Контрольная функция.

Основой данной функции является стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполненные работы и оказание услуг, а также учет формирования доходов и использования денежных фондов.

 

11. Принципы организации финансов организаций (предприятий)

 

1. Принцип хозяйственной самостоятельности. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности, самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направление вложений денежных средств с целью получения прибыли.

2. Принцип самофинансирования. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости использование банковских и коммерческих кредитов.

3. Принцип материальной заинтересованности (заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности). Реализация этого принципа может быть обеспечена достойной оплатой труда, оптимальной налоговой политикой государства, соблюдением экономически обоснованных пропорций, в распределении чистой прибыли на потребление и накопление.

4. Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности. Этот принцип реализуется через пени, штрафы, взимаемые при нарушении договорных обязательств, несвоевременности возврата краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашения векселей, нарушений налогового законодательства, а также вследствие неэффективной деятельности путем применения к данному предприятию процедуры банкротства. Для руководителей предприятия данный принцип реализуется через систему штрафов в случае нарушения хозяйствующим субъектом налогового законодательства.

5. Принцип формирования финансовых резервов. Необходимость формирования финансовых резервов связана с предпринимательской деятельностью, которая всегда сопряжена с риском (например: продажа телевизоров в кредит с риском не возврата денег в срок, экономические просчеты).



На организацию финансов предприятий оказывают влияние два фактора:

1) организационно-правовая форма хозяйствования, определяемая Гражданским Кодексом РФ;

2) отраслевые технико-экономические особенности.

12. Сущность финансов домашних хозяйств

В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения.

В системе экономических отношений домашние хозяйства имеют исключительно важное значение, поскольку они являются собственниками факторов производства, находящихся в частной собственности.

В экономической системе домашние хозяйства играют следующие роли:

а) выступают на рынке в качестве покупателей товаров и услуг, производимых фирмами;

б) предоставляют тем же самым фирмам факторы производства;

в) сберегают часть формируемого в экономике совокупного дохода, приобретая реальные и финансовые активы.

К внутренним финансам домашнего хозяйства можно отнести отношения, возникающие между его участниками по поводу формирования семейных денежных фондов, имеющих различное целевое назначение: страхового резерва для поддержания уровня текущего потребления; денежного резерва для повышения уровня капитальных расходов; денежного фонда с целью его дальнейшего инвестирования и др.

Домашнее хозяйство может вступать в финансовые отношения со следующими субъектами:

· с другими домашними хозяйствами по поводу формирования и использования совместных денежных фондов (к ним не относятся отношения взаимного обмена, в которых также могут участвовать домашние хозяйства);

· с предприятиями, работающими в различных сферах материального производства или производства услуг и выступающими в качестве работодателей по отношению к участникам домашнего хозяйства по поводу распределения части произведенного валового внутреннего продукта в его стоимостной форме;

· с коммерческими банками по поводу привлечения потребительских кредитов, их погашения; по поводу размещения временно свободных денежных средств на банковские счета;

· со страховыми организациями по поводу формирования и использования различного рода страховых фондов;

· с государством по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов.

Виды деятельности домашнего хозяйства включают:

а) оплачиваемые работы в общественном и частном секторе экономики;

б) неоплачиваемые работы в рамках самого домашнего хозяйства;

в) работы, выполняемые членами других домашних хозяйств или для них (они могут как вознаграждаться, так и осуществляться безвозмездно).

Социально-экономическая сущность финансов домашних хозяйств проявляется через их функции. Важнейшей функцией финансов домашних хозяйств является распределительная функция. Финансы домашних хозяйств, как и общественные финансы, являются объективно обусловленным инструментом стоимостного распределения.

Согласование экономических интересов различных участников домашнего хозяйства обеспечивается их регулированием, под которым понимается возможное изменение части располагаемого дохода, приходящегося на одного члена домашнего хозяйства. Достигается это путем перераспределения финансовых ресурсов. Важно подчеркнуть, что на уровне домашнего хозяйства регулирование его развития происходит в основном посредством саморегулирования. Свобода участников домашнего хозяйства в этом процессе не может быть ограничена государством.

Специфика финансов домашних хозяйств определена тем, что эта сфера финансовых отношений в наименьшей степени регламентирована государством. Домашнее хозяйство самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине и целевом назначении, о времени их использования. Другими словами, в условиях рыночной экономики государство не имеет инструментов прямого влияния на процесс распределения располагаемого дохода домашних хозяйств.

Экономические и финансовые решения в домашнем хозяйстве зависят от многих факторов, среди которых основными являются:

1) текущие и перспективные цели;

2) отношения между членами домашнего хозяйства;

3) уровень доходов домашнего хозяйства;

4) предпочтения и склонность к риску членов домашнего хозяйства;

5) внешняя среда, в которой действует домашнее хозяйство.

Внешняя среда оказывает очень большое влияние на решения в домашнем хозяйстве. Наиболее важными факторами внешней среды для них являются законодательное регулирование доходов и расходов, в особенности в сфере занятости, налогообложения доходов, социальных пособий; отношения в коллективе, в котором работают члены домашнего хозяйства; участие последних в общественных и политических организациях; отношения между самими домашними хозяйствами.

В структуру финансовых ресурсов домашнего хозяйства входят:

· денежные средства, предназначенные для текущих расходов – расходы на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, используемых в течение относительно непродолжительного периода времени (обувь, одежда и т.п.), плата за периодически потребляемые услуги и др.;

· денежные средства, предназначенные для капитальных расходов – приобретение непродовольственных товаров, используемых в течение достаточно длительных промежутков времени (мебель, жилье, транспортные средства и т.д.), оплата услуг, достаточно редко потребляемых участниками домашнего хозяйства (образование, медицинская операция, туристические путевки);

· денежные сбережения;

· денежные средства, вложенные в движимое и недвижимое имущество.






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 171;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.