Устройство для выпуска индивидуальных патронов сигнализации (ВИПС)

Устройство состоит из аппарата ВИПС (рис. 9.28) и обслуживающих его систем (воздушных, водяных и гидравлических) и располагается, как правило, на борту корпуса ПЛ.

Сам аппарат состоит из корпуса, наружной и внутренней крышек, механического привода открывания наружной крышки с механическим указателем положения и вспомогательной гильзы.

Корпус аппарата представляет собой шлюзовую камеру, соединяющую забортное пространство с отсеком, и одновременно является зарядной камерой, в которую закладывается гильза с патроном. На корпусе аппарата приварены: штуцер для подвода воздуха, штуцер для манометра, труба со штуцером для заполнения или осушения аппарата и труба вентиляции.

Наружная крышка служит для герметизации корпуса аппарата с внешней стороны подводной лодки. Крышка открывается и закрывается при помощи гидравлического привода, в который встроен ручной механический привод. Внутренняя крышка служит для герметизации корпуса аппарата со стороны отсека. Крышка открывается и закрывается вручную. Поджатие крышки к корпусу аппарата производится кремальерным кольцом.

Привод имеет блокировочное устройство, исключающее возможность открывания наружной крышки при открытой внутренней крышке, и наоборот. Ручной привод служит для затяжки наружной крышки «по-походному» в случае выхода из строя системы гидравлики.

Устройство для удаления за борт контейнеров с отходами.Это устройство предназначено для удаления за борт контейнеров с отходами, имеющих отрицательную плавучесть, в подводном положении ПЛ. Оно состоит из собственно аппарата для удаления контейнеров (ДУК) (рис. 9.29) и обслуживающих систем (воздушных, водяных и гидравлических).

Аппарат ДУК, предназначенный для выброса отходов, всегда располагается в нижней части корпуса ПЛ и имеет конструкцию, аналогичную конструкции аппарата ВИПС, но большего внутреннего диаметра.

Аппарат ДУК отличается от аппарата ВИПС наличием автоматической сигнализации открытого и закрытого положений наружной крышки и отсутствием гильзы. Наружная крышка открывается гидравлическим приводом, в который встроен механический привод, позволяющий открывать ее и вручную. Внутренняя крышка открывается только вручную. Удаление отходов производится в мягких контейнерах либо водой, либо воздухом, для чего аппарат снабжен соответствующими системами.

Для безопасной эксплуатации аппарата ДУК его крышки и арматура снабжены взаимными механическими блокировками, не позволяющими одновременно открывать обе крышки, либо подать в аппарат воздух высокого давления при закрытых крышках.

Корпус аппарата рассчитывается на максимальное давление, а конструкция крышек и уплотнений обеспечивает герметичность аппарата при всех режимах эксплуатации ПЛ. Установка аппаратов производится на вварыши на основном корпусе с уплотнением соединения на полное рабочее давление.

Место выхода аппаратов в наружном корпусе формируется в виде ниши, исключающей застревание выбрасываемых из аппаратов предметов. Сама ниша закрывается обтекателем, который жестко закреплен на наружной крышке аппарата и обеспечивает зазор между обтекателем и наружным корпусом не более 5 мм.

Следует отметить, что устройство ДУК обладает существенным недостатком — шумностью при работе, что демаскирует ПЛ и приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому в настоящее время целесообразно заменить его комплексом систем экологической обработки и очистки продуктов жизнедеятельности экипажа (см. рис. 8.22, глава 8).






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 79;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.