Сточная система подлодок

Сточная система включает следующие основные элементы:

— унитазы;

— сборные емкости (баллоны);

— трубопровод подвода смывной воды;

— трубопровод отвода сточных вод в сборные емкости;

— сточный трубопровод, обеспечивающий удаление сточных вод за борт;

— трубопровод подвода воздуха на осушение сборных емкостей;

— трубопровод вентиляции сборных емкостей;

— арматура и средства измерения.

Принцип действия системы состоит в следующем: продукты жизнедеятельности человека смываются бытовой забортной водой из чаши унитаза через захлопку и коленосифон, выполняющий роль гидравлического затвора, и поступают в накопительный баллон. При заполнении баллона производится его осушение путем продувания его воздухом от магистрали воздуха забортных устройств за борт через бортовой клапан.

Воздух для продувания баллона подается под захлопку унитаза. Давление подаваемого воздуха контролируется по манометру.

Для обеспечения возможности продувания трубопровода вентиляции баллона и в случае засорения коленосифона предусмотрена перемычка с клапаном.

Схема работы системы показана на рис. 8.21.

Проектирование системы должно производиться исходя из численности личного состава, длительности плавания и величины за-бортного давления, при котором производится продувание баллона.

Гальюнное устройство обеспечивает эксплуатацию гальюнов и осушение сточных баллонов на всех глубинах.

Сборную емкость и оборудование рекомендуется располагать в одном отсеке, где установлены унитазы. Внутренняя поверхность сборных емкостей не должна иметь выступающих частей.

Баллоны располагаются ниже источников слива (унитазов), с обеспечением уклонов трубопроводов. Расположение баллонов должно обеспечивать минимальную протяженность сточных трубопроводов.

Величина давления сжатого воздуха, подаваемого на осушение баллонов, должна быть больше величины забортного давления.

В качестве смывной воды рекомендуется морская вода от системы бытового водоснабжения.

На трубопроводе удаления сточных вод за борт должно быть установлено два прямоточных клапана: один бортовый с захлопкой, второй — путевой.

Трубопроводы, арматура и оборудование, изготовленные из различных по электрохимическому потенциалу материалов, должны быть защищены от коррозии. В состав сточной системы входит также фильтр-запахопоглотитель — устройство для поглощения запахов при вентиляции баллона. Он представляет собой металлический корпус, внутри которого размещается угольная кассета.

Управление системой — ручное.

Одна из задач проектирования подводных лодок в настоящее время — радикальное решение вопросов охраны окружающей среды при эксплуатации корабля. Для предотвращения загрязнения окружающей среды современные российские неатомные подводные лодки оснащают комплексом систем экологической обработки и очистки продуктов жизнедеятельности экипажа. Блок-схема подобного комплекса систем представлена на рис. 8.22 [72].






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 74;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.