Бюджетный процесс и его стадии

 

Бюджетный процесс, как определяет его Бюджетный кодекс РФ

(ст. 6), - регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением.

Продолжительность бюджетного процесса, который включает четыре стадии, длится около трех лет составление проекта бюджета, его рассмотрение и утверждение занимают около года, исполнение- или финансовый год - с 1 января по 31 декабря (календарный год), составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение – восемь месяцев.

Участниками бюджетного процесса являются (ст. 152 Бюджетного кодекса РФ):

- Президент РФ и органы законодательной (представительной) власти;

- органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджета, другие уполномоченные органы);

- органы денежно-кредитного регулирования;

- органы государственного и муниципального контроля;

- государственные внебюджетные фонды;

- главные распорядители и распорядители бюджетных средств и др.

Стадии бюджетного процесса.

Составление проектов бюджетов осуществляется Правительством РФ не позднее, чем за десять месяцев до начала очередного финансового года. Ему предшествует разработка прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, а также подготовка сводных финансовых балансов, на основе которых осуществляется разработка проектов бюджетов.

Непосредственная работа по составлению проектов бюджетов проводится Министерством финансов и его финансовыми органами, а также налоговыми и таможенными органами.

Одновременно с проектом федерального бюджета Министерство финансов РФ разрабатывает основные показатели федерального бюджета на среднесрочную перспективу.



Перспективный финансовый план содержит данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных и муниципальных заимствований и финансированию основных расходов бюджета. Он составляется на три года (год, на который составляется бюджет, плановый период – следующие два года).

Рассмотрение и утверждение бюджетов осуществляется в законодательных органах – Федеральном Собрании (парламенте) РФ, законодательных (представительных) органах субъектов РФ и органах местного самоуправления.

Государственная Дума рассматривает Проект федерального бюджета на очередной финансовый год в трех чтениях.

Заключительное, третье чтение федерального закона о федеральном бюджете заканчивается принятием закона в федеральном бюджете в целом.

Принятый Государственной Думой закон о федеральной бюджете на очередной финансовый год в течение пяти дней со дня принятия передается на рассмотрение Совета Федерации, который обсуждает федеральный бюджет в течение 14 дней и одобряет его (или нет) в целом. После одобрения Советом Федерации закон направляется на подпись Президенту РФ и обнародование.

Порядок и условия представления проекта региональных и местных бюджетов соответствующему законодательному (представительному) органу власти субъектов Федерации и органу местного самоуправления, рассмотрение проектов бюджетов, утверждение их устанавливаются Бюджетным кодексом РФ.

Исполнение бюджета начинается после утверждения федерального бюджета Парламентом и подписи его Президентом РФ. Правительство РФ по согласованию с нижестоящими исполнительными органами субъектов РФ и местного самоуправления организует порядок исполнения доходной и расходной частей бюджета.

Важнейшая задача исполнения бюджета – обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других платежей в целом и по каждому источнику, а также финансирование мероприятий в пределах утвержденных по бюджету сумм и в течение того финансового года, на который утвержден бюджет.

Непосредственная работа по исполнению федерального бюджета РФ проводится Министерством финансов РФ, его подразделениями и органами, а также Федеральной налоговой службой РФ и Федеральной таможенной службой РФ их органами на местах.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 228;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.