Карты Марса, Западное и Восточное полушарие

После 1877 г. большая часть марсианских образований получила названия, данные им Джованни Скиапарелли. Его система заменила старую номенклатуру: например, Море Кайзера было переименовано в Большой Сирт. Последующий пересмотр, проведенный Международным астрономическим союзом по результатам наблюдений «Маринера-9», установил латинские аналоги названий Скиапарелли. Они давались реальным топографическим образованиям, а не деталям альбедо (т. е. кажущимся деталям, связанным с колебаниями отражательной способности поверхности планеты).

Западное полушарие. Западное полушарие (внизу слева) включает большую часть Равнины Ацидалия. Для большинства наблюдателей это — наиболее интересное из двух полушарий, поскольку здесь находятся некоторые самые большие вулканы, прежде всего Олимп, который виден с Земли как крошечная точка и окружен обширной областью округлой формы, относительно свободной от больших кратеров. Эта область включает Равнину Амазония на западе, Равнину Аркадия на северо-западе и горы Фарсида на юго-востоке. Относительно малое количество небольших кратеров, видимых в этой области, вероятно, возникло в результате метеоритных ударов, а не вследствие мощных вулканических процессов, происходивших в прошлом. Особое значение в вулканических областях имеют лавовые потоки, наиболее хорошо заметные вокруг гор Олимп, Аскрийских, Павлина и Арсия, а также очень высокие вулканические конусы, которые, вместе взятые, образуют горы Фарсида. Во время большой пылевой бури в конце 1971 г., когда «Маринер-9» достиг Марса, только эти три пика в числе очень немногих образований могли быть отождествлены с какой-либо определенностью, поскольку их вершины выступают над пылевыми облаками.

Великая Северная Равнина расстилается вокруг северной полярной области. Ее южная граница видна в верхней части первой карты. Зимой в северном полушарии белая полярная шапка может простираться на юг до самой Борозды Темп и охватывать эту темную область.

Равнина Хриса была выбрана местом посадки для «Викинга-1» летом 1976 г. («Викинг-2» опустился на Равнине Утопия в восточном полушарии.) Примерно в 5° к югу от экватора на нулевой долготе находится Меридианный Залив, который обычно используется как нуль пункт марсианских долгот. В точке, отстоящей на 20° к западу и на 20° к югу от него, находится темное пятно Залива Жемчужного. Эти названия не подверглись пересмотру MAC (и их нет на карте), поскольку они не соответствуют какому-либо топографическому образованию.

В этом полушарии доминирует огромная система рифтовых долин, простирающихся к востоку от гор Фарсида через каньоны Титон, Мелас и Копрат до Долины Симуд. К югу от каньона Титон находится Плато Солнца-одна из наиболее изменчивых областей Марса. Начиная с 1877 г. наблюдатели отмечали значительные изменения формы и яркости этой области. Такие изменения было бы легко объяснить, исходя из прежнего предположения о существовании на Марсе растительности, но теперь, когда считается, что темные области — неорганического происхождения, эти изменения представляются еще более удивительными.

Заметные темные пятна вокруг Борозды Сирен и извилистой Долины Нергал-это два классических моря, которые исчезли в новой номенклатуре. Оба сильно кратерированы. Советский зонд «Марс-3» опустился к югу от Борозды Сирен в декабре 1971 г., но он передавал информацию только в течение 20 с после посадки, и узнать что-нибудь новое тогда не удалось.

Восточное полушарие. Основное образование восточного полушария (внизу справа), Большой Сирт, который был замечен еще в 1659 г. Гюйгенсом,-наиболее примечательная темная область Марса. «Маринер-9» показал, что это относительно ровное плато, наклоненное к востоку по направлению к бассейну Равнины Исида, а отнюдь не углубленное дно моря. Как ни удивительно, но она не имеет существенных особенностей-если не считать ее цвета,-отличающих ее от более светлой Равнины Исида, откуда можно сделать дополнительное заключение, что она выделяется только благодаря низкому альбедо слагающих ее пород.

Равнина Элизий в восточной части карты-вулканическая область промежуточного геологического возраста. Она содержит два больших вулканических кратера и отчетливо выделяющийся купол. Темная область к северу от широты 55°-другая половина Великой Северной Равнины. Вероятно, она частично полярной шапки, ранее объяснявшуюся видимыми проявлениями таяния льда.

В южной части этого полушария доминирует Равнина Эллада, которая выглядит очень яркой с Земли, и потому ее иногда путают с самой полярной шапкой. К востоку от Эллады находятся два хорошо заметных темных образования, известных как Тирренское Море и Киммерийское Море.

Полярные шапки. В северной полярной области белая шапка никогда не исчезает полностью. На рисунке показана часть Равнины Ацидалия; это-наиболее заметное темное образование в северном полушарии планеты.

В южной полярной области зона в пределах 10° от южного полюса выглядит ровной и выстлана летними остатками полярной шапки, смещенной в направлении долготы 45°. Темные окружающие области сильно кратерированы. В период южной зимы полярные осадки покрывают почти весь этот район.

 





Дата добавления: 2020-12-28; просмотров: 72;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.