Напряжение от входа до выхода

Значения напряжения в вольтах могут быть выражены в логарифмической шкале путем ссылки на удобное значение напряжения. Существует два опорных напряжения в общем использовании, один вольт и 0,775 В. Напряжение в один вольт, когда оно относится к ссылке в один вольт, а затем выражается в децибелах, становится равным 0 dBV. Аналогичным образом напряжение 0,775 В, при использовании 0,775 В, а затем выраженное в децибелах, становится равным 0 dBu. Опорное значение один вольт очевидно и просто. Ссылка 0.775V объясняется тем, что напряжение, необходимое для создания уровня мощности 0 dBm на сопротивлении 600 Ом, составляет 0,775 В. Значение напряжения одного вольта, выраженное в dBu, равно 2,21 dBu.

Усиление или ослабление напряжения также могут быть выражены в децибелах. Здесь рассматривается соотношение двух напряжений, а именно выходного напряжения к входному напряжению. Если отношение напряжения равно 10, то усиление напряжения, выраженное в децибелах, составляет 20 дБ. Обратите внимание на отсутствие третьей или завершающей буквы. Предположим, что значение выходного напряжения составляет 10 Вольт. При ссылке на один вольт это становится 20 dBV. Входное напряжение должно составлять один вольт. При ссылке на один вольт это становится 0 dBV. Усиление - это разница между этими двумя значениями или 20 дБ. Точно так же выходное напряжение в dBu составляет 22,21, тогда как входной сигнал составляет 2,21 dBu, и снова разница составляет 20 дБ. Вывод состоит в том, что утверждения об усилении напряжения не зависят от выбора опорных значений напряжения. Микшеры сконструированы таким образом, чтобы минимизировать шум при максимальном запасе (headroom) во всех точках, расположенных внутри микшера.

Это часто достигается путем применения единичного усиления на всех каскадах за пределами микрофонных или линейных входных предусилителей. Усиление этих предусилителей подстраивается по мере необходимости, чтобы довести рассматриваемый входной сигнал до внутреннего рабочего «нулевого» значения для данного микшера. Обычная практика в микшерах, чтобы опорный сигнал напряжения 0,775 V своим «нулевым» показанием соответствовал либо 0 dBu или +4 dBu на индикаторной системе микшера. Значения запаса Headroom в большинстве микшеров находятся в диапазоне от 10 дБ до 20 дБ, при этом 20 дБ являются довольно распространенными. Отношение сигнал/шум в общей системе лучше всего сохраняется, когда каждая подсистема достигает обрезания (отсечки, clipping) одновременно. Рассмотрим систему на рис. 8-46.

Характеристики микшера: «ноль» измерителя +4 dBu, работает с запасом headroom +15 дБ, а отсекает - +19 dBu. Эквалайзер работает при чистом усилении напряжения 0 дБ, может принимать вход +16 dBu при отсечении, и выдает выходной сигнал +16 dBu при отсечении. Усилитель имеет усиление напряжения +34,3 дБ, рассчитан на 200 Вт на 8 Ом, и отсекает при доставке 400 Вт на 8 Ом. Верхняя строка цифр на рис. 8-46 дает значения напряжения, выраженные в dBu в разных точках системы при приведении в точку отсечки. Максимальная выходная мощность при отсечении составляет 400 Вт. Нижняя строка чисел представляет собой нормальные рабочие условия. Система спроектирована таким образом, чтобы поддерживать запас headroom на уровне +15 дБ.

Для этого требуется два аттенюатора или регулировка чувствительности по напряжению. Поскольку эквалайзер может видеть или подавать максимально +16 dBu, выход микшера должен быть снижен на 3 дБ. Если настройка чувствительности входного напряжения эквалайзера предшествует любой внутренней активной схеме в эквалайзере, то ее можно использовать для достижения необходимого ослабления. Такое же утверждение можно сделать в отношении усилителя мощности. Когда требуются внешние аттенюаторы, то они устанавливаются на устройство, требующее ослабления. Сами аттенюаторы сами по себе спроектированы таким образом, что предыдущее устройство всегда видит требуемый высокий импеданс.

Несмотря на то, что система была проанализирована с учетом только соображений внутреннего напряжения, на выходе системы должна учитываться мощность. Громкоговорители неэффективно преобразуют электроэнергию в акустическую мощность. Затем акустическая мощность излучается в пространство. Преобразуемая электрическая мощность, излучаемая акустическая мощность и распределение этой мощности в пространстве зависят от частоты. Вопросы требуемой мощности и способы ее распространения в пространстве для обеспечения хороших условий прослушивания в данном пространстве являются темами, которые будут подробно рассмотрены в следующих главах.

Рисунок 8-46. Структура напряжений простой системы.

 






Дата добавления: 2022-05-07; просмотров: 29;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.