Якорное устройство подлодок

Якорное устройство предназначено для постановки ПЛ на якорь, удержания на якорной стоянке и снятия с якоря как в надводном, так и в подводном положениях.

Выбор элементов якорного устройства (массы и типа якоря, калибра цепи) производится в зависимости от нормального водоизмещения ПЛ. По выбранному калибру цепи и требуемому разрывному усилию определяется категория прочности цепи. Увеличение категории прочности цепи позволяет уменьшить калибр цепи и массу при сохранении разрывного усилия.

В качестве якоря рекомендуется использовать якорь Холла с укороченным веретеном или якорь повышенной держащей силы, который при одинаковой держащей силе (по сравнению с якорем Холла) позволяет уменьшить массу якоря в несколько раз.

В зависимости от принятых якоря и якорной цепи, выбирают остальные элементы якорного устройства:

— якорно-швартовный шпиль;

— якорный клюз;

— цепной ящик;

— направляющие ролики;

— стопор и его привод;

— устройство отдачи коренного конца якорной цепи.

Проектирование и размещение якорного устройства (по возможности, ближе к носовой оконечности) производится в комплексе с проектированием других устройств, устанавливаемых от него в непосредственной близости (рис. 9.7).

Детали и узлы якорного устройства проектируют таким образом, чтобы обеспечить неограниченное количество постановок ПЛ на якорь и снятия с него при глубине акватории, заданной при проектировании ПЛ.

Якорно-швартовный шпиль может иметь электрический или гидравлический привод, который должен обеспечивать скорость выбирания якоря не менее 10 м/мин., а при подходе к клюзу не превышать 6 м/мин.

Якорный клюз лучше располагать в днище легкого корпуса, что максимально облегчит отдачу якоря под действием собственного веса. В этом случае якорь повышенной держащей силы в убранном состоянии закрывает нишу клюза (рис. 9.8).

Также может быть применена конструкция якорного клюза, расположенного выше ватерлинии, при этом будет обеспечен осмотр отдельных узлов на плаву.

Угол наклона нижней опорной поверхности клюза должен составлять не менее 38° относительно горизонтальной плоскости, а радиусы закругления рабочих частей клюза в этом случае принимают как 5... 10 калибров якорной цепи.

При применении якоря Холла и в случае, когда обводы якоря повышенной держащей силы не совпадают с обводами наружного корпуса, для обеспечения требуемой обтекаемости нишу якорного клюза необходимо закрывать щитом заподлицо с обшивкой наружного корпуса.

Щит снабжается приводом открывания якорного клюза, который должен быть блокирован с приводом стопора якорной цепи во избежание отдачи якоря при закрытом щите и закрывания щита при отданном якоре; также он должен иметь сигнализацию открытого и закрытого положения.

Цепной ящик размещается как можно ниже по отношению к звездочке шпиля. Расположение и высота цепного ящика должны обеспечивать самопроизвольное втягивание цепи от шпиля в цеп-ной ящик под действием собственного веса до полной ее самоукладки. Полезный объем цепного ящика зависит от полной длины, калибра цепи и коэффициента пропорциональности, значение которого выбирают из условий удобства самоукладки якорной цепи в цепной ящик. Цепной ящик должен иметь горловину для осмотра, очистки и окраски внутренних поверхностей. Коренная смычка якорной цепи должна крепиться к специальному устройству, предназначенному для быстрой отдачи цепи (рис. 9.9).

Стопор, направляющий ролик якорной цепи, расположенный между стопором и якорным клюзом, и их крепления должны быть рассчитаны на Рртр. — разрывное усилие якорной цепи.

Направляющий ролик, расположенный между стопором и цепным ящиком, устройство отдачи якорной цепи и их крепления должны быть рассчитаны на Р = 0,6Ррщр.

Приводы управления шпилем и стопором якорной цепи должны иметь возможность обслуживания с палубы надстройки и изнутри корпуса, а привод управления устройством отдачи якорной цепи — только изнутри корпуса.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 75;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.