Западноевропейская модель менеджмента

Несмотря на наличие целого ряда теоретиков менеджмента в Европе, не все их предложения были использованы на практике. Менеджмент на уровне предприятия во многом следовал за развитием американской теоретической мысли. В тоже время в Европе традиционно больше внимания уделялось управлению на уровне государства. Кейнс обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику, разработал основные принципы, формы и методы государственного регулирования.

Наиболее известны модель «Социально рыночного хозяйства ФРГ» и «Шведская модель социализма». Социальное рыночное хозяйство базируется на принципе социальной ориентации рынка. Эта концепция направлена на развитие производства, снижение цен и безработицы, формирование эффективной системы социальной защиты, борьбу с монополизмом. В данном случае приоритеты рынка не являются первостепенными; государство за счет имеющихся финансовых ресурсов обеспечивает социальное развитие общества. В тоже время имеет место защита частной собственности, рыночных отношений, поддержка личной инициативы. В управлении экономикой преобладают индикативные планы, в которых установленные показатели служат ориентиром для частных фирм, но они не являются приказом для частных предприятий.

Государство также способствует созданию между предпринимателями и работниками отношений социального партнерства, при котором конфликты разрешаются цивилизованными методами. Часто говорят об экономическом чуде в Японии и Германии. Однако во многом успешное развитие их связано с минимальными затратами на оборону, так как эти страны проиграли во Второй Мировой войне.

Швеция во время войны сохраняли нейтралитет. Ее экономика в послевоенные годы окрепла за счет экспорта товаров в разрушенные страны. В основу шведской модели развития была заложена сложная система прямых и косвенных налогов, взимаемых с населения и обеспечивающее перераспределите ресурсов для функционирования системы социальной защиты населения.



Для повышения благосостояния как трудоспособного так и не трудоспособного населения государство Швеции осуществляло целый комплекс мер:

¾ обеспечение высокого прожиточного минимума всем членам общества;

¾ создание условий для бизнеса;

¾ защита прав и свобод граждан;

¾ создание благоприятного социально-психологического климата в обществе;

¾ обеспечение максимальной стабильности в общественной жизни.

Вместе с тем следует отметить, что высокий уровень льгот ведет к иждивенчеству, а высокие налоги и зарплата вызывают отток инвестиций.






Дата добавления: 2019-10-01; просмотров: 70;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.