Система охлаждения корабельного оборудования

Современные корабли, оснащенные мощными энергетическими установками, комплексом радиоэлектронного вооружения и вспомогательными механизмами, требуют для обеспечения их работы эффективных средств снятия тепла, выделяемого ими при работе.

В системе охлаждения вспомогательного оборудования используется морская вода, которая подается к воздухоохладителям, теплообменным аппаратам, конденсаторам холодильных машин и установок и другому оборудованию, требующему для своей нормальной работы постоянного охлаждения.

В зависимости от вида потребителей, их количества и режима работы, система охлаждения может быть:

— общекорабельной, когда система охлаждает потребители во всех или нескольких отсеках;

— локальной, когда система служит для охлаждения единичного потребителя или группы потребителей, функционально связанных между собой, имеющих единый режим работы и расположенных, как правило, в одном отсеке.

Выбор оборудования для принятого типа системы следует производить на основании расчетов: гидравлических, прочностных и тепловых.

Система должна обеспечивать:

— охлаждение оборудования во всех режимах эксплуатации ПЛ;

— безотказность работы в условиях ПЛ при качке, крене, дифференте, вибрации;

— ремонтопригодность в услвоиях ПЛ;

— удобство в эксплуатации.

Принципиальная схема системы показана на рис. 8.17.

В состав системы охлаждения входит следующее основное оборудование:

— электронасосы;

— трубопроводы и арматура;

— контрольно-измерительные приборы.

Электронасосы. К электронасосам предъявляются следующие основные требования:

— минимальные вес и габаритные размеры;

— простота конструкции и обслуживания при эксплуатации;

— минимальная потребляемая мощность;

— максимальный коэффициент полезного действия.

Как правило, в системе используются центробежные насосы, которые обеспечивают непрерывную и равномерную подачу перекачиваемой жидкости.

Основные параметры, характеризующие насосы, это количество воды, подаваемой в трубопровод системы, и давление воды на выходе из насоса.

Производительность и напор насоса определяются необходимым суммарным расходом воды и гидравлическим расчетом.

Для обеспечения оптимальных расходов охлаждающей воды на различных режимах работы системы предусматривается регулирование производительности электронасосов. Для уменьшения передачи вибрации на фундамент и для защиты от ударных нагрузок насосы устанавливаются на амортизирующем креплении индивидуально или входят в состав сборочных единиц.

Трубопроводы и арматура. Диаметр и толщину трубопровода определяют гидравлическими и прочностными расчетами. Для исключения конденсации влаги на поверхностях труб, обеспечивающих циркуляцию воды с низкой температурой, трубопроводы и арматура должны иметь теплоизоляцию.

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать следующим требованиям: исключать конденсацию влаги на поверхности теплоизоляции при расчетных параметрах воздуха в помещениях и минимальной толщине изоляции; обладать минимальной массой; быть влагостойкими и стойкими к гниению; быть удобными для монтажа. Теплоизоляция должна плотно прилегать к изолируемой поверхности и иметь прочное и герметичное гидрозащитное покрытие.

Для предохранения насосов, трубопроводов и оборудования от засорения должны быть установлены фильтры. При подсоединении трубопроводов к амортизирующим механизмам устанавливаются компенсирующие вставки.

Трубопроводы, арматура и оборудование системы, сообщающиеся с забортным пространством, должны быть рассчитаны на полное забортное давление, соответствующее предельной глубине погружения.

Для обеспечения живучести системы трубопроводы, сообщающиеся с забортным пространством, должны присоединяться к прочному корпусу через кингстоны. После кингстона устанавливается запорный клапан, являющийся вторым запором.

Для обеспечения коррозионной стойкости труб и арматуры значения максимальной скорости подачи не должны превышать предельных значений скорости для данного выбранного материала. Материал трубопроводов должен обеспечивать заданный срок службы системы. В случае соединения в системе элементов из разнородных материалов необходимо предусмотреть мероприятия по коррозионной защите.

Арматура, устанавливаемая в системе, обеспечивает управление движением жидкости в трубопроводах, изменяя один или несколько параметров потока.

Арматура подразделяется:

— по назначению: на запорную, регулирующую, предохранительную;

— по конструктивному исполнению: на угловую и проходную;

— по способу управления: на ручную, дистанционную и автоматическую.

Арматура с ручным управлением используется для отключения оборудования при ремонте. Арматура с дистанционным управлением устанавливается в системе для оперативного управления ее работой в основных режимах ее использования. Автоматически управляемая арматура устанавливается при необходимости автоматического переключения арматуры или технических средств по соответствующим сигналам при аварийных ситуациях или при переходе с системы с одного режима работы на другой режим.

Дистанционно управляемая арматура обязательно должна иметь и ручное управление.

Контрольно-измерительные приборы. Система комплектуется местными и дистанционными контрольно-измерительными приборами.

Для контроля работы насосов устанавливаются манометры и мановакуумметры. Для контроля работы системы устанавливаются перепадомеры. Измерительные трубки перепадомеров подключаются к напорному и всасывающему трубопроводам непосредственно у насосов и к трубопроводам до и после фильтров.

Управление техническими средствами (насосами, холодильными машинами) и арматурой, определяющими основные режимы работы системы, производится с центрального пульта управления общекорабельными системами ГКП.

Система управления обеспечивает управление исполнительными органами. Система управления может быть автоматической, дистанционной, ручной и смешанного типа. Выбор типа управления определяется исходя из условий и режимов работы охлаждаемого оборудования.

Состояние исполнительных органов и работа насосов должны быть отражены на мнемосхемах, расположенных на центральном и местном пультах управления.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 7;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.