Система бытового и технического водоснабжения

Современные подводные лодки представляют собой одно из самых сложных инженерных сооружений, а по компактности размещения в ограниченном пространстве оружия, вооружения и технических средств — не имеют себе равных. Фактически, это своеобразный населенный пункт, в котором живут и трудятся в течение длительного времени (автономности) несколько десятков человек, в изолированном от внешнего мира помещении, в самых различных условиях.

Как известно, в эпоху парусного флота автономность плавания определялась, прежде всего, запасами пищи и воды. За прошедшие столетия технический прогресс лишь частично изменил это положение, и то, лишь применительно к кораблям с опреснительной установкой. Поэтому пресная вода по-прежнему принимается от базовых источников в систему водоснабжения, назначение которой — обеспечение бытовых и санитарных нужд экипажа пресной и забортной водой. Основные данные, необходимые для проектирования системы: численность экипажа, установленные нормы расхода пресной воды на одного человека в сутки и проектная автономность корабля.

Система бытового водоснабжения по своему функциональному назначению состоит из ряда подсистем: питьевой, мытьевой и бытовой забортной воды. Системы питьевой и мытьевой воды предназначены для приема, хранения, санитарно-гигиенической обработки воды и подачи ее к потребителям. Система бытовой забортной воды обслуживает санитарно-техническое оборудование.

В состав перечисленных выше систем входят следующие элементы (рис. 8.18):

— расходные и запасные цистерны пресной воды;

— трубопроводы пресной холодной и горячей воды;

— устройства обеззараживания, дезодорации и минерализации дистиллята;

— опреснительная установка;

— электрические водоподогреватели проточного типа;

— трубопроводы хозяйственно-бытовых вод из камбуза, умывальных помещений, санитарно-бытового оборудования.

Подача воды к потребителям производится через трубопроводы питьевой и мытьевой воды путем наддува расходных цистерн воздухом от системы среднего давления. Величина давления сжатого воздуха определяется исходя из требуемого расхода, с учетом коэффициента одновременности работы потребителей. Воздух, подаваемый в цистерны пресной воды, должен предварительно проходить фильтры очистки от пыли, паров масел и других вредных примесей (рис. 8.19).

Определенный расчетом запас пресной воды размещается в цистернах. По мере освобождения расходных цистерн происходит их пополнение из запасных цистерн пресной воды. Пополнение расходной цистерны мытьевой воды производят опреснительной установкой. Для обеспечения бесперебойной подачи воды к потребителям не менее двух цистерн в системах питьевой и мытьевой воды должны быть расходными, а остальные — запасными. Цистерны пресной воды необходимо располагать в отсеках с наибольшим количеством потребителей, при этом они не должны прилегать к топливным и масляным цистернам и источникам тепловыделения.

Современные методы обеззараживания воды могут быть реагентными, основанными на применении химических веществ (хлор и хлорсодержащие препараты, серебро и т.п.), и безреагентными (ультрафиолетовое облучение). На современных ПЛ наиболее часто применяется хлорирование воды, для чего в системе устанавливается хлоратор, предназначенный для приготовления и дозирования хлорирующего раствора.

Для удаления из воды избытка активного хлора, для восстановления вкусовых качеств длительно хранящейся в цистерне воды, а также для устранения привкуса опресненной воды, в системе предусмотрено устройство дезодорации, представляющее собой фильтр, заполненный активированным углем.

На подводных лодках, в зависимости от типа главной энергетической установки, применяются различные схемы использования опреснительных установок. В том случае, когда имеется мощная опреснительная установка, обеспечивающая потребности ГЭУ (атомные ПЛ), пополнение системы водоснабжения производят с ее помощью. На дизельных ПЛ, как правило, требуется автономная опреснительная установка для системы водоснабжения. И в том, и в другом случае могут использоваться установки двух типов: электрохимические, в которых используется принцип электролиза, и вакуумные испарительные установки.

Для приготовления питьевой воды из дистиллята, полученного от опреснительных установок, в системе предусматриваются минерализаторы. Проходящий через них дистиллят обогащается солями и поступает в расходную цистерну. Для перемешивания воды в цистерне при минерализации и обеззараживании по специальному трубопроводу подается воздух в нижнюю часть цистерны. Для централизованного снабжения горячей водой применяются электрические проточные водоподогреватели с автоматическим поддержанием в системе заданной температуры. Для подогрева пресной и забортной воды используются различные подогреватели.

Забортная вода подводится:

— холодная ко всем умывальникам, мойкам, на камбуз и в душевые помещения и на смыв унитазов;

— горячая ко всем мойкам, на камбуз и в душевые помещения; при этом в душевых помещениях должны быть предусмотрены самостоятельные душевые сетки.

В качестве источника забортной воды используется «свой» трубопровод с бортовым и запорным клапанами или ответвительный трубопровод с запорным клапаном от трубопровода судовых систем, к которым подается забортная вода.

Умывальники в каютах, помещениях душевых и гальюнов оборудуются самозапорными кранами-смесителями.

Схема подачи воды к умывальнику изображена на рис. 8.20.

На сточном трубопроводе от камбузного оборудования предусматриваются грязевые коробки, обеспечивающие очистку воды перед ее сливом в цистерну грязной воды.

Для исключения загрязнения принимаемой забортной воды сточными водами и мусором прием ее должен производиться на «чистом» борту ниже ватерлинии.

Цистерны грязной воды следует располагать ниже источников слива с обеспечением уклонов сточных трубопроводов, которые не должны проходить через цистерны пресной воды и должны иметь фильтры-запахопоглотители.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 97;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.