Глава 3.6. Денежно-кредитная политика

Содержание денежно-кредитной политики

Денежно-кредитная политика — это совокупность мероприятий денежной политики, определяющей изменение денежной массы, и кредитной политики, направленной на регулирование_обьема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей рынка ссудных капиталов. Ее цель — регулирование экономики путем влияния на состояние денежного обращения и кредита.

В современных условиях конечной целью государственной де­нежно-кредитной политики, проводимой Банком России во взаимодействии с Правительством РФ, является снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне. При проведении денежно-кредитной политики Банк России использует различные методы и инструменты.

Методы денежно- кредитной политики — это способы воздействия на ориентиры денежно-кредитной политики, осуществляемые посредством применения определенных инструментов денежно-кредитной политики.

Инструменты денежно-кредитной политики— это тесно связанные с целевыми ориентирами денежно-кредитной политики показатели, находящиеся в сфере воздействия Банка России как органа денежно-кредитного регулирования, величина которых может быть достаточно быстро скорректирована.

Методы денежно-кредитной политики подразделяются на административные и экономические.

 

К административным методам денежно-кредитной политики относятся:

· лимитирование уровня процентных ставок по кредитам;

• ограничение объема кредитов, выдаваемых кредитным организациям;

• проведение селективной кредитной политики, реализуемой посредством:

а) установления количественных параметров на кредиты, направляемые в приоритетные отрасли экономики;

б) создания специализированных кредитных организаций, осуществляющих кредитование приоритетных отраслей по более низким про­центным ставкам;

• портфельные ограничения, предполагающие вменение кредитным организациям в обязанность приобретение государствен­ных ценных бумаг;

• валютные ограничения, включающие:



а) продажу части валютной выручки Центральному банку РФ по официальному курсу;

б) лицензирование продажи иностранной валюты импортерам;

в) ограничение операций кредитных организаций по купле-продаже валюты на внутреннем рынке и др.

 

К экономическим методам денежно-кредитной политики Банка России относятся:

• нормативные методы, осуществляемые путем использования таких инструментов, как:

а) отчисления в фонд обязательных резервов;

б) коэффициенты и нормативы, устанавливаемые для кредитных организаций;

• корректирующие методы, осуществляемые путем использования следующих инструментов денежно-кредитной политики:

а) процентных ставок;

б) операции на открытом рынке и др.

 

Процентные ставки Банка России — это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. К ним относятся ставка рефинансирования и ставки по кредитным и депозитным операциям Банка России, осуществляемым с кредитными организациями. Изменяемая в зависимости от экономической ситуации ставка рефинансирования выполняет сигнальные функции, давая участникам денежного рынка информацию об оценке Банком России сложившегося уровня инфляции и перспектив ее развития и тем самым оказывая влияние на инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов.

Ставки по кредитам-«овернайт» и внутридневным кредитам ис­пользуются Банком России при предоставлении кредитов банкам для обеспечения платежей по корреспондентским счетам в течение дня и для завершения операционного дня. Объемы подобных кре­дитов в условиях наличия свободной ликвидности невелики, и поэтому эти процентные ставки не оказывают определяющего влия­ния на изменение ситуации с ликвидностью на межбанковском кредитном рынке.

Ставка по ломбардным аукционам при сложившемся уровне ликвидности банков также пока существенно не влияет на ставки межбанковского кредитного рынка. В этих условиях наиболее значимую роль играют ставки по депозитным операциям Банка России и операциям с облигациями Банка России с банками, при про­ведении которых осуществляется абсорбирование свободных банковских средств.

Устанавливаемые Центральным банком РФ процентные ставки по своим операциям оказывают все более значительное влияние на общий уровень ставок межбанковского кредитного рынка и на величину процентов по кредитам, предоставляемым нефинансо­вым предприятиям и организациям.

В среднесрочной перспективе Банк России будет строить про­центную политику таким образом, чтобы:

• содействовать формированию объективного уровня про­центных ставок в экономике с целью регулирования совокупного спроса в соответствии с ориентирами денежно-кредитной поли­тики;

• на основе анализа влияния процентных ставок по своим ин­струментам на ставки денежного рынка и уровень доходности других секторов финансового рынка, ставки по кредитам реальному сектору, а также на экономическую динамику определить вид ставки, оказывающей наиболее значимое влияние на экономику.

Операции на открытом рынке предполагают куплю-продажу ценных бумаг. Банк России, проводя операции на открытом рынке, увеличивает (при покупке ценных бумаг) или уменьшает (при продаже ценных бумаг) объем резервов коммерческих банков в отдельности и банковской системы в целом, что вызывает изменение стоимости кредита и спроса на деньги.

Банк России является кредитором последней инстанции на межбанковском кредитном рынке. Межбанковский кредитный рынок — это часть денежного рынка, на котором операции по взаимному кредитованию осуществляются исключительно банковскими учреждениями.

Главная его задача состоит в оперативном обеспечении банковской системы денежными ресурсами с целью поддержания ее ликвидности и стабильности. Межбанковский кредитный рынок подразделяется на два крупных сегмента: рынок межбанковских кредитов и рынок кредитов Центрального банка РФ.

За рубежом кредиты используются исключительно как времен­ный, достаточно дорогостоящий ресурс, что связано именно с функцией центрального банка как кредитора последней инстанции, чьи ресурсы по определению должны быть самыми дорогими. В этом суть функции кредитора последней инстанции.

 

В нашей стране Банк России применяет следующие формы межбанковского кредитования:

• предоставление централизованных кредитов в форме покупки у банков векселей (так называемый переучетный кредит);

• предоставление банкам кредитов под обеспечение ценных бумаг (так называемый ломбардный кредит);

• предоставление банкам целевых кредитов по низким про­центным ставкам для распределения ими денежных средств между конечными потребителями (сельские товаропроизводители, топливно-энергетический комплекс, конверсионные предприятия и т.п.) на не вполне рыночных условиях.

Кредитование Банком России кредитных организаций называется рефинансированием. Рефинансирование банков осуществляется Банком России посредством предоставления внутридневных кредитов, кредитов «овернайт» и ломбардных кредитов. Наряду с этим для рефинансирования банков могут использоваться такие инструменты денежно-кредитной политики, как валютные свопы и операции РЕПО с государственными ценными бумагами.

Общий объем выдаваемых Банком России кредитов должен соответствовать принятым ориентирам единой государственной денежно-кредитной политики. Для регулирования общего объема выдаваемых Банком России кредитов в рамках прямых количественных ограничений могут устанавливаться лимиты на рефинансирование кредитных организаций.

Прямые количественные ограничения (установление лимитов) применяются Банком России на рефинансирование банков, проведение отдельных банковских операций, при установлении нормативов обязательных резервов, депонируемых в ЦБ РФ, в других случаях, предусмотренных законодательством.

Обязательные резервы (резервные требования) — один из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики Банка России — представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного муль­типликатора. Резервные требования устанавливаются в целях огра­ничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания их на определенном уровне.

Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации, а также порядок их депонирования в Банке России устанавливаются Советом директоров Банка России. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации.

Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию кредитными организациями, производится территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России по месту нахождения головной кредитной организации в целом по кредитной организации, включая филиалы, находящиеся на территории России.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите методы и инструменты денежно-кредитной политики

2. Что относится к административным методам денежно-кредитной политики?

3. Дайте характеристику экономических методов денежно-кредитной политики.







Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 157;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.