Основные принципы организации денежного обращения

 

1. Монопольное обращение денежных знаков в рублях на территории РФ, т.е. рубль – это законное платежное и расчетное средство. На территории РФ на основании лицензии Центробанка РФ имеет ограниченное хождение иностранная валюта.

2. Принцип единства кассы – это значит, что все предприятия независимо от форм собственности и имеющие денежную выручку обязаны сдавать и хранить наличные деньги на расчетном счете в банке. Для этого существует инкассаторская служба, которая позволяет обеспечить своевременность поступления денег и сохранность наличных денег.

3. Соблюдение правил ведения кассовых операций – это означает соблюдение кассовой дисциплины. Все предприятия должны соблюдать правила получения денег, хранения денег, выдачи денег, учета и отчетности, сдачи денег в банк. Наличные деньги используются строго по целевому назначению. В кассе предприятия можно хранить наличные деньги только в пределах лимита. Из кассы предприятия деньги выдаются на основании расходных документов, которые подписываются директором (руководителем) и главным бухгалтером. Руководитель предприятия обязан обеспечить сохранность денег в кассе.

4. Планирование денежного обращения страны – это значит, государство должно планировать и регулировать денежную массу, находящуюся в обращении. Бумажные деньги не являются саморегулирующими, поэтому государство должно правильно планировать и регулировать количество наличных денег в обращении.

5. Должна соблюдаться эмиссионная дисциплина и купюрный состав при выпуске наличных денежных знаков в обращение.

6. Установление определенного курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Организация наличного денежного обращения регламентируется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Положением Банка России «О порядке ведения кассовых операций с банкнотой и монетой Банка России на территории Российской Федерации» от 12.10.2011г. № 373-П.

3. Закон денежного обращения

 

Одним из принципов организации денежного обращения является планирование и регулирование денежной массы в обращении, которая осуществляется в соответствии с законом денежного обращения.



Сущность закона: количество наличных денег в обращении должно быть прямо пропорционально сумме цен продаваемых товаров и услуг в стране и обратно пропорционально числу оборотов денежной единицы,

или чем больше товаров и услуг тем больше наличных денег нужно для обращения, чем быстрее оборачиваются деньги тем меньше денег нужно для обращения.

åЦТ КД – количество наличных денег в обращении

КД = åЦТ – сумма цен всех продаваемых товаров и

О услуг в стране

О – число оборотов денежной единицы

Число оборотов денежной единицы или скорость оборота определяется путем деления всей суммы денег, поступивших в банк, на среднюю массу наличных денег в обращении за предыдущий расчетный период.

На скорость оборота денежной единицы влияют следующие факторы:

1) периодичность выплат денег населению;

2) структура покупательского спроса, т.е. должны быть и дорогие, и недорогие товары;

3) методы хранения сбережений населением.

Таким образом, соблюдение требований закона денежного оборота позволяет регулировать денежную массу и обеспечить устойчивость денег.

Устойчивость бумажных денег – это стабильность или повышение покупательной способности денежной единицы.

Например: на определенную сумму денег вы приобретаете определенное количество товаров. Если в течение продолжительного периода это соотношение сохраняется, значит, деньги устойчивы.

На устойчивость денег влияют следующие факторы:

1) выпуск в обращение товаров и услуг, что повышает устойчивость денег;

2) соблюдение закона денежного обращения;

3) уровень цен на товары и услуги; если цены стабильные или снижаются, то устойчивость денег повышается;

4) наличие золотого запаса в стране, который является резервом увеличения товарной массы;

5) стабильность валютного курса рубля, что способствует повышению устойчивости денег.

Следовательно, устойчивость денег определяется влиянием соответствующих факторов и степени вмешательства государства в экономику, в регулирование денежного оборота.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 360;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.