Характеристика видов налогов

 

Все налоги классифицируются по следующим признакам:

1. В зависимости от характера использования налоги подразделяются:

- общие налоги обезличиваются и поступают в общий бюджетный фонд государства;

- целевые налоги имеют строго определенное назначение и формируют внебюджетные фонды, например единый социальный налог.

2. В зависимости от порядка взимания налоги подразделяются на:

1) прямые – налоги, которые взимаются непосредственно с прибыли или имущества налогоплательщика (налог на прибыль, на имущество, госпошлина, подоходный налог);

2) косвенные – налоги, которые включаются в цену товара в виде определенной надбавки; эти налоги оплачивают потребители товаров, и вносятся в бюджет продавцами товаров, которые выступают посредниками между государством и фактическими плательщиками налогов.

Косвенные налоги подразделяются:

а) налог на добавленную стоимость - это универсальный косвенный налог, он устанавливается в процентах от стоимости товара, оплачивают все потребители продукции;

б) акцизы - это косвенный налог на отдельные товары, устанавливается решением правительства в виде надбавки к цене товара. Акцизы действуют в РФ на целый ряд товаров широкого потребления: спирт этиловый, спиртосодержащая и алкогольная продукция, вино, пиво, табачные изделия, нефть, бензин автомобильный, легковые автомобили, а также отдельные виды минерального сырья.

Ставки акцизов по товарам (за исключением минерального сырья) являются едиными. Установлены два вида ставок: специфические (в рублях и копейках за единицу измерения подакцизных товаров) и адвалерные в процентах к стоимости товара по отпускным ценам без учета акциза. Последние ставки действуют для двух товаров: ювелирные изделия – 15% и легковые автомобили – 10%.

Акцизы установлены на нефть, газ, автомобили, винно-водочную, табачную продукцию;

в) таможенная пошлина - налоги, взимаемые государством с провозимых через границу товаров;

3. В зависимости от уровня органов государственного управления, решающих вопросы налогообложения налоги классифицируются на:



Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории. Ставки федеральных налогов устанавливаются Федеральным Собранием Российской Федерации. При этом ставки налогов на отдельные виды природных ресурсов, акцизов на отдельные виды минерального сырья и таможенных пошлин устанавливаются Правительством РФ.

Льготы по федеральным налогам могут устанавливаться только федеральными законами о налогах. Однако органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут вводить дополнительные льготы в пределах сумм налогов, зачисляемых в их бюджеты. Обоснование права на налоговую льготу возлагается на налогоплательщика. К федеральным налогам и сборам относятся:

Налог на добавленную стоимость

Акцизы на отдельные группы и виды товаров

Налог на прибыль организаций

Налог на доходы физических лиц

Государственная пошлина

Таможенный тариф

Налог на добычу полезных ископаемых

Водный налог

Налоги субъектов Российской Федерации (региональные) устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей территории России.

Налог на имущество организаций

Налог на игорный бизнес

Транспортный налог

Местными налогами и сборами, по определению Налогового кодекса, признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с налоговым законодательством РФ, решениями представительных органов субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на всей территории соответствующих муниципальных образований.

В зависимости от компетенции органов государственной власти и местного самоуправления, фискальной значимости этих налогов, а также продолжительности функционирования местные налоги и сборы, подразделяются на две группы.

Первая – налоги, введенные законодательной властью и действующие на всей территории России в обязательном порядке. К ним относятся::

§ налог на имущество физических лиц;

§ земельный налог;

4. Специальные налоговые режимы:

- система налогообложения для сельхозтоваропроизводителей- единый сельскохозяйственный налог;

- упрощенная система налогообложения;

- единый налог на вмененный доход;

- налогообложение при выполнении соглашения о разделе продукции;

- налогообложение на основе патента.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 309;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.