Аварийно-спасательные устройства

Проектируя подводные лодки, обеспечение аварийной безопасности экипажей следует разделить на две задачи, которые необходимо решать разными методами, позволяющими:

1) свести к минимуму риски возникновения и опасного развития технических аварий при эксплуатации ПЛ, а также обеспечить возможность быстрой локализации возникшей аварии;

2) обеспечить возможность спасения экипажа ПЛ в случае катастрофического развития аварии.

Первая задача решается в процессе проектирования использованием существующих методов прогнозирования, предотвращения и ликвидации возможных технических аварий. Для этого используются передовые технологии, современные материалы, применяются надежные, проверенные технические решения, конструкции и системы, устанавливается новейшая аппаратура контроля и сигнализации, снаряжение и средства борьбы с авариями и защиты экипажа. Эта задача решается для каждого проекта подводной лодки индивидуально, с учетом его конструктивных особенностей, обусловленных назначением, водоизмещением и другими заданными требованиями к ПЛ.

Вторая задача решается путем создания для ПЛ специальных аварийно-спасательных устройств и подбором состава спасательных средств, обеспечивающих спасение.

Особенность аварийно-спасательных устройств для подводной лодки заключается в том, что требованиями «Международной конвенции по безопасности жизни на море» можно руководствоваться только при определении состава спасательных средств, обеспечивающих спасение экипажа при ее аварии в надводном положении. При нахождении ПЛ в подводном положении спасение может обеспечиваться только с использованием устройств, определенных проектом.

Основополагающее требование при проектировании аварийно-спасательного устройства (АСУ) — выполнение положений Конвенции о спасении экипажей аварийных ПЛ, принятой ВМС страны, поскольку она согласовывает степень участия спасательной службы ВМС с принятым составом спасательных устройств и средств, размещаемом на проектируемом корабле.

Конвенция исходит из следующих факторов, определяющих возможность спасения экипажа:

— глубина моря в районе пребывания аварийной ПЛ;

— время развития аварии и тяжесть повреждения ПЛ;

— технические возможности собственных спасательных устройств и средств спасения экипажа и степень его подготовленности к выполнению задачи собственного спасения.

Время развития аварии и тяжесть повреждений определяет:

— время нахождения аварийной ПЛ на поверхности после всплытия, позволяющее экипажу покинуть корабль, т.е. возможное время пребывания экипажа на нем;

— возможность ожидания подхода вспомогательных спасательных сил флота для снятия экипажа аварийной ПЛ;

— время нахождения в аварийном отсеке-убежище;

— время подготовки технических средств к использованию для спасения экипажа.

При выработке технических требований к собственным спасательным устройствам необходимо предусматривать их использование при спасении экипажа ПЛ любыми способами и методами, принятыми в концепции спасения. При этом следует учитывать, что возможности собственных спасательных устройств должны быть тесно связаны с возможностями спасательных сил флота.

В настоящее время спасение экипажа аварийной ПЛ может быть осуществлено следующими способами:

при аварии в надводном положении:

— экипаж переходит с аварийной ПЛ на подошедшее спасательное или иное судно с использованием его транспортных средств (катеров, шлюпок и т. д.);

— экипаж осуществляет самостоятельный переход с аварийной ПЛ на штатные надувные спасательные плоты и лодки с последующим переходом на подошедшее судно.

при аварии в подводном положении из лежащей на грунте ПЛ:

— выход с затонувшей ПЛ с использованием специальных спасательных аппаратов (СПА), спасательных колоколов (СК), доставленных спасательными силами, стыкуемых с комингс-площадками выходных люков;

— самостоятельный выход с корабля во всплывающих камерах разового действия или в спасательном снаряжении подводника (ССП) путем шлюзования через специальные рубки или спасательные люки, либо путем затопления отсеков, где имеются выходные люки или торпедные аппараты. Выход подводников может осуществляться по буйрепу или свободным всплытием через шлюзовую рубку. Выход свободным всплытием путем шлюзования возможен только при нахождении экипажа в отсеке с нормальным давлением воздуха. В этом случае подводники на поверхности воды должны ожидать подбора спасателями.

Спасение подводников с использованием спасательных аппаратов, всплывающих камер разового действия или всплывающих спасательных устройств, доставляющих подводников на поверхность воды, носит условное название «сухого способа спасения», а самостоятельный выход экипажа из затонувшей ПЛ в снаряжении ССП — «мокрый способ спасения».

Размещение на ПЛ спасательных люков (рис. 9.30), оборудованных комингс-площадками и устройствами выноса ходового троса спасательного колокола (СК), позволяет решить несколько задач:

— обеспечить посадку на комингс-площадку спасательного подводного аппарата или колокола для осуществления спасения экипажа затонувшей ПЛ «сухим способом»;

— обеспечить возможность самостоятельного выхода экипажа с затонувшей ПЛ «мокрым способом», с использованием снаряжения ССП.

Комингс-площадки размещают, как правило, в носовой и кормовой частях прочного корпуса. Устройства выхода оборудуются системой шлюзования, в том числе, обеспечивающей передачу предметов водолазом или спасательным аппаратом (рис. 9.31).

Для обеспечения спасения большое внимание следует уделить устройствам для передачи сигналов об аварии и указания места затонувшей ПЛ. Для этих целей необходимо применять радиосигнальные буи, устройства гидроакустической связи и гидроакустические (шумовые) излучатели, при этом включение таких устройств может производиться либо автоматически, по данным аварийной ситуации, либо принудительно, по команде внутри отсека.

Для оказания помощи аварийной ПЛ в надводном положении должны быть предусмотрены устройства, средства и системы, позволяющие:

— принять воздух высокого давления со спасательного судна и распределить его по ПЛ с целью пополнения запасов либо продувания цистерн главного балласта, при этом прием целесообразно осуществлять в одном месте (например, в ограждении), а распределение по цистернам — индивидуально;

— покинуть экипажу аварийную ПЛ с использованием надувных спасательных плотов, которые должны постоянно размещаться на ПЛ либо в отсеках, либо в надстройке в герметичных контейнерах.

Для подъема затонувшей ПЛ силами поисково-спасательной службы используются продуваемые сжатым воздухом понтоны, закрепляемые за специальные подъемные штоки на корпусе ПЛ, либо штатные корпусные конструкции, обеспечивающие закрепление за них средств подъема. В дополнение к понтонам должна обеспечиваться возможность продувания балластных цистерн и отсеков затонувшей ПЛ по воздушным шлангам, подаваемым с поверхности, с помощью водолазов или подводных аппаратов. Для присоединения шлангов используются системы, по которым принимают воздух в надводном положении на аварийную ПЛ.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 70;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.