Радиосигнальное устройство

Радиосигнальное устройство (РСУ) предназначено для обнаружения затонувшей лодки, выхода на связь с ее экипажем и поддержания на лодке условий жизнедеятельности, с конечной целью спасения экипажа и корабля.

В состав устройства входят:

— блок радиосветосигнального устройства с антенным устройством;

— пульт управления и связи.

Структурное построение системы РСУ показано на рис. 9.32.

В аварийно-сигнальном буе, которым должна быть оснащена подводная лодка, располагается непосредственно радиосветосигнальное устройство, микротелефонная гарнитура, на крышке буя — антенное устройство и световой маяк.

Механическое и электрическое соединение аварийно-спасательного буя с ПЛ должно осуществляться специальным кабель-тросом, длина которого приблизительно в полтора раза превышает пре-дельную глубину погружения ПЛ.

Пульт управления и связи РСУ располагается в отсеке-убежище. Переговорные устройства телефонной связи размещаются во всех отсеках ПЛ.

В аварийной ситуации с подводной лодки, лежащей на грунте, отдается аварийно-сигнальный буй и включается РСУ. По сигналам радиомаяка, входящего в состав радиосветосигнального устройства, или по прерывистым световым сигналам светового маяка, всплывший буй может быть обнаружен с корабля, самолета или вертолета. С помощью радиостанции, входящей в состав РСУ, может быть установлена двусторонняя радиосвязь с самолетом, вертолетом на расстоянии 20 км или с плавсредством на расстоянии до 3 км.

Двустороннюю телефонную связь с ПЛ может осуществлять любое плавсредство, подошедшее к бую. Для этого необходимо снять крышку буя и вынуть из шахты закрепленную там микротелефонную гарнитуру со специальным переключателем, после включения которого идет вызов на пульт управления РСУ.

В составе пульта также предусматривается наличие микротелефонной гарнитуры, используя которую, можно переговариваться со спасательной командой.

При отсутствии освещения на подводной лодке предусматривается возможность подачи по силовым жилам трос-кабеля электропитания на лампы аварийного освещения отсека-убежища.

На подводной лодке должна быть предусмотрена телефонная сеть, которая представляет собой последовательно соединенные герметичные разъемы, располагаемые в районе подволока на верхнем настиле каждого отсека. Размещение элементов сети в районе подволока обусловлено необходимостью их нахождения в пределах «воздушной подушки», которая, как правило, появляется при затоплении отсека.






Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 67;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.