Формирование бюджета Пенсионного фонда РФ

 

Источники формирования Направление использования
1) страховые взносы; 2) средства федерального бюджета; 3) суммы пеней и иных финансовых санкций; 4) доходы от размещения временно свободных средств обязательного пенсионного страхования; 5) добровольные взносы физи­ческих лиц и организаций 1) выплату трудовых пенсий и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти; 2) доставка пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета ПФ РФ; 3) обеспечение текущей деятельности ПФ РФ; 4) иные цели

 

В условиях инфляции пенсии гражданам пересматриваются в сторону повышения, несколько приближая их к темпам роста цен. Устанавливаются также минимальные пенсии.

Руководство Фондом осуществляет Правление и его постоянно действующий орган – исполнительная дирекция, которой подчиняются отделения в республиках в составе РФ, отделения в национально-государственных и административно-территориальных образованиях. На местах (в городе, районах) имеются уполномоченные Фонда. Отделения обеспечивают организационную работу по сбору взносов на социальное страхование, финансированию расходов органов социального обеспечения, региональных программ социального обеспечения, а также контролю за расходованием средств.

Фонд социального страхования Российской Федерации, создан с 1 января 1991 г. (Постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г.). Ныне действует в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. как самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение. ФСС, как и Пенсионный фонд, является автономным и строго целевым.

ФСС РФ создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и улучшения материальных условий определенных групп населения и предназначен для:

q выплаты различных пособий (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним по достижении полуторалетнего возраста);

q оплаты путевок санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей;



q частично содержания санаториев-профилакториев, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества и других целей.

Кроме того, Фонд участвует в разработке и рационализации государственных программ охраны здоровья работников и мер по совершенствованию социального страхования.

Средства фонда социального страхования образуются за счет:

1) страховых взносов предприятий, учреждений, организаций, а также иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности;

2) доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда;

3) добровольных взносов граждан и юридических лиц;

4) ассигнований из федерального бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим от радиации, а также с другими целями.

Часть поступивших взносов в Фонд направляется на создание централизованного резервного фонда для предоставления помощи регионам.

Для обеспечения деятельности Фонда создается центральный аппарат, а в региональных и центральных отраслевых отделениях – аппараты органов Фонда. При Фонде образуется Правление, а при региональных и центральных отраслевых отделениях – координационные советы. Руководство деятельностью Фонда осуществляется его председателем, который назначается Правительством РФ.

Фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации образованы в соответствии с Законом РСФСР «Об обязательном медицинском страховании в РСФСР» (от 28 июня 1991 г.), в редакции Закона РФ от 2 апреля 1994 г. Закон определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения, оОн направлен на усиление заинтересованности и ответственности как самого застрахованного, так и государства, предприятия, учреждения, организации в охране здоровья работников.

Фонды обязательного медицинского страхования РФ создаются на федеральном, а также территориальном уровне.

Федеральным законом предусмотрено образование страховых медицинских компаний, учредителями которых выступает местная администрация. Они действуют при наличии лицензий на обязательное медицинское страхование. Главная их задача: подбор дееспособных медицинских учреждений, способных оказывать качественную медицинскую помощь, и заключение с ними договоров на обслуживание, а также оплата их услуг. Предусматриваются ежегодный отчет таких компаний и публикация в печати балансового отчета.

Особенности образования ФОМС:

1) всеобщий характер: застрахованными лицами являются все граждане, проживающие в РФ;

2) в страховании участвуют страховщики – это страховые компании, имеющие лицензию на ведение медицинского страхования;

3) страхователями являются работодатели – они страхуют работающих граждан, и местная администрация – страхует неработающих граждан;

4) действуют медицинские учреждения, поликлиники, больницы, оказывающие услуги по медицинскому страхованию.

Всем гражданам России по месту жительства или месту работы вручается страховой полис, дающий право на получение бесплатно «гарантированного объема медицинских услуг». В этот объем входят «скорая помощь», лечение острых заболеваний, услуги по обслуживанию беременных и родам, помощь детям, пенсионерам, инвалидам.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте понятие внебюджетных фондов.

2. Какие внебюджетные фонды социального обеспечения вы знаете?

3. Охарактеризуйте государственные социальные внебюджетные фонды.

4. Назовите основные принципы социального обеспечения в РФ.

5. Какие виды пенсий существуют в России?

6. Методы формирования внебюджетных фондов.

7. Какие виды социальных пособий существуют?

8. Каков порядок выплаты социальных пособий?

9. Основные направления концепции реформы пенсионного обеспечения?


 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 172;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.