Буксирное устройство подлодок

Любой корабль, в том числе и подводная лодка, может оказаться в таком положении, когда он лишается возможности двигаться самостоятельно, и его приходится брать на буксир. Комплекс средств, позволяющих кораблю буксировать другой плавучий объект или самому быть взятым на буксир, составляет буксирное устройство.

Буксирное устройство включает в себя следующие элементы (рис. 9.10):

— буксирный гак, служащий для закрепления буксирного каната, подаваемого с судна-буксировщика, для удержания каната при буксировке и отдачи буксирного каната после окончания буксировки;

— пневмопривод отдачи гака с управлением из отсека ПЛ;

— привод ручной отдачи гака с палубы надстройки в качестве дублирующего при выходе из строя пневмопривода, состоящий из рукоятки, стального канатика, соединенного шарнирно с рукояткой буксирного гака, и отклоняющего ролика;

— приспособление для исключения перетирания буксирного каната в клюзе при буксировке (для этого, как правило, используют цепную вставку).

Для выбора параметров буксирного устройства, необходимо выбрать буксирный канат, обеспечивающий буксировку подводной лодки. Параметры буксирных канатов выбираются с учетом условий буксировки в зависимости от нормального водоизмещения подводной лодки или определяются расчетным путем.

В основу расчета при выборе каната закладывается буксировочное сопротивление ПЛ, которое можно определить по зависимости

Буксировочное сопротивление на тихой воде берут из расчета ходкости с застопоренными (или свободно вращающимися) винтами, в зависимости от условий буксировки для расчетной скорости буксировки.

Скобы, коуши, цепные вставки выбирают из таких условий, чтобы их разрушающая нагрузка была не менее разрывного усилия буксирного каната с учетом динамического коэффициента.

Длина цепной вставки должна обеспечивать возможность соединения с ней буксирного каната буксировщика на палубе надстройки.

Аварийное буксирное устройство (АБУ) служит для передачи буксирного каната на спасательное судно и буксировки аварийной ПЛ без выхода экипажа на палубу надстройки, что особенно важно в штормовую погоду.

В АБУ входят следующие основные элементы:

— буксирный канат, предназначенный для соединения ПЛ с судном-буксировщиком и буксировки;

— канаты-проводники: основной и страхующий, для передачи буксирных канатов на судно-буксировщик;

— контейнеры для хранения канатов-проводников;

— обуха для крепления коренного конца буксирной сцепки;

— аварийный линемет с комплектом линей для обеспечения последующей передачи линя, а затем и канатов-проводников и буксирных канатов на судно-буксировщик.

Проектирование аварийного буксирного устройства рекомендуется производить комплексно с проектированием палубы надстройки, ограждения выдвижных устройств и буксирного устройства.

В аварийном буксирном устройстве в качестве буксирного каната рекомендуется применять:

— буксирную сцепку, включающую цепную вставку;

— одинарный стальной буксирный канат;

— одинарный или сдвоенный канат из искусственного волокна.

Длину стального каната буксирной сцепки выбирают с учетом обеспечения проводки каната от места крепления его коренного конца до выреза на ограждении выдвижных устройств, с учетом размещения соединительного звена или соединительной обоймы. Стальной буксирный канат, идущий от клюза до выреза на крыше ограждения, целесообразно располагать в желобе, залитом герметиком, с закреплением отрывными планками или прутками. В случае применения каната со специальным защитным покрытием, канат может располагаться на палубе, рядом с направляющей страхующего устройства, и закрепляться только планками.

В качестве канатов-проводников применяются канаты из искусственного волокна: основной и страхующий. На подводных лодках контейнеры с канатами-проводниками устанавливаются в ограждении выдвижных устройств в районах, обеспечивающих передачу канатов-проводников на судно-буксировщик.

С целью обеспечения многократной заводки буксирного каната в аварийных ситуациях с ПЛ может быть рекомендовано выдвижное буксирное устройство (ВБУ), которое целесообразно применять для ПЛ большого водоизмещения, при этом ВБУ может заменить и штатное буксирное устройство.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 19;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.