Роль кредита в современных условиях

 

Кредит позволяет субъектам рынка расширять масштабы экономической деятельности и потребления, способствуя росту производства и жизненного уровня населения. Условия предоставления кредита определяются состоянием экономики и кредитной сферы. Кредит обеспечивает инвестиционный процесс необходимыми ресурсами. Для него необходим долгосрочный кредит. Им в свою очередь должны быть противопоставлены собственный капитал и долгосрочные депозиты банков. Применение кредита в инвестиционной сфере зачастую сопровождается предоставлением льгот по процентным ставкам и другим условиям кредита, а также гарантий. Такие льготы могут вытекать из условий рефинансирования банков со стороны Центрального банка, а также быть обусловлены программами развития государства в целом и отдельных территорий. Банковские льготы могут быть увязаны с налоговыми льготами, создающими благоприятные условия для инвестиционного кредита.

Кредит также обеспечивает платежно - расчетную дисциплину между субъектами экономической деятельности. При недостатке собственных оборотных средств предприятия задерживают платежи, что может вызывать цепную реакцию у контрагентов. Доступность кредита позволяет покрывать временную потребность в оборотных средствах, не вызывая сбоев в выполнении договорных обязательств и не приводя к ухудшению финансового положения поставщиков продукции, работ и услуг, укрепляя хозяйственные связи. К задержкам в оплате может приводить и несовершенная банковская платежная система. В этом случае кредит необходим для развития банковской инфраструктуры.

Кредит повышает жизненный уровень населения. Доступность кредита для домашних хозяйств расширяет спрос на товары народного потребления, особенно товары длительного пользования, а также объекты недвижимости. Основанием для использования кредита физическими лицами является рост заработной платы и других доходов. Он способствует росту сбережений населения. Поскольку домашние хозяйства не только потребляют товары и услуги, но и являются фактором производства в процессе производства тех же самых товаров и услуг, то использование ими кредита отражает рост качества жизни и совокупных доходов в государстве.



Кредит способствует развитию международных экономических связей. В экспортных отраслях экономики он способствует укреплению позиций государства на внешних рынках. Предоставление кредита импортерам увеличивает предложение товаров на внутреннем рынке, способствуя удовлетворению растущего платежеспособного спроса, привлечению в страну передовых технологий и оборудования. С помощью кредита достигается положительное сальдо торгового баланса, необходимое для поддержания устойчивости национальной валюты. Кредит используется также для вложений в иностранную экономику с целью расширения политического и экономического влияния государства и его резидентов. Повышение роли кредита в развитии международных связей обусловлено глобализацией мировой экономики.

Повышение роли кредита сопровождается, как правило, его расширением в экономике. Границей такого расширения служит необходимость поддерживания сбалансированности межу спросом и предложением кредита для обеспечения экономического роста и повышения жизненного уровня населения. При недостатке кредита происходит сужение производства, сбои в платежах и расчетах, ухудшается торговый баланс государства.

Объемы кредита могут регулироваться на макроуровне через различные инструменты денежно - кредитной политики Правительства и Центрального банка. Это и регулирование средств банков, формы рефинансирования банков, налоговые льготы и др. Объемы кредиты на микроуровне зависят от уровня рентабельности производства, кредитных рисков, финансовой устойчивости и капитализации предприятий и др.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 190;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.