Леерное устройство подлодок

Основные задачи, выполнение которых следует обеспечить при проектировании этого устройства:

— безопасное перемещение личного состава по палубе корабля;

— исключение помех и шумов при движении корабля.

В процессе решения этих задач в проектировании устройства был пройден путь от стационарных стоек, соединенных жесткими леерами, съемных или заваливающихся стоек с тросовыми леерами, до современного страхующего устройства, которое состоит из направляющих, протянутых вдоль палубы, и комплекта специальных поясов с захватами, обеспечивающими свободное перемещение вдоль корабля (рис. 9.21).

Опыт эксплуатации страхующего устройства показал, что для исключения падения человека за борт даже в условиях сильного волнения достаточно использовать пояс с двумя быстрозащелкивающимися захватами, прикрепленными к поясу фалами, длина которых выбирается таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к любой точке на палубе надстройки. В качестве направляющей страхующего устройства используется труба либо пруток, приваренные к палубе на планках, препятствующих повороту захвата при его движении по направляющей.

Съемное леерное устройство в настоящее время используется только в базе, при выполнении различных погрузочных работ, для ограждения открытых люков и проемов на палубе, а также для парадных построений экипажа на палубе.

Грузовые устройства.Грузовые устройства на подводной лодке могут иметь различное назначение, отличаясь по сложности и составу. Как правило, на ПЛ могут предусматриваются следующие грузовые устройства:

— для погрузки боезапаса;

— для погрузки аккумуляторов;

— для передачи штучных грузов с корабля на корабль и для эвакуации пострадавших;

— для погрузки провизии и перемещения штучных грузов внутри ПЛ, а также ряд других.

Устройство для погрузки боезапаса предназначено для его приема от подъемного крана базы на ПЛ и транспортировку в первый отсек, размещение его на стеллажах, а также транспортировку боезапаса из отсека при выгрузке. Это устройство может быть спроектировано по двум схемам.

В первом случае в состав погрузочного устройства входят:

— наружное (навесное) погрузочное устройство (рис. 9.22);

— внутреннее погрузочное устройство (см. рис. 5.20, т. 1, гл. 5).

Наружное устройство предназначено для приема боезапаса, подаваемого базовым краном к переднему срезу верхних торпедных аппаратов.

Внутреннее погрузочное устройство предназначено для продольного перемещения оружия по наружному погрузочному устройству и в ТА при погрузке и выгрузке, а также для его размещения в первом отсеке на стеллажах.

Вторая схема отличается от первой только тем, что боезапас подается в ПЛ не через навесные устройства и торпедный аппарат, а через специальный торпедопогрузочный люк (рис. 9.23).

Внутреннее погрузочное аналогично используемому в первой схеме.

Для приведения в действие исполнительных механизмов ГУ в том и другом случае используются механические, гидравлические и ручные приводы. Управление силовыми приводами продольной подачи производится с пульта.

Выбор той или иной схемы устройства во многом зависит от водоизмещения подводной лодки и общего расположения оборудования в торпедном отсеке.

Устройство для погрузки аккумуляторов проектируется индивидуально для каждой подводной лодки и может иметь различия по составу для каждой из имеющихся групп аккумуляторных батарей, хотя, как правило, отдельные устройства и механизмы проектируются универсальными. В основу разработки этих грузовых устройств заложена координатная схема движения грузовых механизмов, обеспечивающая движение аккумуляторного бака вверх и вниз после закрепления его к грузовому устройству.

Устройство для погрузки аккумуляторов состоит из грузовых тележек и грузовых кареток (рис. 9.24).

Грузовые тележки перемещаются по рельсам, проложенным по подволоку аккумуляторной ямы вдоль корабля, а грузовые каретки перемещаются внутри грузовых тележек поперек корабля, обеспечивая также подъем или опускание аккумуляторного бака, подвешенного к грузовому винту каретки. Поскольку размеры аккумуляторной ямы по высоте выбираются минимально возможными, для обеспечения необходимого подъема аккумулятора при возможном ходе грузового винта используют штанги-удлинители. Опускание аккумулятора в яму производится грузовым краном с пирса — если обеспечивается сквозной вертикальный проход от люка в основном корпусе через люки на настилах и люк на крыше аккумуляторной ямы.

Если сквозная погрузка не может быть обеспечена, то внутри отсека на одном из настилов устанавливается грузовая лебедка с ручным приводом и пневмомеханизмом для облегчения погрузки, а перевозка внутри отсека производится на ручных тележках по съемным рельсам, либо по настилу. Такой способ погрузки аккумуляторов весьма трудоемок, поэтому при проектировании следует принимать все меры, чтобы обеспечить сквозную погрузку АБ с пирса.

После погрузочных работ все съемные детали устройства сдаются на хранение на базу, а для обслуживания АБ устанавливаются специальные поддоны, позволяющие разместиться на них человеку с необходимыми приборами и материалами, которые перемещаются вручную по тем же рельсам, что и грузовые тележки.

Специальное грузовое устройство для передачи грузов в море, обеспечивающее канатную дорогу между ПЛ и любым кораблем, находящимся на траверзе, спроектировано и разработано для передачи штучных грузов на ПЛ в море, а также для возможности эвакуации пострадавшего с ПЛ на принимающий корабль. На ПЛ для крепления одного из концов этой канатной дороги устанавливается специальный грузовой узел, обеспечивающий перемещение тягового каната. При этом штучные грузы передаются по воздуху, а эвакуация пострадавшего производится по воде в специальном эвакуационном спасательном контейнере, с последующим взятием его на борт принимающего судна. Грузоподъемность устройства — до 0,2 тонны, расстояние между ПЛ и кораблем — полкабельтова.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 90;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.