Принципы построения бюджетной системы

 

1. Принцип единства звеньев бюджетной системы. Данный принцип означает, что во всех звеньях бюджетной системы существует единая правовая база, используется единая бюджетная классификация, единые формы бюджетной документации, единые формы отчетности, единые принципы бюджетного процесса.

2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. Означает закрепление соответствующих видов доходов и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления.

3. Принцип самостоятельности звеньев бюджетной системы. Данный принцип означает наличие у каждого бюджета собственных источников доходов и право самостоятельного использования средств.

4. Принцип равенства бюджетных прав субъектов Рф и муниципальных образований. Бюджетные права субъектов и муниципальных образований определяются в соответствии с едиными принципами и требованиями установленными Бюджетным кодексом.

5. Принцип полноты бюджетов. Означает, что все доходы и расходы бюджетов отражаются в обязательном порядке и в полном объеме

6. Принцип сбалансированности бюджетов. Данный принцип означает равенство доходов и расходов бюджетов, это является необходимым условием бюджетно-финансовой политики.

Если расходы бюджета превышают доходы бюджета - это означает дефицит бюджета.

Превышение доходов над расходами бюджета – означает профицит бюджета.

7.Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств.

8. Принцип общего покрытия расходов бюджетов. Означает все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета.

9. Принцип прозрачности. Это значит, что весь бюджетный процесс освещается в средствах массовой информации.

10.Принцип достоверности бюджета. Надежность показателей прогноза социально –экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета

11.Принцип адресности и целевого характера направления бюджетных средств. Означает, что бюджетные средства выделяются конкретным получателям, с указанием финансирования конкретных целей.



12. Принцип подведомственности расходов бюджетов. Получатели бюджетных средств имеют право получать бюджетные ассигнования только от главного распорядителя бюджетных средств в ведении которого они находятся.

13. Принцип единства кассы. Означает, что все средства зачисляются на единый счет бюджета и все кассовые выплаты осуществляются с единого счета бюджета.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 185;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.