Подъемно-мачтовые устройства подлодок

Подъемно-мачтовые устройства (ПМУ) (рис. 9.15) предназначены для подъема, длительного удержания в поднятом положении и опускания головных частей антенн различного назначения в надводном или перископном положениях ПЛ.

ПМУ могут быть выполнены выдвижными, проникающими в ПК, телескопическими, непроникающими в ПК, заваливающимися и комбинированными, а их конструкцию и габариты определяют исходя из размеров и массы головных частей антенн, скорости хода ПЛ и волнения моря, требуемого времени подъема и опускания, и т.д.

Применение выдвижных ПМУ, проникающих в прочный корпус ПЛ через сальниковые устройства, позволяют размещать на них головные части достаточно больших масс и габаритов.

При использовании такой схемы максимальный ход устройства, и, следовательно, вылет над крышей ограждения выдвижных устройств зависит от диаметра прочного корпуса и от конструктивных особенностей ПМУ (рис. 9.16).

Заваливающиеся устройства чаще всего применяются для установки на них штыревых антенн небольшого веса (рис. 9.17).

При необходимости получения большего вылета применяется комбинированная схема: телескопическое совместно с заваливающимся. Такие ПМУ позволяют получить вылет устройства около 10... 12 метров.

Применение заваливающихся устройств освобождает место в надстройке или в ограждении выдвижных устройств, но приводит к усложнению конструкции наружного корпуса в местах расположения ПМУ, т.к. для него требуется сформировать желоб достаточно больших размеров, перерезающий набор корпусных конструкций. Закрыть щитом такой желоб сложно из-за его большой протяженности. Поэтому чаще всего используют комбинированную схему с заваливанием верхней части антенны. Поворот заваливающейся части осуществляется автоматически при подъеме и опускании ПМУ.

В выдвижных ПМУ чаще всего используются плунжерные гидравлические подъемники, встроенные внутрь мачты устройства, из-за их компактности и большой удельной мощности. Опускание устройства для подъемников такого типа происходит под собственным весом.

Для подъема телескопических и заваливающихся ПМУ применяются гидроцилиндры двухрежимного действия, работающие как на подъем, так и на принудительное опускание устройства.

Для подъема перископных устройств иногда применяются полиспастные тросовые подъемники, которые занимают значительный объем внутри отсека и имеют большое число движущихся частей. При затесненности отсека, в котором размещается перископ, возможно использование гидравлических подъемников, располагаемых снаружи.

Фиксация ПМУ в поднятом положении осуществляется удержанием их на постоянном подпоре системой гидравлики, либо от отдельного привода. При этом все исполнительные элементы должны иметь сигнализаторы о положении деталей механизма.

Для предохранения от удара движение ПМУ замедляется в конце хода при подъеме и опускании, особенно при опускании, поскольку чаще всего ПМУ опускается под собственным весом, и скорость его движения может быть весьма значительна. Замедление хода достигается установкой гидротормозов различных конструкций, которые замедляют скорость путем дросселирования гидравлической жидкости. В конце хода при опускании, в дополнение к гидротормозу, устанавливают резино-пружинный буфер, на который садится ПМУ в нижнем положении (рис. 9.18).

В исходном положении часть ПМУ с антенной располагается в ограждении выдвижных устройств, где предусмотрены дополнительные опоры, которые служат направляющими для труб ПМУ. Количество опор определяется высотой ограждения и размерами головной части. Верхнюю опору следует располагать как можно выше, для того чтобы уменьшить консольный вылет и, тем самым, снизить нагрузки и вибрации в ПМУ.

Сальниковые устройства — один из наиболее ответственных узлов, т.к. они обеспечивают уплотнение отверстий в прочном корпусе. Сальники состоят из корпуса, элементов уплотнения (как подвижных, так и неподвижных частей ПМУ) и набора деталей, обеспечивающих защиту от повреждения элементов уплотнения. Корпуса сальников выполняются из высокопрочной стали, марка которой зависит от материала основного корпуса, а места установки уплотнений — из коррозионностойкой стали.

В качестве уплотнений применяют манжеты и кольца круглого и овального сечения. Для защиты уплотнений от внешних повреждений на сальниках устанавливают ледосколы и грязесъемники для очистки поверхности трубы ПМУ от пыли и грязи (рис. 9.19).

Посадочные места и ответные части как подвижных, так и неподвижных соединений должны иметь высокую чистоту обработки поверхности. Кроме того, для повышения безопасности ПЛ при эксплуатации устройств в сальниках могут устанавливаться аварийные уплотнения для подвижных частей, которые в процессе нормальной эксплуатации не работают.

В случае повреждений рабочих уплотнений, по тем или иным причинам, и поступления воды внутрь прочного корпуса включают аварийное уплотнение — путем подачи давления выше забортного в место его установки, которое обжимает трубу ПМУ и не дает воде возможности проходить в прочный корпус. После включения аварийного уплотнения эксплуатировать ПМУ не рекомендуется.

Несмотря на ряд достоинств ПМУ, проникающих в прочный корпус, в последние годы ведущие зарубежные фирмы-производители ПМУ и перископов ведут разработку непроникающих ПМУ для освобождения места внутри прочного корпуса, что имеет большое значение вследствие увеличения насыщенности помещений (рис. 9.20).

Аналогичные разработки ведутся и отечественными проектировщиками. Для устройств такого типа требуются герметичные, забортные, гибкие кабельные трассы для связи головной части (антенны) с аппаратурой внутри корпуса.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 53;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.