции, культуру, историю;

¾ в центре внимания менеджмента находиться человек, который должен направлять свои усилия на повышение эффективности своей деятельности с целью повышения эффективности работы всего предприятия;

¾ задачей менеджмента является постоянное развитие способностей, потребностей всех работников и возможности их удовлетворения;

¾ результаты деятельности предприятия формируются не внутри фирмы, а вне ее.

Согласно Друкеру в информационную эру менеджером необходимо научиться управлять в ситуациях, когда руководитель не будет обладать властью командовать, а его способность контролировать подчиненных будет ограничена. Следует ожидать, что в будущем предприятия будут приобретать за пределами фирмы большинство услуг, которые традиционно являлись важнейшими функциями фирм. Например, управление персоналом, маркетинг, управление финансами и т.д.



Данная тенденция будет вызвана, прежде всего, необходимостью повышения качества услуг и лишь в малой степени стремлением сократить издержки.

Статус работника на предприятии будет определяться не столько количеством подчиненных, сколько объемом и качеством обрабатываемой им информации.

Все большее влияние на продвижение по службе будет оказывать способность человека к обучению, а также его склонность принимать решения в условиях нестабильности, сохранять хладнокровие при возникновении неожиданных проблем, оценивать свои слабые и сильные стороны.

При внедрении информационных технологий наиболее важным станет не их новизна или скорость обновления информации, а способность создать наиболее полную и точную модель реальных объектов.

Управление в новых условиях должно основываться не на иерархии и власти, а на понимании и ответственности.






Дата добавления: 2019-10-01; просмотров: 25;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.