Современные материалы для глезали

Разбавить или растворить. Декоратору или маляру для работы нужны не только краски, но и другие специальные составы. Они бывают двух видов. Одними моют инструменты, снимают излишки краски с поверхности. Такие составы растворяют краску. Это растворители. С помощью других изменяют консистенцию краски, чтобы ее было удобно наносить на стену, делают ее прозрачной для работы в техниках глезали. Это разбавители. Они позволяют сделать краску жиже. Важно понимать, что использовать один и тот же состав для обеих целей нельзя. Растворитель разрушает краску. При разбавлении краски растворителем серьезно ухудшаются ее свойства. Разбавитель же не только не повреждает краску, но даже улучшает ее физические свойства. Часто акриловые краски разводят водой. Это неправильно. При работе с ними воду можно использовать только для мытья кистей. В свою очередь, в алкидную эмаль, для того чтобы сделать ее прозрачной, не рекомендуется добавлять керосин. Краска, разбавленная керосином, действительно станет прозрачной, однако нарушится ее химический состав. Через некоторое время она либо потрескается, либо отвалится от поверхности, либо потускнеет.

Медиумы. Говоря о разбавителях для художественных красок, мы рекомендуем употреблять слово «медиум» (от английского medium — средство, среда). Классическим медиумом для художественных масляных красок является тройник — смесь пинена, лака и масла. Акварель приобретает особую свежесть, когда ее разбавляют не просто водой, а водой с добавлением сахара, или меда, или желатина, или гуммиарабика. В европейской фресковой живописи в качестве разбавителя иногда использовали морскую воду, в русской фреске — воду с добавлением мочи. А в темперу для ее разбавления когда-то добавляли протухший белок.

Глезали. Глезаль — это разбавитель для малярных красок. Глезалью называется и сам разбавитель, и готовый для работы состав. Глезаль состоит из разбавителя и краски. В готовой глезали прозрачного разбавителя, как правило, больше, чем краски. Так же, как для каждого типа художественной краски используется свой медиум, так и для каждого вида малярной краски нужна своя глезаль. Для меловых красок глезалью служила обыкновенная вода. Для молочных красок — молоко. Масляные краски при малярных работах разбавляют уайт-спиритом.

В старинных книгах можно найти очень экзотические рецепты. У каждой мастерской, у каждого мастера были свои секреты. Кроме мочи и свежих или протухших яиц в старинных рецептах можно встретить уксус, испорченное пиво. В Китае для некоторых видов настенной живописи употребляли в качестве разбавителя бычью желчь. А при росписи ранних католических храмов в Латинской Америке применялась выжимка кактусового масла.

Сегодня в малярном деле используются современные материалы, поэтому вся дальнейшая информация будет относиться именно к ним. Несмотря на обаяние рецептов из прошлого, автор не призывает вернуться к старым краскам и старой химии. Жизнь меняется. Сегодня исторический опыт интересен, но практически не актуален. Старинный рояль представляет ценность как артефакт, но на нем сложно играть — невозможно извлечь качественный звук.

Новые глезали — алкидные и акриловые — появились вместе с новыми красками. Их состав в точности не известен, поскольку является секретом производителя. Современные глезали становятся все более специализированными. Они дают запрограммированный эффект и потому удобны в работе. К тому же прочны и экологичны.

Ассортимент. Компании, выпускающие краски, предлагают множество глезалей. Совершенствуются их свойства. Выпускаются все более специализированные составы. Алкидные глезали делятся на быстро и медленно сохнущие. Нет алкидных составов для создания специальных эффектов. Ассортимент акриловых глезалей велик и разнообразен. Наряду с универсальными глезалями, которыми можно работать на любых поверхностях и создавать любые эффекты, существуют глезали со специфическими свойствами. Современные акриловые глезали различаются по длительности открытого времени и времени высыхания, по степени блеска. Некоторые глезали могут колероваться не только малярными красками, но и универсальными пигментами, жемчужными слюдами, металлизированными пигментами, художественными красками. Есть глезали, предназначенные для декорирования отдельных элементов, например карнизов и плинтусов. Кроме того, существуют специализированные глезали для дерева, мебели и металла, разработанные с учетом свойств этих материалов. Выпускаются глезали, способные создавать специальные эффекты, например эффект фрески. Выбирая глезаль, декоратор должен точно знать, какой эффект ему необходим.





Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 247;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.