Социально-экономическая сущность и виды внебюджетных фондов

 

Внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или региональных (местных) органов власти и имеющих целевое назначение.

Внебюджетные фонды – один из методов перераспределения национального дохода государством в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует часть доходов населения для финансирования своих мероприятий.

Наиболее известной формой организации финансовых ресурсов в общегосударственном (территориальном) масштабе выступает государственный и местные бюджеты. Но ряд факторов обусловливает целесообразность параллельного использования и другой формы – внебюджетных фондов. Ограниченность финансовых ресурсов в любой момент вызывает необходимость перераспределения финансовых ресурсов. Потребность в перераспределении существенно возрастает при сложном финансовом состоянии экономики.

Решение названной задачи может быть достигнуто двумя способами: выделением из государственного или местного бюджетов определенной целевой части или образованием по решению законодательного органа нового внебюджетного фонда с конкретным назначением. Сейчас используются оба способа. В соответствии с первым в составе бюджетов Российской Федерации вычленяются, например, земельные фонды.

Следовательно можно выделить причины обуславливающие необходимость формирования внебюджетных фондов:

1) Динамичное изменение экономической обстановки нередко предопределяет необходимость принятия достаточно быстрых управленческих решений, в том числе и в области перераспределения финансовых ресурсов. Между тем использование бюджетных средств регламентируется законодательными органами власти, тогда как внебюджетных фондов – исполнительными органами. Следовательно, во втором случае существует реальная возможность расходования средств внебюджетных фондов в более оперативном режиме. Кроме того, бюджет, утверждаемый в виде Закона, предполагает парламентский контроль; внебюджетные фонды не подлежат непосредственному контролю со стороны законодательных органов, в том числе в части строго соответствия сумм расходования средств ранее утвержденным показателям. Это также повышает оперативность реагирования внебюджетных фондов на экономическую обстановку.



2) Немаловажным фактором, обусловливающим целесообразность образования внебюджетных фондов, выступает и дефицит бюджета. Превышение расходов над доходами требует не только изыскания дополнительных финансовых ресурсов для покрытия, но и перегруппировки средств, поступающих от предприятий, организаций, учреждений и населения в покрытие определенных видов расходов.

3) Наконец, многообразие форм собственности и хозяйствования диктует необходимость применения новых методов перераспределения денежных средств и в обществе наряду с бюджетными методами.

4) Существует необходимость выделения чрезвычайно важных для общества расходов в специальную группу и обеспечение их самостоятельными источниками доходов. Решение об образовании внебюджетных фондов принимают Федеральное Собрание РФ, а также государственные представительные органы субъектов Федерации и местного самоуправления.

Таким образом, внебюджетные фонды – это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности.

Способы создания и методы формирования внебюджетных фондов:

1) выделение из бюджета определенных расходов, имеющих особо

важное значение;

2)формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов.

Внебюджетные фонды находятся в собственности государства, но являются автономными и изъятию не подлежат. Они имеют, как правило, строго целевое назначение. Обычно наименование фонда отражает направление использования средств.

Доходы внебюджетных фондов складываются из:

q специальных целевых налогов и сборов, установленных государством для соответствующего фонда;

q отчислений от прибыли хозяйствующих субъектов;

q бюджетных средств;

q прибыли от собственной коммерческой деятельности, осуществляемой фондом как юридическим лицом;

q банковских кредитов.

Материальным источником внебюджетных фондов, как и других звеньев финансовой системы, является национальный доход. Преобладающая часть фондов создается в процессе перераспределения национального дохода.

Средства из бюджета поступают в форме безвозмездных субсидий или определенных отчислений от налоговых доходов. Доходами внебюджетных фондов могут выступать и заемные средства.

Перед внебюджетными фондами стоят важные задачи:

1) обеспечить дополнительными ресурсами приоритетные сферы экономики (например, фонды НИОКР, экологические фонды и др.);

2) расширить социальные услуги населению с помощью различных специальных фондов.

2. Классификация внебюджетных фондов:

1) по целям:

§ социальные фонды;

§ фонды имущественного, личного страхования;

§ экономические фонды;

§ кредитные фонды;

§ научно-исследовательские фонды;

§ инвестиционные фонды;

§ экологические фонды;

§ кредитные фонды;

§ научно-исследовательские фонды;

§ инвестиционные фонды;

§ экологические фонды;

§ военно-политические фонды.

2) по срокам действия:

§ постоянные фонды;

§ временные фонды.

3) по уровню управления:

§ федеральные фонды;

§ региональные фонды.

4) по принадлежности:

§ государственные фонды;

§ местные фонды;

§ межгосударственные фонды.

5) по юридической основе:

§ фонды, созданные в соответствии с законами РФ, указами Президента, региональных компетентных органов;

§ фонды, создаваемые в силу требований законов РФ, указов Президента, постановлений Правительства.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 186;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.