Рельеф, его влияние на почвы и размещение культур

Наряду с климатом и почвообразующими породами определяющее значение, особенно на локальном уровне, играет рельеф - третий фактор почвообразования.

Рельеф перераспределяет поверхностные и грунтовые воды, твердый сток, а также массу растворенных в воде веществ. Поэтому средние, нижние и выположенные элементы рельефа отличаются поступлением дополнительной влаги сверх выпадающих осадков. Дополнительное увлажнение вызывает появление признаков переувлажнения, в ряде случаев (обычно на нижней трети склонов) — усиление оподзоливания почв и интенсивное развитие признаков заболачивания. В депрессиях длительно застаивается вода и возникают сильно заболоченные почвы. Рельеф определяет расположение осушительной сети в плане, выбор наиболее рационального размещения полей севооборота и культур. Так, в центральных и северо-восточных районах под закладку сада наиболее пригодна средняя часть юго-западных, западных и южных склонов. В южных районах под насаждения яблони, груши, вишни, сливы и других культур отводят северо-западные и северные склоны, под теплолюбивые культуры — юго-западные, западные и южные. В районах с достаточным увлажнением (подзона южной тайги, зона широколиственных лесов) для закладки сада лучше использовать верхнюю и среднюю части склонов; в засушливых районах — нижнюю и среднюю.

Депрессии (понижения, западины) рельефа в таежной зоне, в зоне широколиственных лесов, лесостепи и степи (котловины, замкнутые западины) не пригодны для размещения садовых культур из- за высокого уровня стояния грунтовых вод, а также поступления сюда паводковых снеговых вод весной и масс холодного воздуха в период заморозков.

Садовый участок следует располагать так, чтобы был обеспечен свободный отток масс холодного воздуха. В противном случае в зимнее время наблюдается вымерзание деревьев, весной возможно повреждение цветков и завязей заморозками, а летом — развитие грибковых заболеваний. Территории вокруг крупных водоемов (водохранилища, реки, озера) часто обладают определенными преимуществами для создания садов, поскольку здесь снижены колебания температур и влажности воздуха. Однако при этом наиболее благоприятные условия наблюдаются тогда, когда насаждения располагаются существенно выше уреза реки или озера.

Роль биогенного фактора е формировании почв. Четвертым фактором формирования почв по В.В. Докучаеву является деятельность растений и животных организмов. Именно поэтому четвертое царство природы (первые три — животное, растительное и минеральное) названо биокосным, т.е. возникшим в результате взаимодействия живой природы и почвообразующих пород.

Накопление органического вещества в почве и образование гумуса, распад минералов исходных пород и многие другие явления, определяющие свойства почв, обусловлены взаимодействием растительных, животных организмов и почвообразующих пород. С деятельностью микроорганизмов тесно связано возникновение железо-марганцевых и других конкреций в профиле почв.

Наконец, биогенный фактор может определять формирование и состав всего профиля почв. Это прежде всего относится к органогенным (торфяным) почвам, образованным остатками растений- торфообразователей (трав, мхов, древесных растений).

Пятый фактор почвообразования обусловлен естественной и антропогенной эволюцией почв, развитием почв во времени. На его рассмотрении мы не будем останавливаться здесь особо, поскольку все дальнейшее изложение посвящено в значительной мере именно этому вопросу.

Разнообразие климата, почвообразующих пород, рельефа, биогенных факторов (растительного и животного мира), времени определяют разнообразие почв и их типов.

Тип почвы — основная классификационная единица. Тип характеризуется единой системой основных диагностических горизонтов и общностью свойств.

Как определить тип почвы? Воспользуемся в этом случае способом изучения почв профильным методом. Он был введен в практику В.В. Докучаевым. Его сущность заключается в том, что объектом исследования является профиль почв. Отсюда — профильный метод. При этом изучаются горизонты (слои), образующие почвенный профиль. В нашем случае необходимо и, как правило, достаточно изучение горизонтов, образующих профиль до глубины 1,5 м. В этой толще сосредоточены основные корни травянистой, кустарниковой и древесной* растительности. Если эта толща обладает благоприятными свойствами и режимами, почва может быть признана благоприятной для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Для того, чтобы получить представление о достоинствах и недостатках почв, необходимо установить их принадлежность к одному из известных типов.

Определите тип почв по строению профиля в поле.Подойдем к этому вопросу практически. Принадлежность к типу определяет наличие и сочетание генетических горизонтов в почвенном профиле. Генетических потому, что они возникают в зависимости от условий формирования почв и в свою очередь отражают эти условия. Важно понять ту информацию, которой молча владеют генетически горизонты почвенного профиля. Для этого необходимо иметь простейшие инструменты: лопату штыковую, нож, сантиметр (на 1,5 м), а также 10%-ную соляную кислоту (в небольшой бутылке с резиновой или лучше стеклянной притертой пробкой).

Теперь выкопайте разрез (яму) глубиной 1,3 м так, как это показано на рис. 3.

Разрез следует копать на характерном для участка месте или в нескольких местах, если ваш участок неоднороден по рельефу. Хорошим индикатором на различия почв является растительный покров. Если он однороден, то можно ожидать, что и почвы на участке однородны, и наоборот. Правила заложения разреза (почвенной ямы) следующие.

Длина разреза 2,5-2,7 м, ширина 0,7-1,0 м. Разрез ступеньками уходит вниз. Копайте разрез, стоя спиной к солнцу, тогда его передняя стенка будет хорошо освещена. Горизонты почвы извлекайте так, чтобы впереди разреза не откладывать почвенный материал. Верхний темный (гумусовый) горизонт, богатый органическим веществом, откладывайте в одну сторону (направо), нижние безгумусовые горизонты — в другую (налево). Когда вы закончите изучение почв, разрез следует засыпать в обратном порядке для того, чтобы не ухудшить плодородие почв. В этом случае гумусовый горизонт окажется наверху.

Итак, разрез готов, и вы можете приступить к анализу почвенного профиля. Сядьте на ступень разреза и внимательно посмотрите на переднюю стенку. Перед вами откроется интересная картина. Вы прежде всего обнаружите, что почвенный профиль образован системой генетических горизонтов. Они возникли на протяжении длительного времени. Сочетание генетических горизонтов «определяет принадлежность почв к определенному типу. Но прежде всего — какие горизонты можно обнаружить при изучении профиля почв?

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 118;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.