Функции Банка России в области денежно-кредитного регулирования

 

Из определения, которое дано Законом о Банке России первой функцией ЦБ РФ, следует, во-первых, что денежно-кредитная политика является единой государственной политикой, которая разрабатывается и проводится ЦБР во взаимодействии с Правительством, поэтому ее цели определяются задачами общей экономической политики государства. Основной принцип формирования денежно-кредитной политики состоит в том, что ЦБ РФ всегда берет за основу официальный прогноз макроэкономических показателей, который использовался при составлении проекта федерального бюджета. Во-вторых, Закон определил, что денежно-кредитная политика направлена на защиту и обеспечение устойчивости рубля, его внутренней и внешней стабильности, т.е. низких темпов инфляции и стабильного валютного курса.

Снижение инфляции – конечная цель денежно-кредитной политики. Следует, однако, иметь в виду, что ЦБ РФ не в состоянии достичь конечной цели напрямую, он должен выбрать промежуточную цель, которая непосредственно влияет на конечную. Промежуточной целью может быть достижение целевых ориентиров роста денежной массы, уровня валютного курса, процентных ставок.

Традиционной промежуточной целью денежно-кредитной политики Банка России является денежное таргетирование, которое предполагает поддержание темпов роста денежной массы (агрегат м2) на уровне, адекватном достижению конечной цели – установленных темпов инфляции. На практике это означает, что ЦБ РФ ежегодно определяет в качестве основных ориентиров денежно-кредитной политики среднегодовой темп инфляции и годовой прирост денежной массы.

Воздействие Банка России на денежную массу осуществляется путем регулирования ликвидности банковской системы и контроля за ростом денежной базы. Для этого применяются различные инструменты и методы денежно-кредитной политики. К основным из них по Закону о Банке России (ст.35) относятся следующие:

1) процентные ставки по операциям ЦБ РФ (минимальные ставки, по которым ЦБ РФ осуществляет свои операции);



2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в ЦБ РФ (резервные требования);

3) операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами и облигациями ЦБ РФ;

4) рефинансирование кредитных организаций;

5) валютная интервенция с целью воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложения денег;

6) установление ориентиров роста денежной массы;

7) прямые количественные ограничения, под которыми понимается установление лимитов на кредитование коммерческих банков, проведение банками отдельных операций;

8) выпуск от своего имени облигаций, размещаемых и обращаемых только среди кредитных организаций.

Важным инструментом денежно-кредитной политики является изменение процентных ставок по операциям Банка России. Изменение ставки играет роль сигнала, давая участникам рынка информацию об оценке Банком России уровня инфляции и перспектив ее развития. Тем самым она оказывает влияние на информационные ожидания, а значит, на политику хозяйствующих субъектов. Кроме ставки рефинансирования ЦБ РФ устанавливает ставки по внутридневным кредитам, ломбардным кредитам, а также депозитным операциям.

Важное направление денежно-кредитной политики Банка России – политика валютного курса. ЦБ РФ активно использует обменный курс рубля в качестве инструмента регулирования денежного обращения и уровня инфляции. Покупая или продавая доллары США за рубли, ЦБР оказывает воздействие как на объем рублевой массы, так и на валютный курс рубля.

Контроль за ростом денежной базы, более 70% которой составляют наличные деньги в обращении, является важной составляющей регулирования Банком России денежной массы.

Банкноты (билеты Банка России) и монеты – это безусловные обязательства Банка России, которые обеспечиваются всеми его активами.

В целях организации налично-денежного обращения на территории РФ Банк России:

- осуществляет прогнозирование и организует производство, перевозку и хранение банкнот и монет, создает их резервные фонды;

- устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

- устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожение;

- определяет порядок ведения кассовых операций.

 






Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 197;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.