Активно-пассивные операции

Операции банков по управлению имуществом, выполнению иных ус­луг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица. При их осуществлении банк формально выступает только в качестве агента, по­лучая доход в виде комиссионных. Но эти операции существенно увеличи­вают влияние крупных банков. По доверенности банк управляет капиталом своих клиентов, вкладывая средства преимущественно в ценные бумаги.

Комиссионные, посреднические операции, выполняются банками по по­ручению клиентов за определенную плату - комиссию. Именно эту группу банковских операций обычно называют услугами.

Различают расчетные услу­ги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, тра­стовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бу­маг, валюты, драгоценных металлов, посредничествов размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и прочие.

К данной категории операций относятся:

- операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов); - переводные операции;

- торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов и др.);

- доверительные (трастовые) операции;

- операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг.

Наконец, все операции банка делят на:

- ликвидные и неликвидные;

- операции в рублевом и валютном выражении;

- регулярные и иррегулярные;

- балансовые и забалансовые.

На последней категории операций следует остановиться подробнее, тем

более что сейчас объем забалансовых операций, выполняемых ведущими банками мира, стремительно возрастает.

Термином «забалансовые операции» обозначается широкий круг операций, которые, как правило, не отражаются в официально публикуемых банковских балансах или даются под чертой в разделе «контрсчетов» (забалансовых счетов). Забалансовые операции могут проводиться банками как с целью привлечения средств (пассивные операции), так и их размещения (активные). Кроме того, если банки проводят забалансовые операции за опреде­ленное вознаграждение (комиссию) по поручению клиента, то их относят к активно-пассивным операциям или банковским услугам.



Особенность забалансовых операций состоит в том, что значительная их часть представляет собой обязательство банка совершить активную (реже пассивную) операцию при наступлении (возникновении) определенных, заранее оговоренных условий. Таким образом, особенностью большей части забалансовых операций является их условный характер, поэтому они часто называются условными обязательствами.

Забалансовые операции - не новое явление в мировой банковской деятельности. Кредитные учреждения и раньше проводили их отдельные виды, например трастовые (доверительные) операции, форвардные валютные сделки, операции с документарными и резервными аккредитивами.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие виды банковских операций вы знаете?

2. Дайте определение активных операций банков.

3. Что понимается под пассивными операциями банков?

4. Понятие ликвидности банка.

5. Какие факторы оказывают влияние на ликвидность коммерческого банка?







Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 205;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.