Принципы организации страхового рынка

.

1. Одним из основополагающих является принцип демонополизации страхового дела. Реализация этого принципа означает, что страховую деятельность на рынке могут осуществлять любые страховые компании независимо от формы их собственности.

2. Важный принцип формирования и развития страхового рынка – конкуренция страховых организаций по представлению страховых услуг, привлечению страхователей и мобилизации денежных средств в страховые фонды. Свобода ценообразования, выраженная в свободе установления тарифных ставок под воздействием спроса и предложения, создает условия для конкуренции страховщиков за привлечение страхователей. Эта конкуренция может выражаться в предложении удобных форм для страхователей и условий заключения страховых договоров, уплаты страховых взносов и выплат страхового возмещения.

3. Следующий принцип функционирования рынка – свобода выбора для страхователей условий предоставления страховых услуг, форм и объектов страхования.

4. Важным принципом организации страхового дела в условиях рынка является надежность и гарантия страховой защиты. Механизм регистрации страховых компаний, лицензирования их деятельности и контроля государства обеспечивает соблюдение интересов страхователей и финансовую устойчивость страховых операций.

5. Принцип гласности позволяет страхователю осознанно решать вопрос о выборе страховой компании.

6. Принцип конкуренции в организации страхового дела должен в необходимых случаях сочетаться с принципом сотрудничества страховщиков, прежде всего при перестраховании или состраховании особо крупных или опасных рисков.

Страховая терминология.

1) Страховщик – это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, осуществляющее страховую деятельность и имеющее на это лицензию (страховая компания).

2) Страхователь – это юридическое или физическое лицо, заключающее договор страхования и уплачивающее страховые взносы.

3) Застрахованное лицо – это физическое лицо, в пользу которого заключен договор личного страхования.



4) Выгодоприобретатель - это юридическое или физическое лицо, назначенное застрахованным лицом для получения страховых выплат в случае своей смерти.

5) Объект страхования – это не противоречащие законодательству имущественные и личные интересы юридических и физических лиц:

в имущественном страховании – имущество;

в личном страховании - жизнь, здоровье, трудоспособность людей;

в страховании ответственности - возможный вред имуществу или личности третьих лиц.

6) Страховой портфель – это количество фактически заключенных договоров страхования

7) Страховой риск – это вероятное событие, на случай которого проводится страхование

8) Объем страховой ответственности - это совокупность страховых рисков, включенных в условия данного вида страхования.

9) Страховой случай – это свершившееся событие, в результате которого страховщик обязан произвести страховые выплаты

10) Размер страховой ответственности – страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик несет ответственность при наступлении страхового случая.

11) Страховая оценка объектов – это стоимость объектов,

исчисленная страховщиком или, взятая из документов страхователя или, указанная страхователем

12) Страховой взнос – страховая премия – это плата за страхование, вносимая страхователем.

13) Выкупная сумма – это сумма страховых взносов, возвращаемых страхователю при досрочном прекращении договора страхования жизни.

14) Страховые выплаты – это сумма, выплачиваемая страховщиком в возмещение убытка страхователя или по личному страхованию.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 166;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.