Основные группы почвообразующих пород

Теперь рассмотрим на примере европейской территории страны основные почвообразующие породы и их особенности. Выбранная нами территория является наиболее сложной по составу пород. Ее западная и восточные части образованы породами силура, протерозоя и мезозоя, а вся центральная — ледниковыми и постледниковыми отложениями (рис. 2). Посмотрите внимательно на карту. В центре широко распространены кислые покровные лессовидные (крупнопылевые) суглинки и глины. На них образуются преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы. В этом случае складываются относительно благоприятные условия для земледелия, если почвы не заболочены.

Рис. 2. Карта почвообразующих пород Европейской территории Нечерноземной зоны: 1—моренные пески, супеси, суглинки и глины с песчано-гравийными прослоями; 2 — моренные суглинки и глины; 3 — моренные пески и супеси; 4 — моренные, флювиогляциальные и древнеаллювиальные пески и супеси (маломощные — менее 0,6м; среднемощные — 0,6-1,2 м;
мощные — более 1,2 м), подстилаемые тяжелыми породами разного генезиса (двучлены); 5 — озерно-ледниковые и морские суглинки и глины (в том числе ленточные); 6 — озерно-ледниковые, флювиогляциальные, древнеаллювиальные морские супеси и пески; 7 — озерно-ледниковые, флювиогляциальные, древнеаллювиальные, морские пески; 8 — озерно-ледниковые пески, супеси, суглинки и глины; 9 — покровные лессовидные суглинки и глины; 10 — суглинистый и глинистый элюво-делювий красноцветов (пермь-триас); 11 — суглинистый и глинистый элюво-делювий сероцветов (юра-мел); 12 — песчано-щебнистый элюводелювий (мелпалеоген); 13 — коренные породы; 14, 15 и 16 — соответственно слабые, средние и сильные каменистые почвы; 17 — почвы тундры и лесотундры

В центре Нечерноземья значительные площади заняты кислыми и карбонатными моренными в разной степени каменистыми суглинками и глинами. Моренные каменистые отложения принесены на территорию Русской равнины ледником. Наиболее высокая степень каменистости встречается в зоне конечной морены Валдайского (последнего) оледенения. Каменистость моренных отложений определяет трудности как при обработке почв, так и при создании мелиоративных систем, особенно систем закрытого типа. Включения валунного материала затрудняют или полностью исключают возможность проведения мелиоративных работ по укладке закрытого бестраншейного и траншейного дренажа, глубокого мелиоративного рыхления, кротования почв, кротового дренажа и др. Здесь можно ожидать быструю абразию рабочих органов сельскохозяйственных машин и их выход из строя.

В бассейнах Великих озер Русской равнины (Ильмень, Псковского, Чудского, Ладожского, Онежского и др.) доминируют ледниковые породы, представленные, преимущественно, ленточными суглинками и глинами. Слои (ленты) этих пород сформировались на дне постледниковых крупных водоемов. В зимний период на их дно опускались тонкая взвесь и коллоиды, обогащенные железом. Они имели очень тяжелый глинистый состав и бурый цвет. Летом тающие воды ледника размывали моренные отложения и транспортировали в водоемы более грубую взвесь, обогащенную кварцевой светлой пылью. В этом случае на дно опускался более грубый белесый материал. Слоистая текстура ленточных отложений определила их низкую вертикальную водопроницаемость, возникновение уплотненных водоупорных горизонтов, частый застой влаги на поверхности при выпадении осадков. Земляные сооружения в почвах на таких породах неустойчивы, быстро и легко оплывают и разрушаются. Поэтому открытая осушительная сеть (каналы, ложбины) создается со значительными коэффициентами заложения откосов.

На востоке региона широко представлены красноцветные карбонатные пермские глины. Они отличаются несколько повышенной водопроницаемостью, относительно благоприятными физическими свойствами. В их профиле сравнительно неглубоко от поверхности (1-1,5 м) залегают слабо выветренные красноцветные плотные отложения алевритов, глинистых сланцев.

На пермских глинистых отложениях в условиях обеспеченного дренажа формируются дерново-карбонатные, а на пониженных элементах рельефа — дерново-глеевые почвы.

В Нечерноземье особое место занимают полесья. Насчитывается около 11 полесий: Припятское, Деснинское, Окско-Мещерское, Вятско-Камское, Верхне-Волжское, Ветлужское, Мокшинское и другие. Все они образованы легкими (песчаными и супесчаными) водно-ледниковыми отложениями. Здесь неглубоко от дневной поверхности залегают грунтовые воды, которые в зависимости от минералогического состава водоносных и водоупорных пород могут быть пресными и ультрапресными, жесткими (карбонатными) и ожелезненными.

В зонах близкого залегания грунтовых вод формируются торфяные, болотно-подзолистые почвы и подзолы. На водоразделах в условиях хорошего естественного дренажа распространены кислые бурые почвы, часто без признаков оподзоливания.

Особого внимания заслуживают двучленные отложения, занимающие в Нечерноземной зоне 20-25% общей площади региона. Верхний слой этих отложений имеет легкий — песчаный или супесчаный — состав. Он образован водно-ледниковыми потоками (флювиогляциальные отложения) и имеет разную мощность. Нижний, второй слой отличается тяжелым гранулометрическим составом. Он представлен породами разного происхождения. В центре Нечерноземья — это преимущественно карбонатные и кислые моренные суглинки и глины; в области озерных долин — ленточные глины; на востоке — карбонатные красноцветные пермские глины. При близком залегании к поверхности тяжелого подстилающего (второго) слоя (т. е. выше 60 см) на нем возможен застой влаги весной, осенью и летом после обильных осадков.

По уровню потенциального плодородия почвы на таких почвообразующих породах часто оказываются более благоприятными, чем почвы на однородных легких (песчаных и супесчаных) отложениях, поскольку корневые системы древесной растительности получают доступ к значительным резервам биогенных элементов.

Черноземы степной зоны России формируются преимущественно на лёссах или лёссовидных суглинках — крупнопылеватых карбонатных, часто весьма мощных отложениях.

Наряду с этим в степной и сухостепной зонах широко представлены глинистые отложения, обогащенные хлоридными и сульфатными солями. Опасность этой ситуации заключается в том, что в их ареалах получают широкое распространение солончаки, солон- чаковатые почвы и солонцы. Это, прежде всего, засоленные глины третичных лагунных отложений Окско-Донской равнины.

На территории Прикаспийской низменности в лагунах в период трансгрессий Каспийского моря образовались слоистые слабокарбонатные, засоленные хлористым натрием (NaCI) шоколадные тяжелые глины. На таких глинах формируются солонцы и солонцеватые каштановые почвы.

С севера к Прикаспийской низменности примыкают сыртовые глины, мощность которых достигает 50-60 м. Они имеют желтобурый, серо-бурый или буро-шоколадный цвет, содержат от 5 до 15% углекислого кальция (извести) и магния, гипс и около 1% водорастворимых солей. На них формируются черноземы и каштановые почвы.

На юге России расположена майкопская толща третичных глинистых отложений, а также скифские глины, обогащенные сульфатом натрия. К ним тяготеют черноземы и темно-каштановые солонцеватые почвы, солончаки и солонцы.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 118;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.