Система холодной воды

 

Эта система предназначена для подачи охлаждающей воды на воздухоохладители системы кондиционирования и воздушного охлаждения приборов. Принцип действия системы следующий: теплая вода от потребителей прокачивается насосом через испаритель холодильной машины, где она охлаждается и поступает снова к потребителям. Работа системы происходит по замкнутому циклу. Принципиальная схема системы показана на рис. 8.14.

В состав системы входят:

— холодильная машина;

— электронасосы;

— трубопроводы с запорной и регулирующей арматурой;

— контрольно-измерительные приборы.

В составе корабельных систем холодной воды используются фреоновые холодильные машины на базе поршневых или винтовых компрессоров. Поскольку суммарная тепловая нагрузка не является величиной постоянной и может меняться, машина имеет возможность автоматического изменения хладопроизводительности при изменении тепловой нагрузки в системе. Работа холодильной машины автоматизирована.

При низких температурах забортной воды возможно производить охлаждение потребителей от системы охлаждения корабельного оборудования забортной водой без подключения холодильной машины. При высоких температурах забортной воды для снятия повышенных тепловых нагрузок на систему необходимо подключение холодильной машины. Использование режима работы, при котором производится охлаждение от системы забортной воды, должно быть подтверждено расчетом.

Электронасосы, применяемые в системе — центробежные. Для обеспечения оптимальных расходов охлаждающей воды на различных режимах работы системы предусматривается регулирование производительности насосов. Для определения необходимого напора насоса производится гидравлический расчет системы. Для контроля работы насосов устанавливаются манометры, перепадомеры или другие приборы.

Для компенсации температурных расширений охлаждающей жидкости, а также для восполнения возможных протечек воды через сальниковые уплотнения вала насосов в верхней части трубопровода устанавливается расширительный бак. Объем бака определяется расчетным путем.

Расширительные баки устанавливаются в отсеках, где размещены насосы, в самой верхней точке отсека, в местах, удобных для контроля в них уровня воды. Трубопровод подпитки от расширительного бака подсоединяется к всасывающему трубопроводу у насоса. Для вентилирования расширительного бака при заполнении в верхней его части предусмотрена вентиляционная трубка. При переходе на охлаждение потребителей от системы забортной воды расширительный бак от системы отключается.

Для визуального контроля уровня воды в расширительных баках используются водомерные стекла, встроенные в баки. При необходимости обеспечения дистанционного контроля уровня жидкости в расширительном баке и автоматической подпитки его при эксплуатации системы предусматривается установка сигнализатора уровня воды, датчик которого размещается в нижней части бака и выдает сигналы на пульт управления о нижнем уровне воды и на открытие клапанов на линии подпитки бака.

Солемеры устанавливаются в системе пресной воды для контроля солесодержания в воде, подаваемой на охлаждение комплексов, для которых предъявляются повышенные требования к качеству воды, а также для контроля герметичности тех охладителей, где в качестве источников холода используется забортная вода. Датчики солемеров устанавливаются на выходящем из охладителя трубопроводе и обепсечивают выдачу соответствующих сигналов на пульты управления системами.

Для контроля температурных параметров охлаждающей жидкости в системе устанавливаются датчики температуры. Их установка предусматривается в трубопроводах на выходе из холодильных машин и охладителей. Для дистанционного измерения температуры используются термометры сопротивления, сигналы от датчиков которых выводятся на центральный и местные пульты управления.

Для уменьшения передачи вибрации на фундамент виброактивное оборудование — электронасосы, холодильные машины, охладители, в составе которых имеется вентилятор, — устанавливается на амортизирующем креплении.

Применяемые в системе материалы должны обеспечивать заданный срок службы системы. При использовании в системе пресной воды трубопроводы выполняются из меди, медесодержащих сплавов, а при использовании морской воды — из титановых сплавов.

Управление техническими средствами (насосами, холодильными машинами) и арматурой, определяющими основные режимы работы системы, производится с центрального пульта управления общекорабельными системами в ГКП.

Управление работой холодильной машины осуществляется с пульта управления холодильной машины.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 73;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.